Сагинтаев: Гнать надо таких руководителей!

34259 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 08 Ноя 2016, 18:40

Правительство продлит жизнь казахстанцев на 1 год

* Почему умирают дети?

* Сапарбаев предлагает обязательную вакцинацию

* Спланировать жизнь и смерть

* Премьер вошел в роль

* Раздача слонов

* Год жизни в подарок

Читайте также
Манипуляции на сайте Национального банка

Почему умирают дети?

Во вторник, 8 ноября, о качестве медицинской помощи в Казахстане размышляли граждане, которые не лечатся в обычных государственных больницах — члены правительства.

На очередном заседании министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА и акимы нескольких областей доложили премьер-министру о реализации Национальной программы развития здравоохранения «Денсаулык».

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ признался, что за минувшие 9 месяцев в его регионе общий показатель смертности не снизился. Он связывает это с нехваткой квалифицированных врачей.

- Что касается младенческой смертности: мы должны иметь достаточно узких специалистов, которые могут и знают, как лечить в соответствии с международными стандартами. Второе – недостаточная квалификация самих врачей, несоответствие оказываемой помощи международным стандартам и современным протоколам. Третье – слабая работа по выявлению врожденных пороков, - сказал Ахметов.

Чтобы уменьшить детскую смертность в регионе, областной акимат направил на переобучение в Англию 12 специалистов. Ахметов предложил внести изменения в законодательство, позволяющие частным структурам работать в сфере здравоохранения.

- Например, в сфере онкогематологии на сегодня запрещена организация частных хосписов для онкобольных, отделений для детей, больных онкогематологией. При этом мы посылаем наших детей в зарубежные страны, в частности, в Россию. Расширение подобной практики, на примере онкогематологии в ВКО, дает хорошие результаты. Аналогично - по болезни Альцгеймера и другим, – сказал аким.

Читайте также
С физкульт-приветом

Сапарбаев предлагает обязательную вакцинацию

Коллега Ахметова, аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ, в свою очередь, предложил раз и навсегда решить проблему недоверия граждан к качеству детских прививочных вакцин.

- У нас есть такая проблема: по религиозным мотивам, по незнанию, не проводится вакцинация некоторых детей. Поэтому, я думаю, что перед тем, как идти в детский сад или школу, необходимо запрашивать справку об обязательной вакцинации детей. Я считаю это целесообразным, в рамках кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, - сказал Сапарбаев.

Спланировать жизнь и смерть

Глава Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ серьезных проблем в системе здравоохранения своего региона не нашел, кроме единственной — младенческой смертности.

- У нас есть только одна проблема — это показатель младенческой смертности. За последние 5 месяцев он имеет тенденцию к снижению, но пока показатель (…) чуть выше республиканского. Но к концу года мы ожидаем, что мы не превысим средний республиканский показатель, - пообещал аким.

Судя по тому, что у главы правительства не возникло вопросов по поводу весьма странного планирования, все поверили в почти экстрасенсорные способности Кушербаева.

Который год общественники твердят о росте смертности от онкозаболеваний: ежегодно от рака умирает 17 тысяч казахстанцев, из них 42% - граждане трудоспособного возраста. Вице-премьер Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ (на снимке) не нашел более подходящего решения, чем в рамках действующей программы разработать еще одну.

- Я думаю, что на данном этапе необходимо принять отдельную подпрограмму в рамках национальной программы "Денсаулык" по ранней диагностике, по повышению доступности высокотехнологических методов диагностики и лечения, - предложил он.

Читайте также
Руководство ФК "Актобе" подозревается в краже из госказны более 300 миллионов тенге

Премьер вошел в роль

На этом заседании дали выступить и представителям неправительственных организаций, которые пожаловались на проблему поздних тендеров и срыв сроков поставок лекарств.

На их замечание премьер-министр отреагировал с несвойственной ему импульсивностью.

- Если вовремя не проводятся тендеры, гнать надо этого руководителя организации. У него в голове не жизнь людей, которых надо спасать, которые ждут этого лекарства, а совсем другое у него в голове, - со знанием дела диагностировал Сагинтаев. - Гнать! Немедленно гнать надо таких руководителей!

Как ни старался глава правительства понравиться публике, наблюдающей за ним в ходе прямой трансляции заседания на сайте премьер-министра и в социальных сетях, недостаточная осведомленность в вопросах здравоохранения выдавала его с головой. Впрочем, это не мешало проправительственным "троллям" строчить восторженные комментарии.

- У нас есть программа «С дипломом в село», - вдруг вспомнил Сагинтаев. - 23 % всех выпускников мы должны направить в сельскую местность. Тамара Касымовна (Дуйсенова — А.Б.), вы ничего не сказали в этой связи. Сколько выпускников, направленных в села, остаются там?

Министр здравоохранения и социального развития раскрыла лежащую перед ней папку.

- Ну, потом скажете, - остановил ее премьер-министр. - Сколько остаются, и какие условия мы там им создаем? Есть ли все необходимое, чтобы они могли оказывать всю медицинскую помощь на местах, и сколько из них возвращается, и где они потом оказываются? Это очень чувствительный вопрос, поэтому нам надо держать его на контроле.

Читайте также
Аэропорт Астаны: "чашку кофею бодрящего" нальют

Раздача слонов

Подытоживая заседание, Сагинтаев пытался завершить обсуждение вопроса как можно оптимистичнее - выбирал простые формулировки, но выходил сумбур, разобраться в котором не было желания ни у кого из присутствующих (цитируем дословно):

- Те реформы, которые проводятся в стране, не доходят до людей. Они не знают о том, что делается. Мы каждый раз говорим о разных реформах — у нас была «Салауатты Казахстан», у нас «Денсаулык» - каждый раз у нас названия меняются. Понятно, что это здоровье людей , поэтому все, что мы делаем для улучшения здоровья граждан, мы должны информировать их о том, что делается. Делается очень много, поэтому необходимо поменять стратегию, - говорил премьер-министр.

В конце концов, он все-таки раздал поручения. Министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой и главе Министерства образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ придется восстановить факультеты педиатрии в медицинских вузах.

Тамара Дуйсенова (на снимке) еще пообещала ввести двухуровневую интегрированную службу скорой неотложной медицинской помощи. Предполагается, что областная служба скорой помощи объединит городские, районные и сельские службы в одну организацию, с единым колл-центром.

Она напомнила и о вечных планах министерства решить проблему интеграции медучреждений в Единую информационную систему здравоохранения, ввести электронные паспорта здоровья. Но все это сделать, по ее словам, не удается уже много лет по разным причинам, одна из которых — отсутствие интернета в больницах, поликлиниках и сельских амбулаториях.

Читайте также
В Актобе приговорили к 9 годам колонии юристку, создавшую ОПГ

Год жизни в подарок

Но премьер-министр все же нашел повод для радости. По его информации, в этом году в самых лучших медицинских учреждениях Казахстана пролечились 7 500 иностранцев.

С помощью предполагаемого повышения качества медицинских услуг правительство планирует увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев к 2020 году на один год - с 72-х лет до 73-х.

В комментариях к прямой трансляции заседания правительства кто-то написал: «Горжусь премьер-министром и его замами».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В Кызылорде построенный за 1,3 млрд тенге мусоросортировочный комплекс не справляется с нагрузкой
Тем временем его передают в руки частника и в довесок предлагают забрать полигон ТБО
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО восемь девочек-подростков сделали аборты, 26 – стали мамами
В Северо-Казахстанской области намерены повышать осведомлённость о рисках раннего начала половой жизни
В Жетысу вторые сутки ищут мужчину, решившего на тросе покорить бурную реку Коксу
В его поиске задействованы порядка 100 человек
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.