
Между тем журналисты и общественники обвиняют силовиков в распространении фейковой информации, ставящей безопасность СМИ под угрозу
Журналист из Талдыкоргана Куаныш СЕРИККАНОВ на днях разместил в Facebook пост о том, что не смог получить официальную информацию о задержании экс-руководителя управления образования Алматинской области Майгуль ОМАРОВОЙ. Куаныш недоволен тем, что информация о её задержании появилась в сети на страницах некоторых блогеров.
- Объясните мне, откуда у блогеров появилась информация о её задержании? Причем со всеми подробностями. МВД, Антикор, прокуратура, где у вас завелся стукач? Если кому-то даете, давайте всем на равных условиях, - пишет Куаныш Серикканов.
К слову, информацию о задержании Омаровой корреспонденту Ratel.kz предоставил некий источник, внушающий доверие, спустя сутки после её ареста - 2 февраля. Чтобы удостовериться в правдивости этих сведений, нашему автору пришлось наведаться в управление образования области, чтобы выведать страшную тайну у бывших коллег задержанной.
В прокуратуре области, даже после того как все СМИ Казахстана сообщили о задержании педагога, нашему автору порекомендовали обратиться к ним с журналистским запросом. Кстати, официальное подтверждение задержания бывшей чиновницы появилось сегодня, во вторник 9 февраля.
Аналогичная ситуация произошла и вокруг ареста бывшего акима Талгарского района Серикжана ЕРЕКЕШЕВА. Информация о том, что его поместили в СИЗО, в сети появилась 24 января этого года. В областном Антикоре факт задержания подтвердили лишь 3 февраля.
Наш коллега из Актобе журналист Дмитрий МАТВЕЕВ знает много историй, связанных с информационными сливами из разных источников. Говорит, нередко их использовал в работе и переживал при этом немало ярких эмоций.
- У меня был случай с человеком по имени Руслан МАМУНОВ. У нас в регионе он занимал должность замакима. В феврале прошлого года некоторые СМИ сообщили, что он задержан по подозрению в коррупции. Позже Мамунов сам вышел на связь с общественностью и сообщил о том, что у него всё в порядке. Затем появилась новая информация о том, что он сидит в СИЗО. Мы все это публиковали и, естественно, очень волновались насчет правдивости информации.
Информационные сливы очень опасны, потому что тебя здесь используют вслепую. Журналист не может проверить правдивость такой информации. Могут слить так, что журналист серьёзно попадется. Нередко за такими сливами может скрываться банальное сведение счетов. Также эти сливы могут быть рычагом давления на следствие, когда, используя журналистов и СМИ, создают нужный кому-то общественный резонанс.
По сути, сегодня прокуратура - враг свободы слова, заметный тормоз. Они связали руки следствию. Сейчас даже суды не могут давать комментарий, когда к ним дело приходит на санкцию. А прокуратура тянет, обещая дать через несколько дней. Вот журналист и использует собственные источники. Каждый слив опасен, потому что тебе сливают с определенной целью и определенной подачей. Никакой объективности быть не может, - считает Дмитрий Матвеев.
Юрист международного прессозащитного фонда "Адил Соз" Сергей ЗЛОТНИКОВ советует вообще не использовать информационные сливы, так как они несут потенциальную опасность не только для журналиста, но и для редактора и СМИ.
- Любое СМИ хочет "выстрелить" и дать первым интересную резонансную информацию. Но здесь есть определенный риск. Если информация в отношении человека не подтвердится, он может подать в суд.
Мы с вами не вчера родились. Существуют межэлитные разборки, и кому-то какое-то место понадобилось. Я бы даже сказал, что сливают через правоохранительные органы. Значит, есть те, кто заинтересован в том, чтобы эта информация появилась.
Как-то я спросил одного журналиста: вы проводите журналистское расследование? Он ответил: не проводит, ему сливают информацию. Вся проблема в том, что завтра журналист не докажет, что ему слил эти сведения конкретный человек или должностное лицо.
Говорить, что сливы новая тенденция, нельзя. Это было всегда. В любом случае, я не советую никому использовать информационные сливы. Ответственность может коснуться не только журналиста, но и редактора издания, и самого средства массовой информации.
Потом не нужно забывать о презумпции невиновности. Никто не может быть назван преступником до вынесения приговора в суде. Тем не менее иногда в СМИ даже в официальных сообщениях органов допускают некорректные высказывания. И в таком случае, если не докажут вину человека, он может подать в суд на издание, - утверждает юрист международного фонда "Адил соз" Сергей Злотников.
Известный казахстанский юрист Джохар УТЕБЕКОВ не раз поднимал тему монопольного права правоохранительных органов на освещение резонансных процессов. Он требует исключить такие нормы из законодательства.
Лидер общественной организации НеМолчи.кz Дина ТАНСАРИ также считает, что правоохранительные органы по своему усмотрению используют данные о жертвах насилия и лишают их общественной поддержки путем использования такой нормы, как тайна следствия.
Между тем буквально вчера была осуждена группа полицейских, нелегально торговавших персональными данными граждан из информационных баз, находящихся в ведомстве правоохранительных органов.
Фото: Facebook, из открытых источников.