С ростом объёмов госзакупок растёт количество коррупционеров

2312 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 31 Янв 2020, 15:10

А вот система контроля за расходованием госсредств пока хромает

В Алматинской области за минувший год борцами с коррупцией зарегистрировано 124 уголовных правонарушения, 82% из которых являются коррупционными. В списке нарушителей лидируют правоохранительные органы и местная исполнительная власть. На них приходится больше половины заведенных уголовных дел. Остальные расхитители бюджета трудились в различных государственных учреждениях и в квазигосударственных компаниях.

Читайте также
Женщину после возвращения из Гонконга поместили в отдельный бокс

Рост коррупционных рисков контролеры напрямую связывают с увеличением объемов государственных закупок. В настоящее время в процесс госзакупок вовлечены более 18 тысяч заказчиков и свыше 80 тысяч поставщиков. 

К примеру, если в 2016 году сумма госзакупок составляла 1,4 трлн тенге, то сегодня траты из казны увеличились в три раза и достигли 6 трлн тенге. Как утверждают правоохранители, такой оборот бюджетных средств порождает высокие коррупционные риски.

"Каждый шестой факт коррупции происходит в сфере госзакупок. Сумма ущерба cоставила 5 млрд тенге. Распространенными криминальными схемами остаются лоббирование интересов конкретных поставщиков, махинации с техспецификациями, подписание фиктивных актов и завышение цен", - утверждает сотрудник отдела превенции департамента по противодействию коррупции Алматинской области Бакытжан ОМИРБЕКОВ (на снимке).

По словам первого заместителя Департамента по противодействию коррупции по Алматинской области Жандоса ЖУМАБАЕВА (на снимке), все вышеуказанные факты были выявлены в ходе внешнего мониторинга.

"В числе ключевых – это системные завышения цен или искусственное увеличение бюджета заказчика. В дном случе были завышены цены на товары на сумму свыше 750 млн тенге. Подобная практика сложилась в целом ряде компаний, в том числе и в ТОО "Казахавтодор", - утверждает Жандос Жумабаев.

Корреспондент Ратель решила выяснить, как еще контролируется эффективность расходования бюджета. Как оказалось, тратам из казны уделяется не столь пристальное внимание. Так, в Алматинском областном управлении госзакупок заявили, что не могут контролировать все госзакупки, так как у каждого проекта есть свои администраторы программ и надо спрашивать с них. В управлении экономики и бюджетного планирования региона сослались на то, что в их функции входит в основном утверждение областного бюджета.

Читайте также
Аким города Текели выгнал чиновников на улицу чистить снег

Тематикой прониклись лишь в  департаменте внутреннего государственного аудита Алматинской области. Здесь нашего корреспондента заверили, что все госзакупки тщательно проверяются, причем онлайн. Реальные же проверки осуществляются лишь по жалобам граждан и поручениям проверяющих органов.

"Мы как уполномоченный орган все проверяем через портал электронных услуг. Специалисты камерального контроля все просматривают. Если правильно - ставят галочки. Если неправильно заполнили, отправляем уведомление на исправление ошибок. Если не исправят – закрываем счет либо привлекаем к административной ответственности. Также мы выезжаем на проверки, но только по заявлениям либо по заданию госорганов", - говорит заместитель руководителя департамента внутреннего контроля государственного аудита по Алматинской области Азамат МУСАБЕК.

Фото автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.