Ратель. Лучшее за 2023 год. Евгения Морозова

2420 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Понедельник, 01 Янв 2024, 18:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Для нас, алматинцев, Гоголь – фигура особенная. Он, конечно, не бывал в нашем городе. Но его имя горожанам хорошо известно, хотя не все они, что уж тут греха таить, читали произведения Гоголя. А имя знают, да. Потому что есть у нас улица его имени. И улица эта центральная, одна из старейших в городе. В архивах есть документы, определяющие, что уже в 1879 году эта улица была, и была не в виде безликого переулка, нет. Она имела имя. А во второй половине XIX века в городе Верном улиц с именами было всего 43!

Правда, называлась она тогда иначе – Штабная. Потому что в самом ее конце стояло здание штаба войск Семиреченской области.

Читать текст полностью.

Обычно я такие экскурсии провожу в конце апреля-начале мая, когда уже сухо, но зелени еще мало. В этом есть смысл. В другое время есть риск либо хлюпать по грязи, либо мало что разглядеть среди густой зелени деревьев и кустарников. А это важно – к некоторым захоронениям подобраться невозможно практически, разве что лезть через оградки, но это не самый лучший вариант для экскурсионной прогулки. А разглядеть детали кладбищенского быта надо – ведь на кладбищах покоятся известные люди, и памятники им делали другие известные люди.

Читать текст полностью.

Люблю разглядывать старые фотографии. Особенно, если это фотографии родного и любимого города. Каким он был много лет назад, как он рос, строился, как менялся? Старые фото пусть частично, но все-таки могут ответить на эти вопросы, они – свидетели и хранители городской истории. Вот на этой, к примеру, написано "Дом правительства Казахстана, фотограф И.Н. Панов". На обороте. Хотите верьте, хотите нет.

Читать текст полностью.

На прошлой неделе открыли Большое Алматинское озеро. Не географически открыли. В этом смысле оно известно давно, уже много веков.

А открыли для проезда. Три года назад это удивительной красоты озеро было закрыто для транспорта. В феврале "в связи с аварийным состоянием дороги к Большому Алматинскому озеру 21.02.2020 года АО "НК "КазАвтоЖол" установил контрольно-пропускной пункт". Были введены "ограничения для движения автотранспортных средств в связи с образованием дефектов в виде глубоких промоин и сужения проезжей части (горная местность)". И три года туда могли подниматься только машины службы национального парка, дорожных органов, пограничной заставы, Управления туризма города Алматы, научных баз: метеорологической, гидрологической и космостанции. 

Читать текст полностью.

Как же я дошла до жизни такой? Постараюсь рассказать по порядку.

Во вторник, то есть 12 декабря 2023 года, я отправилась на презентацию ПДП (проектов детальной планировки) Алматы.

Условно проектировщики разделили наш город на пять полицентров, и я даже уже участвовала некоторое время назад в обсуждении такого разделения. И даже считаю полицентрическую систему развития города вполне разумной, ибо город у нас разрастается в разные стороны, но основные события происходят в историческом центре.Тут расположены всевозможные театры, галереи, музеи и всякие другие интересные места. И надо все это как-то связать в единое целое, развивая при этом не только “Исторический центр”, но и другие центры. А их, по задумке проектировщиков, пять: уже названный “Исторический”, а еще “Север”, “Восточные ворота”, “Запад” и “Юго-запад”.

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента