Путепровод в Жезказгане не сдали в эксплуатацию, но всё равно открыли для горожан

2852 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 11 Апр 2021, 09:00

В суде рассматривают административное дело против руководителя ЖКХ

Путепровод, ведущий к вокзалу Жезказгана, в народе прозвали "горбатым мостом". Его ремонт оправдал прозвище: тендер разыграли в 2017 году, но смогли выполнить работы только в 2020 году – в предыдущие годы не могли найти финансирование, а подрядчики воевали за тендер в судах. Результат ремонта оказался сомнительным. Путепровод долго не открывали, а когда открыли, горожан возмутило его качество. На снимке видны щели на стыках плит, подрядчик не установил ограждение, уложив по краям лишь бетонные блоки. Позже оказалось, что с документами тоже не всё в порядке. Путепровод открыли, не сдав в эксплуатацию, его качество тестируют сами горожане.

Читайте также
В Жезказгане четыре года не могут закончить ремонт моста

Руководитель специальной мониторинговой группы при Антикоррупционном ведомстве Ермек АБИЛЬДИН обратился в государственный архитектурно-строительный контроль. Чиновники подтвердил, что путепровод эксплуатируют без соответствующих актов. Были обнаружены и другие нарушения.

"Строительно-монтажные работы на данном объекте велись без талона-уведомления в нарушение закона. Не была выполнена корректировка ранее утвержденной проектно-сметной документации, данный факт влечет административную ответственность. Путепровод №4 эксплуатируется без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию. Согласно закону "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", эксплуатация построенного объекта без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается. Данный факт нарушения влечет административную ответственность по ст.323 КоАП РК", - ответили Абильдину чиновники из ГАСК.

По фактам этих нарушений возбудили три административных дела против руководителя ЖКХ Жезказгана Ержана ЕСЕТОВА. Их уже передали в районный суд.

"В свою очередь, я обратился с заявлением в адрес департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области с просьбой проверить законность действий заказчика и подрядной организации", - сообщил Абильдин.

Читайте также
Как пресс-служба акимата Жезказгана придумала судебное разбирательство

В акимате Жезказгана особых причин для беспокойства не видят. Там считают, что мост безопасен.

"При реализации проекта по реконструкции путепровода №4 города Жезказган на основании договора между заказчиком и подрядной организацией осуществлялся авторский и технический надзор для контроля фактического исполнения, качества, безопасности, сроков и стоимости работ в соответствии с рабочей документацией на строительно-монтажные работы, выполняемые в течение всего периода строительства. Основная конструктивная часть моста завершена. Остались только благоустроительные работы, которые будут продолжены сразу после полного схода снега. Путепровод не представляет опасности для его эксплуатации", - пояснили в городском акимате.

На самом деле отремонтировать "горбатый мост" хотели ещё в 2017 году. Тогда тендер выиграла местная компания "ЖезСвязьСтрой". Другой претендент на тендер - "Асыл-ЖАС" из Алматы - обжаловал итоги конкурса в суде и частично выиграл: суд не посчитал нужным заключать договор сразу с истцом. Суды шли весь 2018 год во всех инстанциях. После пересмотра "Асыл-ЖАС" получил желанные 594,2 млн тенге. Компания обязалась сделать ремонт путепровода в Жезказгане. Фактически ремонт пока до конца не завершён. Однако на портале госзкупок размещены акты выполненных работ, в которых указана уже другая общая сумма проекта - 614 млн тенге. В документах расписали представители компаний, осуществлявших авторский и технический надзор. Значит, в целом всё и всех устраивало. При этом пресс-служба акимата Жезказгана сообщала, что якобы в межрайонном экономическом суде рассматривают дело против подрядчика "Асыл-ЖАС". Однако, как выяснилось, такого дела в производстве не было. Зато "Асыл-ЖАС" подал иск к отделу ЖКХ в тот же самый экономический суд.

Читайте также
Ермагамбет Булекпаев: Какой смысл обещать, если я не могу этого сделать?

"Исковое заявление ТОО "Асыл-ЖАС" к ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Жезказган" о понуждении продлении срока исполнения договора о государственных закупках принять к производству специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области и возбудить гражданское дело", - постановила судья Индира КУСПАЕВА.

Согласно порталу госзакупок, акимат выплатил все деньги, которые был должен подрядчику. Если на путепроводе остались только благоустроительные работы, то какой смысл затягивать сдачу объекта?

Кроме "горбатого моста" та же компания "Асыл-ЖАС" делала ремонт путепровода №3, который расположен за поворотом на дорогу "Кызылорда-Павлодар-Успенка". По документам видно, что все суммы выплачены, договор исполнен, но в статусе указано, что он до сих пор действует, хотя гарантийные обязательства компании уже закончились.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.