Руслан Даленов: Мы не отец и даже не мачеха

6368 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 23 Окт 2017, 19:00

В мажилисе выясняли, чем занимаются Министерство финансов и Министерство нацэкономики

На снимке: Руслан Даленов.

На 2% увеличился объем производства продукции сельского хозяйства за первые 9 месяцев реализации новой Карты развития агропромышленного комплекса. Об этом в понедельник, 23 октября, в ходе правительственного часа в мажилисе рассказал министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на снимке).

Читайте также
Даниал Ахметов не получит зарплату за октябрь

Он отметил, что производство мяса выросло на 5,7%, молока – на 2,8%. Кроме того, чиновник сообщил о том, что практически завершена уборка зерновых культур. С 15,3 млн га, по данным Минсельхоза, намолочено 21,9 млн тонн зерна.

Между тем, депутат Роман КИМ напомнил о результатах программы «Агробизнес-2020», основные параметры которой, по его мнению, были провалены.

- Это может быть связано с недофинансированием, тут понятна причина. В этом году мы принимаем новую программу на 2017-2021 годы. Скажите, сколько за последние три года планируется выделить денег для ее реализации. Хватит ли средств для достижения ее показателей? Не получится ли как с предыдущей программой? – спросил он.

Народный избранник попросил также озвучить, сколько завершенных и полностью реализованных программ, направленных на развитие АПК, было за последние 10 лет. А также сколько денег было в них вложено.

- Результат, кроме красивых цифр, должен отражаться на наших столах, - сказал депутат и, чуть замявшись, добавил, - на столах наших граждан. К большому сожалению, этот стол становится все скуднее, беднее и намного дороже.

Аскару Мырзахметову ничего не оставалось, как признать, что деньги в трехлетнем бюджете предусмотрены, но пока их не хватает. Но озвучивать цифры он так и не стал.

Вместо него это сделал председательствовавший на заседании вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО (на снимке).

Читайте также
Правительство недооценивает угрозу теневого импорта

- Недофинансирование по предыдущей программе 500 миллиардов тенге. Было запланировано 2,5 триллиона тенге, 500 миллиардов недодали, поэтому она не выполнена. Я в этой ситуации хочу подчеркнуть – пришло письмо, ответ на наши запросы. На ту информационную карту и положения, которые есть для областей. Одна из областей ответила, что эту карту выполнить не может, денег у нас нет. Руслан Ерболатович (вице-министр национальной экономики ДАЛЕНОВ – Б.А.), вы у нас - отец родной бюджета, вы выполняете все договоренности в рамках ВТО, располагаете всем бюджетом, вы планируете. Что будем делать? – задался извечным вопросом парламентарий.

Руслана Даленова вопрос застал врасплох. И он попытался перевести стрелки на коллег из Министерства финансов.

- Мы не отец и даже не мачеха. Министерство финансов уполномочено, - заявил он.

- Вы не занимальщик, но вы планировщик основной. Вы же все доходы считаете, вы определяете экономическую политику, - никак не мог определиться с полномочиями двух ведомств Божко.

- Министерство финансов… - едва ли не пальцем тыкал Даленов, - Министерство финансов.

- Но вы же план верстаете? – хмурился вице-спикер мажилиса.

- План тоже Министерство финансов, - отбрыкивался вице-министр нацэкономики.

Но отвечать все равно пришлось. И Руслан Даленов рассказал о том, что делает его ведомство для развития АПК.

- Мы помогали, помогаем и будем помогать сельскому хозяйству. Это отражается и в экономических показателях, и в проводимой налоговой политике. Что касается доли в ВВП, то она сегодня составляет 4,6%... Наша роль как министерства – рассмотрение инвестиционных проектов. Сегодня 23 проекта поступило на рассмотрение Министерства национальной экономики. Из них по 13 проектам мы уже дали положительное заключение. Они идут в бюджет, - сообщил он. - Второй блок - налоговая политика. И здесь мы пришли к полному взаимопониманию с АПК, НПП о том, какие режимы сохраняются, какие налоговые ставки будут, а самое главное – какая долгосрочная политика будет на ближайший год.

Чиновники от Министерства финансов между тем рассказали, что на поддержку аграриев планируется выделение достаточно большого количества средств. На 2018-2020 годы – порядка 556 млрд тенге. Что касается проблем с финансированием, то депутатам предложили обратиться в Счетный комитет, поскольку с позиции Минфина денег для реализации всех госпрограмм выделяется достаточно.

Читайте также
За государством не заржавело

Ответы чиновников депутатов не особо устроили. И почти под занавес заседания мажилисмен Куаныш СУЛТАНОВ устроил разнос с сеансом самобичевания.

- Мною уважаемый Руслан Ерболатович подвигнул меня на вопрос, сказав «мы помогаем сельскому хозяйству». Кто помогает сельскому хозяйству? Это основа, это наша обязанность! Почему Министерство экономики не предлагает куда, где поставить завод по переработке шерсти, овчины? Почему всю шерсть, всю овчину, другие продукты у нас забирает Китай? Там потому что перерабатывают. А у нас психология не изменена у государственных служащих. Мы бюрократы! – признался Куаныш Султанов. – Мы каждый из себя корчим кого угодно. Но никто ту государственную ответственность, о которой постоянно говорит глава государства… Он же сказал не просто обновить костюмы нам, а обновить сознание наше. Встряхнуть сознание наше! Обновить наш взгляд на жизнь.

Правда Владимир Божко, закрывая заседание, заступился за руководителей ведомств, заявив, что «нижние ряды чиновников стараются выдавить принятие решения, ответственность на всех на вас, на верхних». После чего поблагодарил представителей Министерства сельского хозяйства за активное участие.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента