С нечеловеческой жестокостью

2946 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 09 Янв 2020, 21:30

Убийца трёхлетнего ребенка пытался покончить собой в зале карагандинского суда

В Караганде в четверг, 9 января, начались слушания по делу Игентая СОПЫЖАНОВА, которого обвиняют в убийстве сына своей бывшей девушки, трёхлетнего Максима ГАРИФУЛИНА. По одной из статей обвинения ему грозит пожизненное заключение. Теперь подсудимый утверждает, что он не похищал и не убивал мальчика, а также грозит суду самоубийством.

Читайте также
Обвиняемый в убийстве ребёнка заявил о пытках в полиции

Напомним, подсудимый выбрал суд присяжных. Процесс ведет председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан ЕСЕНБАЕВ. Перед заседанием он предупредил журналистов, что со стороны Сопыжанова могут быть провокации. До этого обвиняемый уже пытался сорвать заседания, когда шёл отбор присяжных: пронес в зал суда несколько лезвий от бритвы, сопротивлялся обыску и даже демонстративно пытался порезать себе шею.

Полицейское равнодушие

Согласно показаниям свидетелей, 5 сентября 2019 года потерпевшая Ника ВАСИЛЬЕВА и Игентай Сопыжанов встретились на улице. Между ними вспыхнула ссора, подсудимый выхватил Максима и убежал. Это был последний раз, когда мальчика видели живым.

Первым показания в суде давал бывший участковый Ерлан КУСАИНОВ. После этого случая он уволился из полиции по собственному желанию, в суд пришел с адвокатом.

Читайте также
Убийце трехлетнего Максима грозит пожизненное

Экс-полицейский сам организовывал поиски Максима и просил помочь ему местных жителей. Как выяснилось, шанс поймать в первые часы Сопыжанова был дважды: его видели в лесопосадке, но каждый раз он оказывался проворнее.

Судья Исламхан Есенбаев не понял со слов экс-участкового, почему тот начал поиски сам, вместо того чтобы сразу вызвать подмогу. Тем более, о похищении сообщили, когда Кусаинов ехал с коллегами и начальником на совещание. Участкового высадили по дороге. В Бурму он добирался на попутке. Остальные полицейские спокойно поехали на совещание.

- У вас же нет таких навыков, чтобы самостоятельно поиски организовывать, переговоры вести. Почему вы сразу не вызвали подмогу? – возмутился судья Есенбаев. Свидетель вяло отбивался от резонных вопросов председательствующего. Лишь ответил, что он мог принять такое решение.

Любовь зла

Пока шли поиски, Сопыжанов регулярно звонил кому-то из участников трагедии, в том числе матери потерпевшей.

Читайте также
Сотрудник полиции Темиртау совершил ДТП

- Они поругались из-за заявления, которое она написала на Игентая, - рассказала суду Вера ГЕРБЕРТ. - Он увез её насильно в Караганду и избил там. Он требовал отозвать его, по телефону в тот день Игентай то же самое говорил мне. Я не знаю, как он за нами следил. Он назначал встречи, на них Ника должна была пойти одна. Если он замечал, что кто-то идет за Никой, то прятался. Один раз он мне звонил, сказал, что его слишком много людей ищут. Я спрашивала его, где мальчик. Он сказал с тётей своей. Я просила его: верни ребенка, пожалуйста, тебе ничего не будет. Мы всю его родню обыскали. Только теперь я поняла, с какой тётей был Максим: с той, которую Игентай убил.

Свидетельница имела в виду свою родную сестру, которую Сопыжанов убил и получил первый срок.

У Герберт подсудимый поинтересовался, в каких, по её мнению, отношениях он был с Никой Васильевой.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

- Вообще, он как вышел, так постоянно вокруг нашего дома околачивался. Я его не видела, но знала, что он где-то в кустах, за заборами - следит. Не понимала, почему он не может жить как человек, что ему нужно от нашей семьи. Действительно, было так, что я встретила Нику и его в деревне, они стояли возле мотоцикла. Он мне сказал: у них любовь, они друг без друга не могут. Я не знаю, что он ей там рассказывал, что она ему так поверила. Меня это все шокировало, сказала им: живите, как хотите, только подальше от моего дома.

- Когда я вам звонил, вы мне говорили: отдай ребенка, живите вместе. Разве я требовал забрать заявление? - спросил Сопыжанов.

- Да, ты требовал, не помнишь? Я сказала, что она его заберет, а ты ответил, что я обманываю. Даже сказала, пусть ребенок живет со мной, вы с ней сходитесь и живите, если ты так не можешь без неё. Ты мне ответил, что она тебе не нужна, - ответила свидетельница.

Угрозы и побои

Игентай Сопыжанов всячески пытается показать в суде, что Ника Васильева сама не оставляла его в покое. По его словам, она запрещала ему общаться с другими женщинами, устраивала скандалы. Подсудимый просил девушку не трогать его, он планировал уехать в Алматы. Васильеву эта новость якобы очень расстроила, она попросила его иногда к ней приезжать. Кроме того, он утверждает, что Ника обратилась к нему за помощью. Однажды ночью она прислала ему несколько фотографий, где было видно её избитое лицо. Ему пришлось выкупать её за деньги.

Читайте также
Полиция рулит

Сама Васильева его рассказы называет клеветой. Потерпевшая утверждает, что единственный кто её бил - это Сопыжанов.

- Мне ночью позвонила младшая сестра, сказал пойти на центральную улицу, - рассказывает Васильева. - Я уже ложилась спать, но почему-то испугалась, оделась и побежала. Она стояла возле машины, а когда я подошла, из-за забора вышел подсудимый. Он был в куртке, немного отодвинул ее, у него в кармане я увидела кухонный нож. Он мне сказал: выбирай либо едешь со мной, либо сестре твоей плохо будет. В такси он меня избивал. Мы высадились на КарГУ и пошли в сторону дач, потом нас подвезли какие-то парни. Сопыжанов мне потом сказал: думал, что и их ему придётся убрать.

Подсудимый в это время качал головой, показывая, что все это ложь. Таксист, который подвозил их, заявил, что не видел, как Сопыжанов избивал Нику. По его словам, он был сосредоточен на дороге, в машине играла музыка.

- Я вообще думал у них любовь. Думал, может он ее по обычаю похитил. Она плакала чуть-чуть, - сказал в суде водитель. - Но как он ее бил, я не видел. Хотя она, правда, пыталась отодвинуться подальше от парня. Когда мы за ней только ехали, он мне сказал, что она с семьей поругалась.

Читайте также
Интимные подробности как аргумент полиции

Оправдание жестокости

В обвинительном акте написано, что Сопыжанов совершил убийство трёхлетнего Максима с "нечеловеческой жестокостью".

Согласно результатам экспертизы, Сопыжанов сломал ударом ноги ему ребра, которые пробили легкие. Затем сел на грудь и стал душить, сжав горло. После взял острый камень и нанес один сильный удар по голове ребенка.

- Почему не меня убил? Почему ребёнка, беззащитного? – спросила в завершении заседания Васильева (на снимке).

По ее словам, этот вопрос волнует ее больше всего.

- Вы знаете, что я не похищал его, что не было никаких угроз. То есть, я никого убить… я не знаю, как сказать, не по-человечески это. Ты же знаешь, как я к нему относился…, - ответил подсудимый.

Игентай Сопыжанов обратился к журналистам с просьбой винить в его смерти следователя департамента полиции. И попытался пробить себе артерию в шее ударом ручки, но его вовремя успели остановить конвоиры, которые находились рядом с ним все время заседания.

Из зала суда Сопыжанова практически выволокли…

Фото и видео автора.

Загрузка...
председатель Агентства по противодействию коррупции
- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией
Регионы Казахстана потратят 2,27 миллиарда тенге на госпропаганду
Дороже всего информационная политика обойдётся жителям Атырауской области
"Политическая авария" или усталость металла?
Чем опасна зависимость от одного поставщика
Оставшаяся без ноги Валентина Найдина одержала первую победу
Суд первой инстанции обязал хозяйку автомойки "Diamond" заключить с пострадавшей на работе девушкой трудовой договор с 26 октября 2016 года
Сотрудница службы пробации пошла в ресторан с осуждённой
Фотография в соцсети может стоить женщине карьеры
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести
Как боты и зын-зын патриотка атаковали Ratel.kz в соцсетях за материал о судье Еримбетове
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города
Получив от Владимира Бальмонта телеграмму "Приезжай, не бери ничего, привези примус", она отправилась в Алма-Ату
Сорок лет спустя: смогут ли Германия и Россия продавить Америку снова
Точка в противостоянии с Вашингтоном будет означать не только экономические бенефиты для Германии, но и геополитическую победу России
Что полезного сделал НСОД
Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Почему разозлился Лановой
Чтобы лучше жить, творческим людям надо постоянно переосмыслять свои отношения с властью
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?