Репортаж из-за кулис: кто творит магию оперного театра

1228 просмотров
0
Полина Чихичина
Воскресенье, 11 Фев 2024, 18:30

На репетиции оперы "Абай"

КазНТОБ имени Абая. Несколько минут до представления. Зрители ожидают начала, негромко переговариваясь и предвкушая зрелище. Наконец свет гаснет, занавес медленно открывается. Начинается спектакль.

За видимой легкостью и магией театрального действа скрывается кропотливая работа, которой не видно. Десятки людей трудятся за кулисами, чтобы выступление прошло идеально. Среди них особую роль играют помощники режиссера. Алия ЖАБАЕВА и Галина БУЛГАРЦЕВА – именно такие люди, которые на протяжении многих лет ведут спектакли в Театре оперы и балета имени Абая в Алматы.

Их имена написаны на программке, которую выдают перед началом представления, но мало кто знает их в лицо. А между тем Алия ведет спектакли КазНТОБ-а уже 28 лет, а Галина и вовсе работает в театре 4 десятилетия.

Мы заглянули за кулисы на одной из репетиций оперы "Абай". В то время, как Галина Булгарцева внимательно следит по нотам за игрой оркестра, Алия подпевает артисту Талгату КУЗЕМБАЕВУ, который исполняет партию Абая.

— Неужели вы знаете все партии наизусть?

— Конечно, нет! — отвечает Алия. — Знаю только некоторые места, самые любимые. Тем более что в опере "Абай" много мелодий самого Абая.

К помощникам режиссера подходит хранительница оперы Диана АКИМБАЕВА:

— Попросите круглую корпешку для актера! По видео он в этой сцене должен сидеть на коврике.

И Алия передает по рации о том, что нужно добавить реквизит. Это — лишь одна из ситуаций, каких на репетициях множество. За всеми подобными нюансами, незаметными для зрителей, и следят помощники режиссера. Их можно назвать связующим звеном между артистами и режиссером-постановщиком. Когда мы просим Галину Булгарцеву и Алию Жабаеву рассказать, в чем состоит их роль в театре, они отвечают:

— Мы следим, в порядке ли декорации, все ли артисты готовы. Даем команды верховым, когда опустить, когда поднять занавес, приглашаем маэстро и солистов. Подсказываем, откуда кто выходит. Режиссер выпустил постановку и отправил ее в море, а мы дальше координируем процесс, чтоб все работало по его задумке, — объясняет Галина.

— Да, мы принимаем спектакль и четко следим за тем, на какую ноту какой давать свет, какой должен выходить солист, когда менять декорации, — дополняет Алия.

— Проще говоря, мы — ведущие спектакля, координируем работу всех служб, — продолжает Галина. — Например, есть спектакли, на которых работают машинисты: на "Аиде", "Спартаке", "Корсаре", "Севильском цирюльнике".

— И мы по рации даем команды: "Верховые, готовимся на перемену. Машинисты, выезжаем, двигаем. Осветители, даём свет, тридцатое положение. Видео, включаемся!". Спектакль идет только по нашей команде, — говорит Алия. — Сейчас практически все постановки технически очень сложные. Раньше из декораций у нас были только задники. Теперь это видео, объемные станки, высотные декорации.

Алия Жабаева и Галина Булгарцева называют себя творческими единицами. Несмотря на то, что им приходится плотно работать с цехами, отвечающими за техническое оснащение, люди их профессии также должны иметь музыкальное образование и соединять все департаменты театра в единое целое.

Они изо дня в день бессменно ведут спектакли и репетиции, но признаются, что работа не надоедает, ведь как может надоесть классика? Она поднимает вечные вопросы о добре и зле, о смысле жизни и назначении человека, о духовности и вере в Бога. И каждый новый просмотр помогает найти в произведении новые смыслы.

— Первый звонок, занавес закрыт, зрителей запустили в зал. Всё: с этого момента никто не командир, кроме нас! И так каждый спектакль, — говорят Галина и Алия.

Фото: АПН.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.