Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год
Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.
Известный казахстанский пианист Темиржан Ержанов дал концерт в США
Казахстанские поклонники могут сегодня слушать Ержанова только в записи: неизвестно, когда он будет выступать на родине.
В последний раз Темиржан выступал с концертом в родном Алматы в 2013 году, тогда же его наградили престижным званием заслуженного деятеля Казахстана.
Стейси Даллман: Для меня не имеет значения «гражданство» бездомной собаки!
- Спасенное животное я обычно веду к ветеринару, где ему ставят все прививки, стерилизуют, вживляют микрочип и делают ветеринарный пасспорт. Все это «удовольствие» обходится в сумму от 6000 до 15000 тенге (зависит от необходимых лекарств и времени лечения животного). Паспорт и вакцинации обходятся всего в 700 тенге. В США или в Канаде все эти процедуры стоили бы более 1000 долларов.
Недавно мы спасли кота: ему требуется стоматологическая операция в Канаде, где ему удалят все зубы. Эта процедура обойдется в районе 1000-1500 канадских долларов. Но вообще я стараюсь провести все ветеринарные процедуры в Астане во избежание дорогих медицинских процедур за океаном.
Зря вы думаете, что британцы не разбираются в наших беркутчи
Напомним: фильм «Охотница с беркутом» (Eagle Huntress) англичанина Отто БЕЛЛА в 2016-2017 гг. завоевал призы на нескольких кинофорумах в разных городах мира, от Амстердама и Мельбурна до Денвера и Гавайев и заработал в американском прокате 1,2 миллиона долларов.
Трогательная и мужественная история этнической казашки из Монголии, которую авторы фильма назвали «первой девушкой-беркутчи», не только покорила сердца зрителей, но и вызвала бурю критики по самым неожиданным вопросам.
Speak казакша
Вдали от родины у многих просыпаются патриотические чувства. Почему-то, находясь за бугром, острее начинаешь переживать за своих.
Жадно ловишь казахстанские новости, вчитываешься в посты наших блогеров, словно выискивая для себя то ли оправдание, то ли подтверждение своим страхам и «ненапрасному» желанию уехать «с концами». Но однажды наступает момент, когда ты задумываешься – а «с концами» ли? И, в таком случае - на каком языке будут говорить твои дети и что будут знать о своих корнях?
Очень многие начинают в этот момент искать курсы казахского языка. В Англии и Америке, Голландии и Канаде – да мало ли куда уезжают наши соотечественники.
И – наши дети. Еще одна «категория лиц», желающих выучить казахский язык - это иностранцы, которые усыновили детей из Казахстана: они хотят, чтобы те не забывали о родине и своих корнях.
Если казахский язык оценят за рубежом, его престиж вырастет и в Казахстане
Недавно я услышала о японском профессоре САКАЕ ХИРОКИ, самостоятельно выучившем казахский язык.
Нет, он не женился на казашке и у него нет никаких казахских корней.
На два неизбежных вопроса - «почему?» и «зачем?» - профессор захотел ответить не на английском языке и даже не на русском (который, как оказалось, он тоже знает), а на казахском.
«Мы же с вами будем говорить о языке Абая», - сказал Хироки-сан.
Каким увидела Казахстан лондонская художница
Когда в нашу страну влюбляется иностранный художник, то получается прекрасный и во многом неожиданный арт-проект, по-новому открывающий для нас нашу родину. В работах известной британско-исландской художницы и дизайнера Кристьяны УИЛЬЯМС предстает новый, неведомый для нас Казахстан.
Кристьяна работает в жанре аппликаций и технике 3D. Труд художницы сопоставим с работой ювелира: ее полотна состоят из разных миниатюрных элементов, собранных и размещенных слоями.
Но, кроме уникальной техники, в ее работах и знания: когда видишь казахстанский проект, после первого «ах!» начинаешь рассматривать подробности и понимаешь – гигантские яблоки, снежные барсы и беркуты – это все про нас.