Обзор казахоязычной прессы (2 ноября)
* Оренбургская казашка: «Мы живем на исконно казахской земле»
* Названия товаров должны быть национальными
* Подруга Максата Усенова публикует откровенные фото
* «Маша и медведь» - самый опасный мультфильм»
* «Кунанбай» получил премию на международном кинофестивале
QAZAQADEBIETI.KZ: «Қазақ той жасамадым деп ұялады» («Казахи считают, что стыдно не делать свадьбу») - Газета публикует интервью с ученым и преподавателем Рахманом АЛШАНОВЫМ, который говорит, что конкуренция казахов в основном направлена на соревнование - сделать той лучше другого.
«Жизнь казахов издревле состояла из состязания, конкуренции друг с другом. Казахи 300 лет воевали. В перерывах между войнами, пока не началась другая битва, чтобы наесться досыта, устраивали тои. И цель была не только насытить желудки, но и поднять настроение. Есть такая поговорка «От болезни можно избавиться, но от привычки — никогда» и мы не можем избавиться от этой привычки.
Казахи не могут без тоев, это неотьемлемая часть нашей жизни. Но мы не можем жить по средствам. Жизнь ведь изменилась. Чем устраивать пышные тои, купи на эти деньги жилье ребенку или технику. Но нам же стыдно, не делать той. Но стыд - это другая категория. Пожалуй, только казахи считают стыдным не справлять той», - считает он.
AZATTYQ.ORG: «Ежелгім екенімізде тұрамыз» дейді орынборлық қазақ» («Оренбурская казашка: «Мы живем на исконно казахской земле»») - Сайт радио «Азаттык» рассказывает о соотечественниках в соседней России в своей постоянной рубрике «Казахи в мире».
“Дария СУБХАНКУЛОВА, этническая казашка из российского Оренбурга, вместе с единомышленниками открыла центр «Қазақтілі» в городе, где молодежь обучается казахскому языку и узнает о национальных традициях. По ее словам, ранее изучать казахский было негде,и молодежь практически не владеет языком. Недавно девушка участвовала в фестивале искусств в Алматы, где представила скульптурную работу «Оренбург — первая казахская столица». Выбор темы не случаен, говорит она. «Возможно, многие молодые люди не знают истории, несмотря на то, что мы живем в России, мы живем на исконно казахской земле», - считает она», пишет «Азаттык».
ALASHAINASY.KZ: «Атышулы Мақсат Үсеновтің "құрбысы" жалаңаш суреттерімен таныла бастады» («Подружка скандально известного Максата Усенова прославилась голыми фото») - Газета публикует фотографии некоей Адели КИМ, выставившей совместные снимки с Максатом УСЕНОВЫМ.
«С тех пор, как девушка опубликовала фотографии, где она запечатлена вместе с Усеновым, она стала известной многим пользователям. Но сейчас на ее странице в Instagram нет ни одной такой фотографии. Но она продолжает публиковать свои откровенные фото. Вот как живет подруга скандального МаксатаУсенова, совершившего ДТП в пьяном виде и избежавшего наказания за гибель людей», - отмечается в заметке.
ANATILI.KZ: «Тасада қалған төл атау» («Названия, остающиеся в тени») - Издание опубликовало мнение Қыздархана РЫСБЕРГЕНА, доктора филологических наук, заведующего отделом ономастики Института языкознания им. А Байтурсынова. Он сетует на то, что названия многих товаров и продуктов не употребляются на казахском языке.
«Ономастика — это не только названия местности, есть много и других сфер ее применения. Если вы обратите внимание на полки магазинов, то увидите такие названия, как «Ароматный», «Ассорти», «Бабушкин», «Баварский», «Багет», «Батон», «Белый», «Бородинский», «Бутербродный», «Городская», «Горчичный», «Зерновой» и другие. Это названия хлебобулочных изделий. А вот как называются конфеты: «Буревестник», «Василек», «Вечер», «Ласточка», «Любимые», «Бэлис», «Каприз», «Сафари» и прочее. Создается впечатление, что мы находимся не в Казахстане, а в другой стране. И нет гарантии, что дети, видящие это, не будут равнодушны к родному языку. Почему бы не взяться за «национализацию» отечественных товаров? Разве это время не наступило?», - задается вопросом ученый.
ULT.KZ: «Құнанбай» фильмі халықаралық кинофестивалде жүлдеге ие болды» («Фильм «Кунанбай» получил премию на международном кинофестивале») - Картина Досхана ЖОЛЖАКСЫНОВА награждена премией «Национальный дух» на ІІІ Международном национальном и этническом кинофестивале «СеребрянныйАкбузат» в Уфе, сообщает интернет-сайт со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».
«Цель кинофестиваля — пропаганда культурных и духовных ценностей народов мира, знакомство с фильмами, снятыми в национально-этническом духе, а также развитие культурных отношений регионов России с зарубежьем. Мероприятие проходит при поддержке окружной администрации города Уфы, правительства Башкирии и киностудии «Башкортостан», - говорится в информации.
ARHAR.KZ: «Маша мен аю» - балалар үшін ең қауіпті мультфильм!» («Маша и медведь» - самый опасный для детей мультфильм») - Интернет-ресурс приводит мнение ученых по поводу вреда детских мультфильмов.
«Дети не могут отличать реальность от происходящего на экране. Они хотят быть похожими на мультяшных персонажей. Самым вредным и опасным ученые признали мультфильм «Маша и медведь». Потому что Маша - избалованный и непослушный ребенок, и пока она не добьется своего, не успокоится.
На втором месте — американский мультик «Монстр Хай». В нем используется много жаргонов и сленга, что не может не отразиться на языке ребенка.
Третье место в этом списке занимает мультфильм «Губка Боб». Скандальный персонаж постоянно устраивает конфликты с друзьями.
Также ученые посчитали вредным мультфильм «Том и Джерри». По той причине, что мышонок Том унижает и издевается над котом, а тот в свою очередь злостно мстит.
Ученые советуют родителям обратить внимание, какие мультфильмы смотрят дети, и запрещать смотреть те, что оказывают негативное влияние», - говорится в статье.
Однако авторы не указывают, что это за исследование и где оно было проведено.
Фото: av.kaznu.kz