«Разнимать» пришлось родителей и педагогов на обсуждении новых учебников

31388 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 05 Окт 2017, 11:00

Представители управления образования и учителя так и не сошлись во мнении с противниками обновленной программы обучения

В среду, 4 октября, инициативная группа устькаменогорцев, выступающих за отмену учебников русского языка нового формата в 5 и 7 классах, встретилась с представителями управления образования Восточного Казахстана, администрацией и педагогами нескольких «элитных» школ на площадке рабочей экспертной группы по вопросам образования при общественном совете Восточно-Казахстанской области.

Вопрос, стоящий на повестке дня, был один – внедрение новых учебников издательства «Мектеп» авторства Зинаиды САБИТОВОЙ. Несмотря на продуманный подбор собравшихся людей, спокойного диалога не получилось. Родители и педагоги друг друга не услышали, каждый отстаивал свое мнение. Оно и понятно. Чиновники отстаивала позицию министерства, а активисты – своих детей.

Ургант, отсылки к сексу, пропаганда интернета, отсутствие правил и ссылки на недопустимые сайты. Все это, по мнению родителей, мешает нормально изучать язык.

Читайте также
Давайте чмякаться некузяво

Делегация от управления образования какое-то время аргументированно указывала на то, что учебник новый, к нему нужно привыкнуть и излагаемая в нем программа просто непривычна для людей, учившихся по программе, ставящей перед собой совершенно иные цели, нежели сейчас. Он призван воспитать свободную личность, не скованную четко указанными параграфами и системой зубрежки, с внедрением видео-просмотров и посещением интернет-ресурсов. Кроме того, педагог вправе сам решать, в каком виде и что давать своим ученикам для изучения. И часть рабочей экспертной группы после этого пересмотрела свою позицию.

Но затем педагоги стали давить на то, что из всех собравшихся лишь они являются специалистами, хоть что-то понимающими в теме, а родители просто пришли, не подготовившись.

- Мы вроде бы собрались для диалога. Но когда высказываются «за», то эти люди имеют педагогическое образование, очень глубоко разбираются во всем этом. А реплики, которые с места, они, извините, неуместны. Потому что учебник, программу и основу вы не знаете. Критиковать всегда легче, чем работать, но вы хотя бы прислушивайтесь к тому, что специалисты говорят, - сказала директор средней школы №39 Усть-Каменогорска Руза БЕРДЫБАЕВА.

После этого на совещании поднялся такой шум, что успокаивать собравшихся пришлось депутату маслихата ВКО Олегу ЧЕРНЫШОВУ.

- Мы тут до утра просидим с таким подходом, давайте я на себя роль модератора возьму, говорить будем только после поднятия рук, - перебил он перекрикивающих друг друга оппонентов.

После этого родители попытались объяснить учителям, что они не пытаются взять на себя роль специалистов, а лишь хотят получать нормальные государственные услуги, как среднестатистические потребители.

- Хочу напомнить, что мы, родители, опосредованно являемся потребителями услуг в сфере образования и оцениваем качество услуг не по соответствию перманентно новым программам, а исключительно по собственному пониманию пользы для своих детей, для которых всегда желаем только самого лучшего, чего не всегда желают чиновники. Чтобы понять, что повар-профессионал дает протухший продукт в красивой тарелке, не обязательно быть технологом пищевой промышленности, иногда достаточно трезво смотреть на ситуацию. Мы все понимаем, что изменения в образовании ввиду широкой информатизации общества нужны, допускаем пользу самой обновленной программы, но вот понять ошибочность и недопустимость отдельных учебников многие из нас в состоянии, даже не будучи сотрудниками органов образования, - изложил позицию активистов председатель рабочей экспертной группы по вопросам образования при общественном совете ВКО Роман ЧЕСТНЫХ.

Читайте также
Школьный переполох в Уральске

В дальнейшем обсуждение уже было трудно вернуть на старые рельсы. Пришедшие переключались с одного наболевшего вопроса на другой, заместитель руководителя управления образования ВКО Сайрнагуль ЖУМАДИЛОВА не знала, что ответить. Нехватка учебно-методических пособий, отрыв педагогов от учебного процесса и набившие уже оскомину сборы на бумагу и канцтовары. Педагоги попытались свалить все недочеты на недофинансирование со стороны властей и некорректное утверждение бюджета депутатами.

В результате тут же было предложено создать группу мониторинга, которая будет ездить по школам и проверять их по поступившим жалобам, затем формировать документы и напрямую отправлять в антикоррупционную службу.

После этого сторона образования вступать в опасную полемику перестала, экспертная группа подвела итог, а инициативная группа стала собирать подписи под петицией к президенту.

- Мы хотим убрать из обращения учебники 7 и 5 класса, а также не допустить распечатку учебников 3, 6 и 8 класса, которые пока выложены только на сайте, потому что мы не согласны с заданиями в этих учебниках, мы боимся этой новой программы, мы бы хотели, чтобы сначала они прошли апробацию. Просим президент наложить мораторий на внедрение обновленной программы обучения. Пусть вернут прежние учебники. Призываем всех неравнодушных казахстанцев объединиться и вместе решить этот вопрос, - резюмировала представитель активистов Анастасия КУДИНА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента