Размытые идеи и скучающие студенты: митинг против насилия в Алматы оставил двоякое впечатление

1962 просмотров
0
Александра Гузева
Среда, 29 Ноя 2023, 19:30

Акция стартовала в полдень и началась с минуты молчания

В минувшие выходные в Алматы прошел митинг движения “Жаңа Адамдар” против насилия. Однако не все сочли эту акцию искренней. Недовольство вызвал ряд факторов: стигматизация животных (их образы использовали на плакатах), повестка митинга, в которой напрямую не говорится о защите от насилия, размытые требования и якобы провластность движения “Жаңа Адамдар”.

Читайте также
Тайны Заилийского Алатау: какими легендами пугают туристов

Провластным движение называют из-за публикаций в социальных сетях и встрече активистов с президентом страны в ноябре прошлого года. Тогда Токаев отметил, что ребята могут принести пользу государству “через активную гражданскую деятельность”, а сами участники движения “Жаңа Адамдар” в будущем могут стать депутатами, министрами и даже президентом страны.

Санкционированный митинг проходил в сквере за кинотеатром Сары-Арка. В воскресный день возле памятников деятелям советской эпохи собралось около 300-400 человек. Заявленная цель митинга “Скажи нет миру животных” - обратить внимание общественности на проблему насилия в Казахстане. Акция стартовала в полдень и началась с минуты молчания.

Пришедших на входе встречали улыбчивые студенты в брендированных под тематику митинга куртках, предлагая всем желающим оранжево-фиолетовый шарф с лозунгом мероприятия. Территория, где проходила акция, была ограждена металлическим забором, внутри стояли клетки для заключенных с манекенами внутри. Примечательно, что большинство манекенов – женские. За несколько кварталов до места проведения митинга и вокруг площадки патрулировали стражи порядка, за соседним зданием стояли “басики” полиции. Среди митингующих можно было заметить сотрудников в гражданском, которые выделялись на фоне молодежи с плакатами.

Большинство участников были студенты, почему-то закрывающие лица шарфами, масками и кепками. Некоторые и вовсе отсиживались на скамейках в скучающем ожидании окончания акции.

Читайте также
Легендарная экспедиция на Эверест-82: как это было

Общественные организации, такие как “Феминита”, не только не поддержали митинг, но и раскритиковали его, как и лозунг “Скажи нет миру животных”.

“Мы не поддерживаем использование даже для сравнения темы животных, когда в Казахстане происходят массовые убийства животных (диких и домашних). Сравнивать их с насильниками и абьюзерами крайне некорректно.

Отметим, что вначале у “Жаңа Адамдар” не было санкции на проведение мирного собрания, но кампания по призыву людей началась задолго до ее получения от акимата города Алматы. Если бы такое сделал оргкомитет 8 марта в Алматы или Астане, которые проводят такие собрания уже с 2017 года и с 2022 года, это бы завершилось привлечением к административной ответственности. Получается, кому-то можно все, а кому-то ничего”, – говорится в сообщении казахстанской феминистской инициативы.

Сообщество недовольно и вырыванием повестки из контекста проблемы насилия в стране. В своей вступительной речи лидер движения “Жаңа Адамдар” Асель Баденова заявила, что основная цель митинга – не требовать, а привлечь внимание к проблеме, отмечая, что прежде всего “нужно менять мышление, а не ужесточать закон о семейно-бытовом насилии”, ведь это борьба с последствиями.

Читайте также
Как Верный чуть не перенесли на другое место после землетрясения 1887 года

Похожие заявления были у других участников митинга, большинство из которых отказывались давать комментарий и озвучивать свое мнение о происходящем.

“Мы не можем говорить, подойдите к людям в фиолетовых куртках. Это кураторы, они ответят”, – примерно такой ответ звучал от большинства молодых участников и участниц движения “Жаңа Адамдар”. На вопрос, почему они не могут озвучить свои мысли, в ответ была тишина. Тем не менее, двоих участниц все же удалось разговорить.

“Сегодняшнее мероприятие против насилия, не только домашнего, а в общем. Мы пришли, чтобы изменить свое мышление, чтобы насилие в нашей стране и в целом в мире не происходило. Сначала нужно изменить себя, потом закон. Мы хотим изменить людей и их мышление. Внедряя всякие законы. Например, сажать не на 20, а на 30 лет или на 40 лет, ничего особо не меняется, потому что многие люди могут не принимать или просто не понимать законы. Хотелось бы, чтобы люди не решали конфликт насилием, а просто поговорили или же другой способ нашли. Бывают случаи, у тебя будет сын или дочка, ты можешь ее/его воспитать хорошо, они могут подумать об этом, и люди должны обращать внимание на поведение ребенка”, – считают студентки-активистки “Жаңа Адамдар”.

Пускали на митинг не всех. К примеру, плакаты активисток феминистского движения сочли не соответствующими повестке.

“Нас не пустили на митинг против насилия с плакатом против насилия. Сказали, что из-за плаката будут проблемы с акиматом. Я думаю, что все очевидно, с целью чего организован этот митинг. Чтобы показать, что у нас есть якобы какая-то свобода слова, а на деле ее нет. Мы годами выступаем за права женщин и против насилия, но нас всячески преследуют, отказывают, мы ходим в суды, пишем апелляции, но заканчивается все одинаково. Нам не предоставляют подобной охраны площадок на наших мероприятиях, если вдруг нам когда-то их и разрешают проводить, то полиция ведет себя не так дружелюбно”, – говорит участница “КазФем” Вероника Фонова.

Итогом митинга стало складывание плакатов и мягких игрушек в краске, имитирующей кровь, в клетку, а на месте, где у манекенов должно быть лицо – висели маски животных. Закончился митинг, как по часам, ровно через час после начала.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента