Реквием по старому Гурьеву

6616 просмотров
0
Лев ГУЗИКОВ
Воскресенье, 24 Дек 2017, 13:30

За четверть века на реставрацию исторической части города Атырау не выделено ни тиына

Город Атырау (до 1992 года – Гурьев), основанный в 1640 году ярославскими купцами-рыбопромышленниками Гурьевыми, вплоть до конца 40-х годов прошлого века представлял собой массу деревянных и саманных построек.

И лишь малая часть его возведена была из кирпича – это добротные двухэтажные особняки, принадлежащие до 1917 года купцам-толстосумам из казаков. В ХIХ веке кирпич в Гурьев привозили морским путем из Астрахани, и этот дорогостоящий строительный материал был по карману только богатым людям.

В настоящее время историческая часть современного Атырау расположена в центре города на берегу реки Урал, и сейчас по-настоящему старинных построек осталось очень мало. Всего в государственном списке памятников истории и культуры местного значения находится 313 различных объектов. Из них 22 расположены в областном центре и только семь – именно в старой части города.

На снимке: Уральское казачье войсковое училище.

Читайте также
"Нурлы жол" уже признали сакральным

Все они находятся под официальной охраной государства. Правда, охрана эта чисто номинальная, поскольку денег на сохранность, а тем более на какие-либо восстановительные работы в бюджете нет. За годы независимости на реставрацию исторических зданий не выделялось ни тиына даже в период реализации государственной программы «Культурное наследие» (2007-2009 годы).

Впрочем, при Союзе этим архитектурным постройкам тоже не уделялось должного внимания. Как-то раз попался мне в руки протокол заседания горисполкома (горакимата) середины 80-х годов. Архивный документ свидетельствует о «крайней обеспокоенности» тогдашних «отцов города» неудовлетворительным состоянием исторических зданий, что «может негативно отразиться на патриотическом воспитании молодежи».

В итоге старинные купеческие дома ежегодно ветшают и идут под снос.

Читайте также
Сакральный список Мухамедиулы

Примером же трепетного отношения к истории является старинный дом в центральной части старого Гурьева, давно выкупленный владельцами гостиницы River Palace. Предполагается, что здесь когда-то было Уральское казачье войсковое училище. Теперь внутри этого здания дорогой ресторан, зато его внешний вид радует глаз – строители гостиницы восстановили дом и скрупулезно вывели каждый его камешек.

Также в этом году один бизнесмен из своего кармана отреставрировал «жемчужину» старого города - ресторан «Урал», принадлежащий ему на правах частной собственности. Построен он на рубеже ХIХ-ХХ столетий местным купцом-рыбопромышленником Федотом ТУДАКОВЫМ, а с 2010 года включен в список памятников истории и культуры местного значения.

Кстати, о частной собственности. Всякий раз, когда речь заходит о необходимости сохранить старый город для потомков и истории, чиновники ссылаются на Закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного значения». Им предусмотрено три варианта финансирования научно-реставрационных работ. Это за счет бюджетных средств, привлечения инвестиций, а также на деньги самих собственников памятников истории и культуры.

На снимке: памятник "охраняется" государством.

Так вот. В Атырау почти у всех архитектурных памятников ХIХ века имеются собственники – главным образом, юридические лица. А значит, по мнению властей, они и должны беспокоиться об их сохранности. Кроме того, есть еще пара десятков старинных домов, в которых до сих пор живут люди, но дома эти не включены в пресловутый список памятников, а сами жильцы ветхих строений ждут не дождутся сноса, чтобы получить новое и нормальное жилье.

Читайте также
Одноразовые памятники - одноразовая память

По словам руководителя инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Мухамбеткали КИПИЕВА, не каждый старый дом можно считать памятником. Существует ряд критериев, в том числе используемый строительный материал, современное состояние объекта, а также наличие связанной с ним истории.

Впрочем, инспекцией на основании проведенной экспертизы еще в прошлом году был подготовлен предварительный перечень объектов по включению их в список памятников истории и культуры местного значения. В частности, в данный перечень вошли бывшие здания железнодорожного вокзала, школы милиции (училище МВД), клуба БРНУ (ЗАГС), а также дом, где расположено общество охотников и рыболовов. Однако утверждение этого списка пока так и остается в планах.

По мнению же краеведа Вячеслава АФАНАСЬЕВА, нельзя рассматривать и определять значимость каждого здания по отдельности.

- Старый Гурьев – это архитектурный комплекс, остатки которого уцелели до наших дней. С каждым годом он все больше и больше ветшает и разрушается. Даже деревянные домишки тоже являются важными элементами архитектурной среды. Все это и формирует исторический облик нашего города. Сегодня старинные дома постепенно разваливаются от ветхости, их сносят, они перестраиваются и искажаются собственниками, - возмущен краевед.

Недоумевают и местные туроператоры, коим фактически нечего показать гостям.

- В областном центре очень мало объектов для посещения. Имеющиеся памятники истории и культуры города можно быстро объехать за пару экскурсий. Практически отсутствуют архитектурные постройки конца XIX – начала XX века. А ведь знакомство с любым городом, поселением начинается с его истории. И если показывать существующую реальность, то у туристов возникнет неприятный вопрос – почему мы так относимся к своей истории? - говорит директор туристической компании «Планета.kz» Роза БЕКЕНОВА.

Читайте также
В Актобе появилось надгробие живому человеку

Между тем, старый Гурьев - уникальный в своем роде памятник под открытым небом - хранит немало тайн. Если «покопаться», то каждый построенный столетие назад дом имеет свою интересную, неповторимую историю.

Не раз нынешние владельцы купеческих домов случайно находили в подвалах или чердаках тайники, сейфы, сундуки с монетами, документами или старыми вещами. Частично сохранились местами в старом городе и так называемые подземные ходы. Старожилы рассказывали, что в 1920 году отступавшие с боями белоказаки прятали там свое оружие.

Мало кто знает, что на всех улочках старого города шли кровопролитные бои с повстанцами во время антисоветских восстаний 1921 года. Останки погибших до сих могут покоиться на пустынной пока территории старого горпарка.

Хотите – верьте, хотите – нет, но бывшие сотрудники школы милиции (вполне вменяемые мужики из дежурной части) не раз шепотом рассказывали автору этих строк о привидении - даме в белом одеянии, появлявшемся в коридорах здания по ночам. Жуть!

На снимке: школа милиции - "дом с привидениями".
Читайте также
За что корейцы поставили памятник казахам

В 2014 году полицейскую кузницу кадров закрыли, а пустующее и нуждающееся в капремонте здание (дом купца Чампалова) до сих пор находится на балансе департамента внутренних дел.

Существует еще немало легенд, баек, правдивых историй о старом городе, из которого при умелом подходе можно сделать привлекательный для туристов объект.

А пока власти объявили о масштабном, до 2030 года, сносе домов на левобережье Атырау в рамках реализации генерального плана города и проекта его детальной планировки. Акимат уже вынес постановление о принудительном изъятии для государственных нужд 244 земельных участков. Попадают под снос и строения старого города.

Разработчики генплана, правда, отметили его историческую часть «красной линией», и все семь домов со статусом памятника застройщики обещают не уничтожать. Однако при существующем отношении к истории к 2030 году от старого города, скорее всего, ничего не останется.

Фото из архива автора и Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.