Ребёнок провёл в реанимации два дня, впал в кому и умер
Ибрагим АЙДАРХАН скончался в реанимации Каркаралинской районной больницы 21 сентября. К этому моменту 8-месячный мальчик уже находился в коме, и никакие действия врачей не давали положительного результата. Остановка сердца произошла в 04:30 утра, а 40 минут спустя была констатирована смерть. Реанимировать Ибрагима пытались полчаса.
Первый раз, 17 сентября, в больницу Каркаралинска Ибрагима привезла мама – у мальчика была диарея и рвота, молодая женщина не знала, чем именно заболел ребёнок. К тому моменту мальчику было плохо уже три дня, но его решили не госпитализировать. Дома состояние ребёнка ухудшалось и 19 сентября Ибрагима привезли из посёлка Каражал, где живёт семья, на скорой помощи в больницу Каркаралинска. Сразу же его положили в реанимацию.
Мама ребёнка чувствовала, что-то не так, и позвонила родственникам, а также своей тёте Айжан АКШОЛАКОВОЙ. Она приехала в Каркаралинск из Астаны, как только племянница ей сообщила о проблемах.
- Мы до сих пор не понимаем, зачем они взялись его лечить. Они могли сказать им сразу, чтобы отвезли ребёнка в Караганду. Тогда было ещё время. Могли вызвать вертолёт. Я сразу стала обзванивать всех знакомых, мы всей семьёй искали номера горячих линий, звонили в облздрав, звонили в минздрав, я писала популярным личностям в Instagram, даже Аружан САИН. Ни от кого ответа не последовало. Я звонила акиму города, он сказал, что больница не в его компетенции и нужно связываться с акиматом района. В какой-то момент нам пообещали, что вертолёт всё же прилетит, и мы его ждали весь день. Но этого так и не произошло. Вот тогда я узнала, что вертолёт можно заказать самим, но это будет стоить 3 млн тенге. У нас не было таких денег, - рассказала Акшолакова.
"Зачем мне эти подробности"
Вся семья находилась в больнице, пока мальчик лежал в реанимации, несколько раз родственницам удалось зайти в палату. По словам Акшолаковой, первый раз ребёнка увидели на койке укрытого колючим шерстяным одеялом. Во второй раз он был уже укрыт нормальным одеялом, но с повязкой на глазах. Скорее всего, Ибрагим уже был в тот момент в коме. Однако из дневниковых записей сложно понять, когда именно наступило это состояние. Лечащий врач просто вписывает кому первой степени, а когда её диагностировали - неизвестно. Один из самых неприятных разговоров произошёл с исполняющей обязанности главврача Назирой ИДРИСОВОЙ.
- То, что ребёнок впал в кому, мы узнали от врача, которая приехала из Караганды. Идрисова нам сказала, что обычно, когда системы делают детям, то всё приходит в норму. Но у Ибрагима вначале было улучшение, а затем резкое ухудшение, - говорит Акшолакова. В какой-то момент врачи перестали отвечать на звонки женщины, конец разговора с главврачом звучал так.
- Ребёнок поступил к вам вчера, в 10 утра, надеюсь, у вас там указано, или историю не заводили?, - спросила у врача Акшолакова.
- Как не заводили, вы чё, вы где работаете вообще?
- Я?
- Да.
- Полы мою, - ответила Акшолакова.
- А?
- Полы мою.
- Полы мою? Странно, странный ответ у вас.
- Зачем вам знать, где я работаю?
- Не, вы как будто медик. Я поэтому спрашиваю.
Дальше Акшолакова продолжает спрашивать у Идрисовой, в какое время ребёнок впал в кому. Но такой записи в истории не было.
- Скажите, пожалуйста, если врач знал, там находится и бабушка вторая, и все находятся тёти, все взрослые люди. Почему врач не вышел и не сказал?
- Ну, от этого чё изменится, ладно, мы скажем: "Кома", - от этого что-то изменится?
- Получается, наше мнение такое, что нас оставили в неведении и что-то скрывается в этой больнице.
- Нет, ничего не скрывается.
- Но почему маме не сказали, должны были сказать.
По словам Идрисовой, врачам было некогда информировать семью, поскольку они занимались ребёнком. А от того, что они сообщат о его состоянии, ничего не изменится.
- Моё личное мнение, кажется, да, что халатное отношение к ребёнку.
- Угу.
- Я даже вам задала вопрос, вы как, вообще, главврач, сейчас же он единственный у вас в реанимации в коме этот ребёнок? Или у вас там 20 детей? Единственный ребёнок в реанимации в коме, вы должны были знать, что с ним происходит. Но вы сейчас открываете передо мной историю болезни…
- Нет, на это же есть заведующий стационаром, который отвечает за стационарных больных. Я знаю, что такой ребёнок поступил, что он в таком состоянии, я это знаю, зачем мне эти подробности, во сколько он впал в кому..
- Ну, конечно, значит, вас это не интересовало.
- На это есть врачи, которые получают зарплату…
- А вы тогда кто?
- …образование, высшую категорию. Тем более он опытный реаниматолог, самый опытный у нас.
- Я бы не сказала, что он опытный реаниматолог, когда ребёнку уже было плохо, он почему-то ходил и курил. Это разве нормально? Люди всё это видели.
- Я ж не могу им запрещать курить, они по любому курят.
- Если ребёнок, ещё раз повторяю вам, в тяжёлом состоянии, от ребёнка не должны были отходить.
- Когда я заходила, он сам лично сидел с ребёнком.
- Ну, вы же мне не позвонили, хотя обещали.
- Ладно, Айжан, у меня тут люди стоят, если что позвоните.
Акшолакова возмутилась и сказала, что главврач обещала держать её в курсе. Женщина пригрозила, что придёт в больницу ругаться, на что Идрисова ответила: "Хотите - приходите".
В морг тело ребёнка несли на руках
По словам Айжан Акшолаковой, врачам в итоге удалось их убедить, что они делают для мальчика всё возможное. Медики из Караганды установили ИВЛ, но пришли к выводу, что ребёнок уже не транспортабельный. Родственники поехали домой поспать и переодеться, а ранним утром 21 сентября им сообщили, что Ибрагим скончался. Но родственники были намерены добиться правды. Им пришлось сразу же отвезти тело малыша на вскрытие.
- Мы их попросили, чтобы нам дали машину скорой или во что тело завернуть. Ничего. Только сопровождение полиции, Ибрагима на руках держал его отец, пока мы ехали в Караганду на вскрытие. Так и довезли. Обернули одеяльцем, - вспоминает Айжан. Отцу мальчика, он молодой мужчина, даже показалось, что ребёнок жив, когда тело отогрелось. Уже после смерти Ибрагима удалось связаться с управлением здравоохранения, его мама написала заявление в медконтроль.
- Я до сих пор жалею, что поддалась их уговорам о том, что они делают всё возможное, не стала с ними дальше ругаться. Поэтому мы решили идти до конца и требовать расследования, суда для врачей.
Нарушили всё, что только можно было нарушить
Посмертное заключение независимых специалистов ужаснуло всю семью. Они не могли представить, в каком состоянии был Ибрагим в последние часы и что к этому привело. Верный диагноз ребёнку поставили только после аутопсии. Оказалось, что всему виной ротавирусная инфекция и последующие осложнения – системный воспалительный процесс с полиорганной недостаточностью. Вскрытие показало: отёк лёгких, тотальную пневмонию, отёк мозга, очаги серозного менингита, поражение сердечной мышцы, полнокровие печени, некроз извилистых канальцев почек – и ещё несколько десятков диагнозов.
По мнению экспертов, во время госпитализации состояние мальчика переоценили. Вместо того, чтобы отправлять его в реанимацию, была возможность продолжать бороться с обезвоживанием более щадящими методами. В исследовании отмечено, что перед госпитализацией не замерены рост и вес, а также артериальное давление – не было детской манжеты. Все эти параметры нужны, в том числе для расчёта объёма препаратов. Не провели вирусологическое и бактериологическое обследование, поэтому врачи не представляли, с каким именно вирусом они борются. Степень обезвоживания также не уточнена. Мальчику начали вводить реополиглюкин – раствор замещает плазму крови, помогает бороться с вязкостью крови, интоксикацией и шоком. Но в данном случае врачи ввели Ибрагиму такой объём жидкости, который мог быть рассчитан на целые сутки. В результате чего появилось перенасыщение тканей жидкостью.
"В 16:00 часов зафиксировано резкое ухудшение состояния ребенка в виде нарушения сознания, появления тонических судорог, гипертермии (повышение температуры - А.Б.), нарушения дыхания, снижения сатурации (насыщения крови кислородом - А.Б.) до 66 процентов. В нарушение общепринятых стандартов ребенку не была оказана реанимационная помощь: не обеспечен перевод на ИВЛ при наличии абсолютных показаний (отек головного мозга, отек легких), не введены противосудорожные средства с целью купирования судорог, не проведена дегидратационная терапия (вывод жидкости из организма - А.Б.)", - сказано в выводах одно из медэкспертов по делу. Специалист допускает, что переизбыток жидкости мог спровоцировать отёки мозга и лёгких. На ИВЛ мальчика переведут только через семь часов после резкого ухудшения состояния, сделать это смогли только врачи из Караганды. До их приезда Ибрагиму вентилировали лёгкие вручную.
"Данный летальный случай является случаем младенческой смертности и летальности от управляемой причины. Ретроспективный анализ данного летального случая выявил несостоятельность организации медицинской помощи детскому населению района, отсутствие реализации программы ИВБДВ (интегрированное ведение болезней детского возраста - А.Б.) как стратегии, направленной на снижение младенческой и детской смертности и улучшение качества медицинской помощи детям в возрасте до 5 лет", - делает вывод первый эксперт.
Другой эксперт также отмечает слишком высокие объёмы растворов и дозы гормонов, даже ставя отчёте восклицательные знаки. Она констатирует отсутствие противошоковой и противосудорожной терапии. Эксперт также усомнилась в оснащении клиники необходимым оборудованием. В выводах отмечено, что врач-реаниматолог после "необоснованной массивной инфузинной терапии" не обеспечил маленькому пациенту реанимационную помощь. Последний раз в больнице Каркаралинска пациент такого возраста был в 2019 году, но помощь ему оказывал другой реаниматолог.
"Установлена задержка вызова санитарной авиации врачом-инфекционистом 19.09.2022 года в 17:33 минут, тогда как резкое ухудшение наступило в 16:00 в нарушение приказа министра здравоохранения. Учитывая ограничение времени по световому дню, мобильная бригада медицинской авиации была отправлена на наземном транспорте, что заняло по времени 4 часа (230 км), что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны заведующего стационаром и неисполнении функциональных обязанностей реаниматологами", - указано в экспертизе.
Заведующий стационаром по специальности трансфузиолог, анестезиолог и реаниматолог, со стажем 35 лет. Врач реаниматолог 34 года. Инфекционист-педиатр, долго решавший - вызывать ему санавиацию или нет, работает три года.
Будет суд
Полицейские уже завершили следствие по этому делу, все три врача проходят по уголовной статье 317 - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека. За это грозит до пяти лет лишения свободы.
- Мы сейчас уже менее эмоциональны, тогда, конечно, мы столько плакали, тяжело было. В полиции мне сказали, что следствие по делу завершено, расследование было на контроле у департамента области. Но нам сих пор непонятно, если врачи не знали, как им лечить ребёнка, почему не собрали консилиум? Почему не спросили ни у кого? Насколько я знаю, главврача понизили, инфекционист уехал из Каркаралинска в Астану, остальные работают. Отправили ли их на переобучение, я тоже не знаю. Но никто из них так перед нами и не извинился,- говорит Айжан.
Семья ждёт суда, они уверены, что медики заслуживают наказания.
Иллюстративное фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!