Рост количества информационных сливов - один из индикаторов обострения межклановых войн в Казахстане

2920 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 09 Фев 2021, 14:20

Между тем журналисты и общественники обвиняют силовиков в распространении фейковой информации, ставящей безопасность СМИ под угрозу

Журналист из Талдыкоргана Куаныш СЕРИККАНОВ на днях разместил в Facebook пост о том, что не смог получить официальную информацию о задержании экс-руководителя управления образования Алматинской области Майгуль ОМАРОВОЙ. Куаныш недоволен тем, что информация о её задержании появилась в сети на страницах некоторых блогеров.

- Объясните мне, откуда у блогеров появилась информация о её задержании? Причем со всеми подробностями. МВД, Антикор, прокуратура, где у вас завелся стукач? Если кому-то даете, давайте всем на равных условиях, - пишет Куаныш Серикканов.

Читайте также
Жители Кызылагаша ищут технику, купленную на благотворительную помощь, и жгут друг у друга рулоны сена

К слову, информацию о задержании Омаровой корреспонденту Ratel.kz предоставил некий источник,  внушающий доверие, спустя сутки после её ареста - 2 февраля. Чтобы удостовериться в правдивости этих сведений, нашему автору пришлось наведаться в управление образования области, чтобы выведать страшную тайну у бывших коллег задержанной.

В прокуратуре области, даже после того как все СМИ Казахстана сообщили о задержании педагога, нашему автору порекомендовали обратиться к ним с  журналистским запросом. Кстати, официальное подтверждение задержания бывшей чиновницы  появилось сегодня, во вторник 9 февраля.

Аналогичная ситуация произошла и вокруг ареста бывшего акима Талгарского района Серикжана ЕРЕКЕШЕВА. Информация о том, что его поместили в  СИЗО, в сети появилась 24 января этого года. В областном Антикоре факт задержания подтвердили лишь 3 февраля.

Наш коллега из Актобе журналист Дмитрий МАТВЕЕВ знает много историй, связанных с информационными сливами из разных  источников. Говорит, нередко их использовал в работе и переживал при этом немало ярких эмоций. 

Читайте также
Общественник, требовавший отставки Баталова, раскритиковал визит Шпекбаева в Алматинскую область

- У меня был  случай с человеком по имени Руслан МАМУНОВ. У нас в регионе он занимал должность замакима. В феврале прошлого года некоторые СМИ сообщили, что он задержан по подозрению в коррупции. Позже Мамунов сам вышел на связь с общественностью и сообщил о том, что у него всё в порядке. Затем появилась новая информация о том, что он сидит  в СИЗО. Мы все это публиковали и, естественно, очень волновались насчет правдивости информации.

Информационные сливы очень опасны, потому что тебя здесь  используют вслепую. Журналист не может проверить правдивость такой  информации. Могут слить так, что журналист серьёзно попадется. Нередко за такими сливами может скрываться банальное сведение счетов. Также эти сливы могут быть рычагом давления на следствие, когда, используя журналистов и СМИ, создают нужный кому-то общественный резонанс.  

По сути, сегодня  прокуратура - враг свободы слова, заметный тормоз. Они связали руки следствию. Сейчас даже суды не могут давать комментарий, когда к ним дело приходит на санкцию. А прокуратура тянет, обещая дать через несколько дней. Вот журналист и использует собственные источники. Каждый слив опасен, потому что тебе сливают с определенной целью и определенной подачей. Никакой объективности быть не может, - считает Дмитрий Матвеев.

Юрист международного прессозащитного фонда "Адил Соз" Сергей ЗЛОТНИКОВ советует вообще не использовать информационные сливы, так как они несут потенциальную опасность не только для журналиста, но и для редактора и СМИ.

Любое СМИ хочет "выстрелить" и дать первым интересную резонансную информацию. Но здесь есть определенный риск. Если информация в отношении человека не подтвердится, он может подать в суд.

Читайте также
Медики отказываются вакцинировать женщин, ведущих активную половую жизнь без контрацепции

Мы с вами не вчера родились. Существуют межэлитные разборки, и кому-то какое-то место понадобилось. Я бы даже сказал, что сливают через правоохранительные органы. Значит, есть те, кто заинтересован в том, чтобы эта информация появилась.

Как-то я спросил одного журналиста: вы проводите журналистское расследование? Он ответил: не проводит, ему сливают информацию. Вся проблема в том, что завтра журналист не докажет, что ему слил эти сведения конкретный человек или должностное лицо.

Говорить, что сливы новая тенденция, нельзя. Это было всегда. В любом случае, я не советую никому использовать информационные сливы. Ответственность может коснуться не только журналиста, но и редактора издания, и самого средства массовой информации.

Потом не нужно забывать о презумпции невиновности. Никто не может быть назван преступником до вынесения приговора в суде. Тем не менее иногда в СМИ даже в официальных сообщениях органов допускают некорректные высказывания. И в  таком случае, если не докажут вину человека, он  может подать в суд на издание, - утверждает  юрист международного фонда "Адил соз" Сергей Злотников.

Известный казахстанский юрист Джохар УТЕБЕКОВ не раз поднимал тему монопольного права правоохранительных органов на освещение резонансных процессов. Он требует исключить такие нормы из законодательства.

Лидер общественной организации НеМолчи.кz Дина ТАНСАРИ также считает, что правоохранительные органы по своему усмотрению используют данные о жертвах насилия и лишают их общественной поддержки путем использования такой нормы, как тайна следствия.

Между тем буквально вчера была осуждена группа полицейских, нелегально торговавших персональными данными граждан из информационных баз, находящихся в ведомстве правоохранительных органов.

Фото: Facebook, из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
Вооружение для Украины: реальная помощь или просто жест доброй воли
Что может кардинально изменить ситуацию на фронте
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО строители намекнули на необходимость повышения цен за квадратный метр жилья
Причиной тому служит удорожание сырья, которое в свою очередь происходит из-за инфляции в сферах необходимых для производства товаров и услуг
Женщина доказала, что не является матерью ребёнка, на которого её суд заставил платить алименты
Жительница Бейнеу узнала, что её сделали матерью ребёнка-инвалида, только через 3 года
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.