Стейси Даллман: Для меня не имеет значения «гражданство» бездомной собаки!

3679 просмотров
0
Алия БОРАНБАЕВА
Пятница, 10 Фев 2017, 15:15

Как наши бродячие животные получают «грин-карт»

На снимке: Стейси Даллман, жена защитника клуба «Барыс» Кевина Даллмана, 7 лет спасает бездомных собак и кошек в Астане.

* Кому-то проще выбросить на улицу, чем возиться

* Лечить животное в Казахстане дешевле, чем в Канаде или Америке

* Американские кошки тоже плачут

Стейси ДАЛЛМАН – американка, супруга Кевина ДАЛЛМАНА, игрока казахстанского хоккейного клуба «Барыс» уже семь лет спасает бездомных собак и кошек в казахстанской столице. Ее сегодняшний «счет»: почти 100 бывших бездомных четвероногих. Она находит им любящих хозяев в Казахстане, но больше – в США и Канаде.  

Читайте также
Казахстан: Всемирные соревнования студентов – как экзамен для страны

Кому-то проще выбросить на улицу, чем возиться

- С чего, а, вернее, с кого это все началось?

- С красивого породистого русского голубого кота. Вместе с женой другого хоккеиста мы шли на хоккейную игру, и вдруг он перед нами появился. Кот трясся от холода, поэтому я пропустила игру и привела его к нам в квартиру.

Я расклеила объявления по всему району, наивно полагая, что кто-то обязательно должен искать такого породистого и прекрасного кота. Но никто так и не отозвался. Я отнесла его к ветеринару, и он сказал, что у животного - кожная инфекция, вероятно, поэтому его выбросили на улицу. Я не знаю, почему хозяева не стали лечить кота – ведь в Казахстане это было бы совсем не дорого. После того как кот поправился, его забрала к себе женщина из Британского посольства в Астане. С тех пор я подобрала, наверное, почти сто кошек и собак...  

- Неизбежный вопрос: почему благополучная американка, счастливая мама и жена, занимается спасением животных в Казахстане?

- Я всю жизнь занимаюсь спасением четвероногих, независимо от того, в каком городе или стране живу. Я не могу пройти мимо – у меня просто не хватит на это сил. Если животное не боится человека, то я подберу его и принесу домой. Но, бывает, что они так запуганы людьми, что не идут ко мне: тогда я просто оставляю для них питье и еду, зная, что я сделала все, что могла.

Читайте также
Известный казахстанский пианист Темиржан Ержанов дал концерт в США

Лечить животное в Казахстане дешевле, чем в Канаде или Америке

- Вам кто-нибудь помогает?

- Конечно! Многие казахстанские и американские друзья и знакомые, а также два приюта: «Приют ковчег для кошек» (@priut_kovcheg) и «Дорога домой для собак» (@doroga_domoi_astana), где спасенные животные могут пожить какое-то время, пока им найдут новый дом.

Я же не всегда могу приютить всех найденных кошек и собак. Пожалуйста, обязательно напишите, что люди, работающие в этих приютах, делают это просто потому, что они любят животных и пытаются им помочь - приюты находятся на самообеспечении.

- Но вам же приходится тратить деньги: лечение животных, отправка их за рубеж, оформление, прививки...
 
 
- Трачу свои собственные. Лишь однажды только организовала фандрайзинг – поиск средств онлайн по всему миру для спасение большой группы кошек и семьи бездомных собак – мамы с щенками, найденных во время строительства комплекса Highville в Астане.
 
В итоге собралась необходимая сумма для оплаты перелета трех канадок, с тем чтобы отправить спасенных кошек и щенков в северную Америку. Но это – исключение, обычно спасенных животных забирают с собой в полет мои друзья.
Несколько раз я сама в срочном порядке вылетала в Америку, чтобы отвезти найденышей и там раздать их будущим хозяевам. Вообще, в конце хоккейного сезона я всегда вместе с семьей вывожу большое количество беспризорных собак и кошек.
 
- И сколько стоит спасти животное с улиц Астаны?
 

- Спасенное животное я обычно веду к ветеринару, где ему ставят все прививки, стерилизуют, вживляют микрочип и делают ветеринарный пасспорт. Все это «удовольствие» обходится в сумму от 6000 до 15000 тенге (зависит от необходимых лекарств и времени лечения животного). Паспорт и вакцинации обходятся всего в 700 тенге. В США или в Канаде все эти процедуры стоили бы более 1000 долларов.

Недавно мы спасли кота: ему требуется стоматологическая операция в Канаде, где ему удалят все зубы. Эта процедура обойдется в районе 1000-1500 канадских долларов. Но вообще я стараюсь провести все ветеринарные процедуры в Астане во избежание дорогих медицинских процедур за океаном.

Что еще из расходов? Когда мы перевозим животных, платим около 200-400 долларов за клетку в зависимости от ее размера. Мы можем поместить 3-4 маленьких собачки в большую клетку (400 долларов), две кошки помещаются в клетку поменьше (200 долларов).

Читайте также
В Павлодаре полиция задержала похитителя сибирского кота Васьки

Американские кошки тоже плачут

- Следите ли вы за дальнейшей судьбой животных?

- Мы остаемся в хороших отношениях со всеми новыми хозяевами. К сожалению, животные не всегда нас помнят. Но все попадают в хорошие руки: к друзьям, друзьям друзей, близким и родным, поэтому мы всегда в курсе, как у них дела.

- Вы живете в Астане уже семь лет - изменилось отношение наших людей к бездомным животным за это время?

- В последние годы я вижу реальный сдвиг в сознании, особенно у молодежи. Она поняла главное: страдание есть страдание, независимо от того, человек вы, кошка, собака или кто-то еще. То есть возникает естественное желание – защитить слабого, и молодые казахстанцы сегодня объединяются через соцмедиа и уже общими усилиями помогают бездомным животным не только в Астане, но и по всему Казахстану. 

- Последний вопрос: как обстоят дела с бездомными животными в США и Канаде?

- Там – такие же проблемы. Но есть законы. И у животных есть свои права. Считается незаконным, например, использовать животных в боях. За издевательства над животными или их убийство можно попасть за решетку.

Но это не значит, что в США или Канаде нет бессердечных людей, которые могут выбросить на улицу кошку или собаку. Сотни усыпляются каждый год. Предвидя ваш вопрос – да, дома я тоже спасаю животных. Повторюсь: для меня не имеет значения «гражданство» кошки или собаки. Если я вижу животное, которое страдает, а у меня есть возможность ему помочь, я так и сделаю. Я всегда так делала и буду делать.

Фото: из личного архива Стейси Даллман и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента