Сагинтаев: Гнать надо таких руководителей!

34520 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 08 Ноя 2016, 18:40

Правительство продлит жизнь казахстанцев на 1 год

* Почему умирают дети?

* Сапарбаев предлагает обязательную вакцинацию

* Спланировать жизнь и смерть

* Премьер вошел в роль

* Раздача слонов

* Год жизни в подарок

Читайте также
Манипуляции на сайте Национального банка

Почему умирают дети?

Во вторник, 8 ноября, о качестве медицинской помощи в Казахстане размышляли граждане, которые не лечатся в обычных государственных больницах — члены правительства.

На очередном заседании министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА и акимы нескольких областей доложили премьер-министру о реализации Национальной программы развития здравоохранения «Денсаулык».

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ признался, что за минувшие 9 месяцев в его регионе общий показатель смертности не снизился. Он связывает это с нехваткой квалифицированных врачей.

- Что касается младенческой смертности: мы должны иметь достаточно узких специалистов, которые могут и знают, как лечить в соответствии с международными стандартами. Второе – недостаточная квалификация самих врачей, несоответствие оказываемой помощи международным стандартам и современным протоколам. Третье – слабая работа по выявлению врожденных пороков, - сказал Ахметов.

Чтобы уменьшить детскую смертность в регионе, областной акимат направил на переобучение в Англию 12 специалистов. Ахметов предложил внести изменения в законодательство, позволяющие частным структурам работать в сфере здравоохранения.

- Например, в сфере онкогематологии на сегодня запрещена организация частных хосписов для онкобольных, отделений для детей, больных онкогематологией. При этом мы посылаем наших детей в зарубежные страны, в частности, в Россию. Расширение подобной практики, на примере онкогематологии в ВКО, дает хорошие результаты. Аналогично - по болезни Альцгеймера и другим, – сказал аким.

Читайте также
С физкульт-приветом

Сапарбаев предлагает обязательную вакцинацию

Коллега Ахметова, аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ, в свою очередь, предложил раз и навсегда решить проблему недоверия граждан к качеству детских прививочных вакцин.

- У нас есть такая проблема: по религиозным мотивам, по незнанию, не проводится вакцинация некоторых детей. Поэтому, я думаю, что перед тем, как идти в детский сад или школу, необходимо запрашивать справку об обязательной вакцинации детей. Я считаю это целесообразным, в рамках кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, - сказал Сапарбаев.

Спланировать жизнь и смерть

Глава Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ серьезных проблем в системе здравоохранения своего региона не нашел, кроме единственной — младенческой смертности.

- У нас есть только одна проблема — это показатель младенческой смертности. За последние 5 месяцев он имеет тенденцию к снижению, но пока показатель (…) чуть выше республиканского. Но к концу года мы ожидаем, что мы не превысим средний республиканский показатель, - пообещал аким.

Судя по тому, что у главы правительства не возникло вопросов по поводу весьма странного планирования, все поверили в почти экстрасенсорные способности Кушербаева.

Который год общественники твердят о росте смертности от онкозаболеваний: ежегодно от рака умирает 17 тысяч казахстанцев, из них 42% - граждане трудоспособного возраста. Вице-премьер Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ (на снимке) не нашел более подходящего решения, чем в рамках действующей программы разработать еще одну.

- Я думаю, что на данном этапе необходимо принять отдельную подпрограмму в рамках национальной программы "Денсаулык" по ранней диагностике, по повышению доступности высокотехнологических методов диагностики и лечения, - предложил он.

Читайте также
Руководство ФК "Актобе" подозревается в краже из госказны более 300 миллионов тенге

Премьер вошел в роль

На этом заседании дали выступить и представителям неправительственных организаций, которые пожаловались на проблему поздних тендеров и срыв сроков поставок лекарств.

На их замечание премьер-министр отреагировал с несвойственной ему импульсивностью.

- Если вовремя не проводятся тендеры, гнать надо этого руководителя организации. У него в голове не жизнь людей, которых надо спасать, которые ждут этого лекарства, а совсем другое у него в голове, - со знанием дела диагностировал Сагинтаев. - Гнать! Немедленно гнать надо таких руководителей!

Как ни старался глава правительства понравиться публике, наблюдающей за ним в ходе прямой трансляции заседания на сайте премьер-министра и в социальных сетях, недостаточная осведомленность в вопросах здравоохранения выдавала его с головой. Впрочем, это не мешало проправительственным "троллям" строчить восторженные комментарии.

- У нас есть программа «С дипломом в село», - вдруг вспомнил Сагинтаев. - 23 % всех выпускников мы должны направить в сельскую местность. Тамара Касымовна (Дуйсенова — А.Б.), вы ничего не сказали в этой связи. Сколько выпускников, направленных в села, остаются там?

Министр здравоохранения и социального развития раскрыла лежащую перед ней папку.

- Ну, потом скажете, - остановил ее премьер-министр. - Сколько остаются, и какие условия мы там им создаем? Есть ли все необходимое, чтобы они могли оказывать всю медицинскую помощь на местах, и сколько из них возвращается, и где они потом оказываются? Это очень чувствительный вопрос, поэтому нам надо держать его на контроле.

Читайте также
Аэропорт Астаны: "чашку кофею бодрящего" нальют

Раздача слонов

Подытоживая заседание, Сагинтаев пытался завершить обсуждение вопроса как можно оптимистичнее - выбирал простые формулировки, но выходил сумбур, разобраться в котором не было желания ни у кого из присутствующих (цитируем дословно):

- Те реформы, которые проводятся в стране, не доходят до людей. Они не знают о том, что делается. Мы каждый раз говорим о разных реформах — у нас была «Салауатты Казахстан», у нас «Денсаулык» - каждый раз у нас названия меняются. Понятно, что это здоровье людей , поэтому все, что мы делаем для улучшения здоровья граждан, мы должны информировать их о том, что делается. Делается очень много, поэтому необходимо поменять стратегию, - говорил премьер-министр.

В конце концов, он все-таки раздал поручения. Министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой и главе Министерства образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ придется восстановить факультеты педиатрии в медицинских вузах.

Тамара Дуйсенова (на снимке) еще пообещала ввести двухуровневую интегрированную службу скорой неотложной медицинской помощи. Предполагается, что областная служба скорой помощи объединит городские, районные и сельские службы в одну организацию, с единым колл-центром.

Она напомнила и о вечных планах министерства решить проблему интеграции медучреждений в Единую информационную систему здравоохранения, ввести электронные паспорта здоровья. Но все это сделать, по ее словам, не удается уже много лет по разным причинам, одна из которых — отсутствие интернета в больницах, поликлиниках и сельских амбулаториях.

Читайте также
В Актобе приговорили к 9 годам колонии юристку, создавшую ОПГ

Год жизни в подарок

Но премьер-министр все же нашел повод для радости. По его информации, в этом году в самых лучших медицинских учреждениях Казахстана пролечились 7 500 иностранцев.

С помощью предполагаемого повышения качества медицинских услуг правительство планирует увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев к 2020 году на один год - с 72-х лет до 73-х.

В комментариях к прямой трансляции заседания правительства кто-то написал: «Горжусь премьер-министром и его замами».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента