Рафик и его коллеги ни в чём не виноваты

6012 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Суббота, 31 Июл 2021, 15:30

Чтобы отправить за решетку полицейских, взяткодателю пришлось заложить в ломбарде машину, а информатору КНБ потратить часть денег на погашение кредита

Читайте также
Как Covid-19 помогает чиновникам акимата Талдыкоргана набивать свои карманы

В июне 2021 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области отправил за решетку нескольких экс-полицейских. Бывших стражей порядка обвинили в получении взятки, торговле наркотическими веществами и других правонарушениях.

Среди осужденных - 37-летний Рафаил ВАЛИШАНОВ (на снимке вверху).

Когда его арестовали, он занимал должность начальника отдела по противодействию наркопреступности Управления полиции Карасайского района ДП Алматинской области. Имел награды: медаль ІІІ степени "За 10 лет безупречной службы в ОВД", медаль "25 лет Казахстанской полиции", юбилейную медаль "100 лет Уголовному розыску", нагрудной знак "Отличник МВД", нагрудный знак "Специалист 2-го класса", а также многочисленные грамоты от министра внутренних дел.

Суд приговорил Рафаила к 12 годам  лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности - на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, в Национальном банке  и его ведомствах, в уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, в государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора, - с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Его мать Райхан ВАЛИШАНОВА  уверена: сына подставили сотрудники КНБ. По словам женщины, у него были конфликты с отдельными работниками ведомства.

- По службе  мой сын контактировал с сотрудниками КНБ. Там у него сложились неприязненные отношения с отдельными работниками. В итоге они его подставили и отправили за решетку. Все знают, что с КНБ нельзя связываться. Теперь мы и сами убедились. Совершенно невиновного человека они отправили за решетку, - утверждает Райхан Валишанова.

Коллегу Валишанова, Рустема ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, (на снимке ниже) также признали виновным в ряде преступлений и отправили на 12 лет на нары.

Его напарник Алишер НҰРҒИСА (на снимке принимает награду) получил меньше – 7 лет и 6 месяцев.

Осужденных лишили специальных званий и сегодня они находятся под арестом. А вот родные и адвокаты продолжают писать жалобы по инстанциям. Они настаивают на том, что в деле нет ни одного законного доказательства, а все обвинения построены на словах постановочного взяткодателя и  "штатных" информаторов  КНБ.

Читайте также
Пугливые строители в Алматинской области не могут получить свои зарплаты

-В деле есть такой казус, когда  подготовленный заинтересованными лицами взяткодатель идёт в ломбард,  закладывает там личное авто и получает на руки деньги в размере 800 000 тенге. Эти средства  он передает информатору КНБ по кличке "Нурик". Этот Нурик 260 000 тенге тратит на личные нужды, а остальные деньги якобы передаёт  осужденным. Причем в деле нет ни одного законного доказательства, кроме слов взяткодателя и Нурика, - говорит адвокат осужденных Ермурат МУКАНОВ.

В обвинительном акте также говорится о том, что Валишанов, Тулепбергенов и Нұрғиса, имея доступ к изъятым у задержанных лиц наркотическим веществам, незаконно приторговывали препаратами. Ради этого они занимались приписками, уменьшая реальный вес наркотиков.

- Осужденнных задержали в августе 2019 года в результате провакационных действий сотрудников КНБ. На протяжении двух лет они содержатся в следственном изоляторе, на основании предъявленных им лживых, неправомерных и необоснованных обвинений. Об этом в суде заявляли свидетели. В ходе ознакомления с уголовным делом сторона защиты находилась в замешательстве, относительно профессиональной компетентности сотрудников КНБ. Все мы были шокированы тем, как они вели следствие и собирали доказательства.

Обвинения в сбыте  наркотических средств построены на голых показаниях внедренного лица под псевдонимом "Б.Н.А.". Но это всё-таки преступление, относящееся к категории особо тяжких, за которые предусмотрено очень серьезное наказание.Мы  абсолютно не согласны с доводами следствия и с приговором суда. Мой супруг Рафаил  никогда не продавал, не сбывал наркотические средства и органами следствия это не доказано. Есть подозрения, что сотрудники КНБ, используя свою власть и полномочия, надавили на суд, а возможно и на прокуратуру, - утверждает общественная защитница Айман ВАЛИШАНОВА.

В субботу, 31 июля, адвокаты и родные осужденных экс-полицейских направили жалобу президенту страны и в Верховный суд. Говорят, очень надеются на пересмотр судебного приговора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.