От могилы до могилы

14599 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 09 Апр 2023, 18:30

Совершенно  незапланированно у меня случилась кладбищенская экскурсия

Обычно я такие экскурсии провожу в конце апреля-начале мая, когда уже сухо, но зелени еще мало. В этом есть смысл. В другое время есть риск либо хлюпать по грязи, либо мало что разглядеть среди густой зелени деревьев и кустарников. А это важно – к некоторым захоронениям подобраться невозможно практически, разве что лезть через оградки, но это не самый лучший вариант для экскурсионной прогулки. А разглядеть детали кладбищенского быта надо – ведь на кладбищах покоятся известные люди, и памятники им делали другие известные люди.

К примеру, замечательный памятник на могиле Дины НУРПЕИСОВОЙ, нашей выдающейся кюйши, выполнил не менее выдающийся скульптор Хакимжан НАУРЫЗБАЕВ...  А увидеть каменную Дину можно только ранней весной и поздней осенью…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Прямо по Гоголя

Но этой весной экскурсия случилась раньше запланированных дат.

В любимую редакцию Ratel.kz обратился читатель с просьбой дать мой контакт. Он написал: "Мне необходимо поговорить с Евгений Морозовой по вопросам, касающимся её публикаций".

Любимая редакция мои контакты читателю дала. После моего разрешения, конечно.

Мы созвонились, поговорили. Владимир, а так зовут читателя, живет далеко от Алматы, в нашем городе гость. Но историей Алматы интересуется  и даже – а это мне было очень приятно – читает мою колонку. И очень хотелось ему увидеть две могилы, про которые я писала в разное время в разных своих материалах – могилу архимандрита Павлина и могилу художника КАЛМЫКОВА. Он уже съездил на наше Центральное кладбище Алматы, но найти там какое-либо захоронение без посторонней помощи практически невозможно… Вот и обратился ко мне.

А я и поехала показывать. Предупредила Владимира – времени у меня всего час-полтора, потом встречи, дела… А могилы эти, хоть теоритически и находятся на одном кладбище – Центральном – но в противоположных его концах, пешком минут сорок, а то и час от одной могилы к другой. Вот такое кладбище огромное: могила архимандрита со стороны улицы Райымбека, а Калмыков похоронен на так называемом кладбище "Дублер", что ниже улицы Рыскулова. Потому решили ехать на такси. 

Хотя мне, конечно, не хотелось на такси, хотелось пройтись по тенистым улочкам кладбища. Чтобы не торопясь, чтобы разглядывать старые надгробия, читать эпитафии…  

У центральной аллеи поговорили с сотрудниками кладбища – они меня даже по имени знают.  И ничего тут удивительного нет – я ж к ним часто обращаюсь, когда ищу могилы известных людей. Как я выше писала: на наших кладбищах без помощи знающих людей сложно сориентироваться. 

Когда я бываю в этой части Центрального кладбища – ее еще называют "мемориальной", здесь много захоронений видных деятелей политики и культуры послевоенного времени, ученых и героев войны, их хоронили на Центральном кладбище наравне с рядовыми горожанами – то всегда подхожу вот к этой могильной плите. Не знаю, кто здесь похоронен, но эпитафия впечатляет. И сразу ясно – человек этот был хорошим и веселым…

А уже потом мы отправились к могиле архимандрита. Дорогу к ней я знаю хорошо: сначала по центральной аллее до упора, потом направо. И я мимо нее прохожу каждый раз, когда иду к захоронению ЗЕНКОВУ (вот тут про эти обе могилы). Могила скромная, но всегда аккуратная, с цветами – сюда ежедневно приходит много людей.

А тут я опешила: у кладбищенской оградки свален строительный мусор, какие-то люди копошатся у захоронения. Аж сердце ёкнуло – неужели "уплотняют" и без того плотную могильную аллею? Но оказалось, зря я волновалась – оказалось, это ребята из церкви, приводят в порядок оградку, укрепляют ее, цементируют дорожки…

Пока я общалась с ребятами, Владимир положил гвоздики у могильного камня, постоял немного…

И мы пошли к могиле Андрея Зенкова, инженера-строителя. Потому что невозможно быть на Центральном кладбище и не навестить ее. Андрей Павлович для нашего города сделал многое, мы – потомки – должны быть ему благодарны за это. И я очень рада, что с некоторых пор могила не выглядит заброшенно. Пусть нет на могиле Зенкова роскошного памятника и дорогого забора, но чисто, прибрано, цветы лежат – недавно кто-то был.

Именно здесь, у Зенкова, меня настигло хорошее известие – одно из дел моих отменилось, появилось часа два совершенно свободного времени. И потому было решено идти к могиле Калмыкова пешком через все Центральное кладбище…

Шли быстро, но я все равно успевала кое-что рассмотреть по пути. И сфотографировать.

Читайте также
Маленький музей и большая история

 

Вот могила народного артиста СССР и КазССР Евгения ДИОРДИЕВА. У него было много ролей в театре, в кино гораздо меньше. А я, как и большинство алматинцев, знаю его по фильмам "Наш милый доктор" (в нем он сыграл нелепого Спиридона Степановича Филькина) и "Ангел в тюбетейке", там он был "немцем". А на самом деле он был болгарином, родился в Одессе в 1912 году. О нем там и сейчас помнят. И не только по его ролям в кино и театре. Он очень любил футбол, играл в уличных командах, сохранил любовь к этому виду спорта на всю жизнь. И даже сотрудничал с республиканской федерацией футбола. Там же, в Одессе, он в 1930-м году прошел курс обучения при городском драматическом театре имени Иванова. И пять лет играл на сцене этого театра на Греческой улице. Тогда он назывался "Русским драматическим" (в 2022 году слово "русский" из названия театра по понятным причинам убрали).

В 1935 году Диордиев уехал из Одессы, работал в Тирасполе, потом — почти десять лет - в Свердловске. Но настоящее признание пришло к Евгению Яковлевичу у нас, в Казахстане. В 1946 году состоялся его актерский дебют в  нашем Русском драматическом театра имени Лермонтова. Потом он до 1983 года играл в разных спектаклях – и короля в "Короле Лире", и казаха Ердена из пьесы "Абай", и армянина Багдасара, и грузинского князя Пантиашвили в спектакле "Тифлисских свадьбах", более ста ролей!.. А еще он сам был режиссером-постановщиком.

И в кино успевал сниматься. У него была яркая внешность – высокий, статный, с сильным хорошо поставленным голосом – он мог перевоплотиться в кого угодно, любые роли ему были по плечу, по таланту…

Есть две даты его смерти, и  в интернете спорят, какая верная: 10 апреля 1985 года или 20 апреля? Не знаю, кто из них прав, но на памятнике выбито "10 апреля 1985 года"…

В этом же ряду, чуть дальше по аллее, могила археолога с мировой известностью Кемаля АКИШЕВА, одного из основателей национальной археологической школы. Самая яркая его находка - "Золотой человек" из Иссыкского кургана. Кемаль родился в 1924 году – на следующий год мы будем праздновать столетие великого археолога.

Читайте также
Хроники Верного. Прекрасные двигательницы прогресса

Его мама, кстати, была старшей сестрой еще одного казахстанского гениального ученого – Каныша САТПАЕВА.  Кемаль рано остался без родителей, они погибли во время коллективизации, а он сам остался жив и получил образование благодаря своему дяде Канышу.

Не все знают, что у Кемаля Акишевича были и военные награды: в 1942 году он после средней школы поехал на обучение в военное училище связи в Самарканде, а в 1943 его отправили на фронт в составе 230-й Сталинской стрелковой дивизии под Воронеж. Он принял участие в освобождении Воронежа, Донбасса, Одессы и Тирасполя. На фронте он был ранен, в 1944 его демобилизовали. А после войны, по совету дяди, он поступил в КазГУ на исторический факультет. Первая его экспедиция прошла в 1947 году под руководством Алькея Хакановича МАРГУЛАНА, имя которого сейчас носит наш институт археологии.

С 1991 года Кемаль Акишев стал главным научным сотрудником этого института, заведующим кафедрой археологии, а с 2000 года – он уже заведующий кафедрой всемирной истории, археологии и этнологии Евразийского государственного университета имени Л.Н. Гумилева.

Он  руководил Жетысуской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской археологической экспедициями. Собрал научные сведения об исторических памятниках Сарыарки, открыл "Золотого человека" в кургане Есик (V-VI в. до н. э.), курганы "Бесшатыр" (1957-61), памятники Отрара, имеющие всемирное значение. Умер он 10 августа 2003 года в возрасте 79 лет, оставив после себя огромное археологическое наследие.

Рядом с ним похоронена его жена Екатерина Ивановна ЛАРИНА…

Эта часть кладбища выглядит, как ни странно, более ухоженной и аккуратной, чем мемориальная. И что еще удивительнее, здесь много старых могил – 40-х годов и даже 30-х.

До слез тронула надпись на одном из памятников: "Мои родные, живите дружно!" Вот такое душевное послание давно ушедшей САВЕЛЬЕВОЙ (имя не разглядела) своим потомкам. И они, похоже, следуют завету бабушки-прабабушки и, судя по цветам на могиле, помнят ее.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Оштукатурить историю

 

А это могила казахстанского журналиста Александра Ивановича БЕЛОЦЕРКОВСКОГО. Имя это в мире профессиональной журналистики известное. В разные годы Александр Иванович работал в газете "Семиреченская правда", "Казахстанская правда", был главным редактором областной газеты "Южный Казахстан", первым заместителем директора информационного агентства КазТАГ.

И немногие знают, что человек этот был поистине героической биографии, участник войны. В разгар боев за Берлин совсем юный – ему тогда было всего 19 лет - Саша Белоцерковский заменил в боевом строю раненного командира взвода. И вместо него в составе команды парламентеров (их было всего трое, если уж писать честно) отпарвился на переговоры с фашистами в район Тиргартен-парка. Надо было договориться о перемирии, о прекращении бессмысленной стрельбы. Договорились, стрельба была прекрасщена. Позже за этот подвиг он был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды. Есть его автограф и на рейхстаге…

В Казахстан он приехал после демобилизации, в конце сороковых. Журналистское образование получал в Алма-Ате: он закончил факультет журналистики Казахского государственного университета…

А потом мы немного заблудились и попали в очень необычное место: небольшой, огороженный бетонными плитами участок земли с могилами детей. Захоронения примерно одного времени – 1956 год. Были там и могилы взрослых, но буквально три-четыре. А остальные – дети от года до 10-11 лет. С памятников на нас смотрели детские лица, девочки с косичками и бантами, мальчики с вихрами… Печальное место…

Здесь уже слышен гул большой трассы – до улицы Рыскулова с ее плотным движением рукой подать. Нам надо было перейти на другую сторону – и это оказался еще тот квест, пришлось идти минут 10 до моста и еще минут 10 от него до "Дублера". Но выбора не было – там, за Рыскулова, продолжение погоста, тот самый "Дублер". Кладбище было "разрезано" на две части в начале 1970-х, во время строительства проспекта и его благоустройства. Тогда часть могил была утрачена. Официальная версия – захоронения перенесены в другое место. Но куда - непонятно.

Эта часть кладбища тихая и спокойная, людей нет, нет хаоса могильного, здесь все четко и ясно. К могиле художника уже протоптана тропа, и это очень хорошо. Сейчас в Википедии уже есть геолокация могилы, и теперь найти ее гораздо проще. На самой могиле – букет искусственных цветов: кто-то приходил недавно.

Мы с Владимиром немного почистили могилку, убрали ветки. А потом Владимир достал из сумки свечу церковную и зажег ее. Она горела долго, и даже ветер не мог задуть огонек…

Фото: © Ratel.kz / Евгения Морозова; кадр из фильма "Наш милый доктор".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Чистят дороги только те акимы, что боятся, что их снимут или не перевыберут: короче, дороги чистят только трусы
Нельзя заменить экономические реформы блогерами-штрейкбрехерами
Борьба с забастовками превращается в кампанию по дискредитации забастовщиков
Какимжанов "лёг" на реабилитацию
У кредиторов был месяц для предъявления претензий перед началом судебного разбирательства
Почему министр Карабаев солгал в стенах парламента
Чиновники ведут странную игру, стараясь скрыть истинную причину гибели пассажиров и пилотов самолета Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр" под предлогом перерасследования
В Польше после перестрелки с полицией задержан 24-летний казахстанец
В польском городе Краков после полицейской погони задержаны казахстанец и украинец, подозреваемые в нелегальном владении оружием
Проекция "Узкого коридора" на бывшие советские республики
Общественно-политическое и экономическое развитие этих стран сдерживает слабое и дезорганизованное общество
"Ответ Гуриеву" от американцев
Вышедшее социсследование стало очередным свидетельством, что у Трампа почти неограниченный карт-бланш от электората
"Понравилась сатана лучше ясна сокола": как Тарас Шевченко стал моряком в степях Казахстана
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Остановись, мгновение!
Изучаем историю по старым архивным фотографиям
Наследник владельца алматинского ТЦ на Розыбакиева откопал из могилы отца
Сын не смог поделить с сестрой имущество и решил по ребру умершего признать ее неродной. Последуют ли его примеру наследники Болата Назарбаева?
Реклама как способ узнать о том, как жили наши прабабушки
По объявлениям в старых газетах и журналах можно составить представление о том, какой была жизнь век-полтора назад
Судьи запутались в законе
Из-за этого у жертвы пирамиды отняли его машину
В ВКО нормы закона о языках не соблюдают не только предприниматели, но и чиновники
Итоги рейдов по соответствию языка исполнения визуальной информации подвели в регионе
Гендиректор Qarmet Вадим Басин против ОПГ
В компании заявили, что ликвидируют криминальные структуры, которые расцвели при работе бывшего владельца "АрселорМиттал Темиртау"
Виновные в смерти детей от отравления в СКО за полгода так и не установлены
Об этом мать детей написала в обращении в Генпрокуратуру
Прямо в прокуратуре Талдыкоргана подследственный пытался совершить суицид
В прокуратуре говорят, “ничего страшного не произошло”, у задержанного пострадала одна рука
Стреляли или расстреливали – подробности смерти археолога Ерлана Жагипарова во время Кантара
Судмедэксперт дала показания в суде
Мужчина, заподозрив жену в неверности, попытался "сбыть" её сопернику
Во время церемонии передачи "жены-невесты" уклоняющийся любовник был убит
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.