В стране сокращаются посевы пшеницы
На снимке: директор Центра агрокомпетенций НПП «Атамекен» Толеутай Рахимбеков.
* Российские экспортеры вытеснили казахстанских
* Китаю не нужна наша пшеница
* Аграрии ищут новые ниши
До 2021 года Казахстан сократит посевы пшеницы на 2,3 млн га. Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщила директор департамента Министерства сельского хозяйства Ажар КАДЖЫБЕКОВА на пресс-конференции в Астане.
По оценкам специалистов МСХ и НПП «Атамекен», казахстанским аграриям больше не выгодно выращивать пшеницу на экспорт.
- Средняя урожайность пшеницы - 10-12 центнеров. Это где-то около 1 тонны. На мировых рынках 260-280 долларов стоит тонна пшеницы, но транспортные расходы, чтобы довезти от границы Казахстана до портов Черного моря или Балтийского моря «съедают» почти половину. То есть, крестьянин казахстанский с одного гектара получает в лучшем случае 150 долларов с гектара. В тенге — это 50 тысяч. С другой стороны, тот же рапс дает с гектара 100 тысяч тенге, - сказал директор Центра агрокомпетенций НПП «Атамекен» Толеутай РАХИМБЕКОВ.
По его словам, цена на казахстанскую пшеницу не зависит от ситуации с урожаем в Казахстане и цен на международных рынках.
- Мы зависим, как бы это ни странно выглядело, от ситуации с урожаем в России. Если в России урожай ниже среднего — где-то 70-80 млн тонн, они открывают границы, мы получаем вагоны, везем пшеницу до Черного моря , все хорошо, цена на нашу пшеницу растет. Как только они получают хороший урожай, по нынешним временам примерно 90 млн, — все, границы закрываются, в портах пропускной способности нет, вагонов нет или ушли наши вагоны в Черное море, возвращаются через Владивосток и так далее, - сказал Рахимбеков.
Российские экспортеры вытеснили казахстанских
По его словам, прибыль казахстанских экспортеров пшеницы в ближайшие годы сократится еще более значительно, так как Россия намерена увеличить производство зерна.
- Сейчас Россия планирует увеличить объемы производства зерновых до 120-130 млн тонн. При этом пропускная способность железных дорог и морских портов не увеличивается. И что нам делать? Сидеть и ждать, какая будет ситуация в России? Реальное внутренне потребление в Казахстане где-то около 8 млн тонн. Это продовольственное зерно, фуражное зерно и семенной материал и примерно 4-5 млн тонн. Мы можем экспортировать не завися от России в страны Центральной Азии — Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан, - подчеркнул Рахимбеков.
По его словам, китайский рынок пока рано рассматривать как перспективный.
Китаю не нужна наша пшеница
- На сегодня Китай связан соглашениями и обязательствами, которые взял на себя при вступлении в ВТО. Китай настоял на том, чтобы США, Европа открыли свои границы на ввоз текстиля. Взамен США, Аргентина, Австралия настояли на том, чтобы Китай открыл внутренний рынок по пшенице, сое и так далее, - пояснил Рахимбеков.
Аграрии ищут новые ниши
По словам чиновников Минсельзхоза, сокращение площадей посевов пшеницы в Казахстане будет проходить постепенно, так как аграриям понадобится время для переориентации производства.
- Сокращение будет проходить поэтапно. Основные зерносеющие регионы — это Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области. Крупные изменения коснутся именно этих областей. На высвободившихся площадях будут выращиваться масличные культуры, ячмень, необходимый для кормопроизводства, так как у нас ячменя как раз таки не хватает, и другие культуры, которые востребованы на рынке, - отметила директор департамента МСХ Ажар Каджыбекова (на снимке).