Разборки крестьян и чиновников губят урожай

2199 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 13 Окт 2016, 11:20

В Восточном Казахстане госслужащие отказывают сельчанам в льготном дизтопливе

* Было ваше – стало наше

* Помочь ничем не можем

* Сельские страсти

Читайте также
Во всем виноват Павлодар!

В среду, 12 октября, глава крестьянского хозяйства «Манырак» Ахмет КАРИБАЕВ получил очередной устный отказ на выдачу 22 тонн дизельного топлива из отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кокпектинского района Восточного Казахстана.

Было ваше – стало наше

Дефицит ГСМ во время страды для кокпектинцев - не в новинку. Обычно они запасают солярку загодя, но в нынешнем году не вышло: даже необходимое для весенней кампании брали в долг под залог осеннего урожая. Поэтому, когда пришла сбора подсолнечника, баки комбайнов оказались пусты.

- Вся наша техника в деревне стоит. Даже выгнать на пахоту не можем. Таких, как я – половина Кокпектинского района стоят», - сокрушается глава КХ «Манырак» Ахмет Карибаев.

- Вся надежда была на льготную солярку. Обещали всем распределить по справедливости. Сначала месяц вообще дизтоплива не было, затем появилось только по талонам, теперь привезли на центральную базу льготную, я поехал забирать, а меня назад отправили несолоно хлебавши. Сказали, что по распоряжению акима района отдали её другому крестьянскому хозяйству, - рассказывает подробности фермер.

Для сравнения: литр дизельного топлива по льготной цене стоит 95 тенге. На заправках Усть-Каменогорска солярку продают по 165 тенге, если она вообще есть. А ведь её еще нужно купить и довезти до района. Чтобы хоть как-то выйти из положения, сельчане покупают дизель у дальнобойщиков. Те торгуют им втридорога.

Глава крестьянского хозяйства «Манырак» Ахмет Карибаев не может добиться льготной солярки, чтобы убрать урожай подсолнечника

Сотни гектаров подсолнечника стоят неубранными. Спасает лишь хорошая погода. Но ведь стоит начаться сезону дождей, и урожай погибнет.

Помочь ничем не можем

Помочь аграриям пытались в местной палате предпринимателей. Обратились в районную прокуратуру и акимат.

Читайте также
Как китайцы наши земли осваивают

Чиновники вначале усиленно искали виноватого в своих рядах и ссылались на устные распоряжения друг друга, а затем объяснили, что выхода из сложившейся ситуации нет, так как в районе ощущается настоящий дизельный голод: из требующихся для уборки урожая 12 тысяч литров солярки в наличии есть не более 2,5. Её-то и разделили по справедливости.

«К нам обратился глава КХ «Манырак». Он поехал за топливом на базу по распределению, так как есть в списке на получение, но ему отказали. Мы позвонили в отдел сельского хозяйства, там сослались на акима и сказали, что приказано отдать солярку другому крестьянскому хозяйству. Разговариваем с акимом района, он говорит, что такого распоряжения не давал и разберётся с проблемой. Написали письмо в прокуратуру, но там пока все обстоятельства выяснят, может пройти месяц, а урожай со дня на день погибнет», - заметила директор Кокпектинского филиала палаты предпринимателей ВКО Алия МУКАШЕВА.

Сельские страсти

В отделе сельского хозяйства и ветеринарии Кокпектинского района уверяют, что действуют в рамках закона и в интересах крестьян. Те, кто не получил льготное топливо, на самом деле поля не засевал. Главный агроном на повышенных тонах ругается с сельчанами и представителями палаты предпринимателей, переходит на личности и одновременно даёт комментарий.

Читайте также
В ВКО крестьянам не дают землю в аренду

«Этот Карибаев на своём участке ничего не сеял. По документам у него там посев, на деле ничего не посажено. А то, что он показывает, нет доказательств у меня, что это его подсолнечник. У нас острый дефицит солярки в районе. На всех не хватает. Поэтому мы перераспределяем тем, кто работает», - утверждает главный специалист по растениеводству отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кокпектинского района Жанат КОПЕСОВ.

В перепалках видны отблески истины. По словам жителей Кокпектинского района, острый дефицит ГСМ на местных заправках резко снизился после того, как пришло льготное топливо. На некоторых АЗС его продавали дешевле, чем в городе. Многие связывают этот факт с перераспределением объёмов дешёвого дизеля.

Или совпадение?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента