Путепровод в Жезказгане не сдали в эксплуатацию, но всё равно открыли для горожан

3317 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 11 Апр 2021, 09:00

В суде рассматривают административное дело против руководителя ЖКХ

Путепровод, ведущий к вокзалу Жезказгана, в народе прозвали "горбатым мостом". Его ремонт оправдал прозвище: тендер разыграли в 2017 году, но смогли выполнить работы только в 2020 году – в предыдущие годы не могли найти финансирование, а подрядчики воевали за тендер в судах. Результат ремонта оказался сомнительным. Путепровод долго не открывали, а когда открыли, горожан возмутило его качество. На снимке видны щели на стыках плит, подрядчик не установил ограждение, уложив по краям лишь бетонные блоки. Позже оказалось, что с документами тоже не всё в порядке. Путепровод открыли, не сдав в эксплуатацию, его качество тестируют сами горожане.

Читайте также
В Жезказгане четыре года не могут закончить ремонт моста

Руководитель специальной мониторинговой группы при Антикоррупционном ведомстве Ермек АБИЛЬДИН обратился в государственный архитектурно-строительный контроль. Чиновники подтвердил, что путепровод эксплуатируют без соответствующих актов. Были обнаружены и другие нарушения.

"Строительно-монтажные работы на данном объекте велись без талона-уведомления в нарушение закона. Не была выполнена корректировка ранее утвержденной проектно-сметной документации, данный факт влечет административную ответственность. Путепровод №4 эксплуатируется без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию. Согласно закону "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", эксплуатация построенного объекта без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается. Данный факт нарушения влечет административную ответственность по ст.323 КоАП РК", - ответили Абильдину чиновники из ГАСК.

По фактам этих нарушений возбудили три административных дела против руководителя ЖКХ Жезказгана Ержана ЕСЕТОВА. Их уже передали в районный суд.

"В свою очередь, я обратился с заявлением в адрес департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области с просьбой проверить законность действий заказчика и подрядной организации", - сообщил Абильдин.

Читайте также
Как пресс-служба акимата Жезказгана придумала судебное разбирательство

В акимате Жезказгана особых причин для беспокойства не видят. Там считают, что мост безопасен.

"При реализации проекта по реконструкции путепровода №4 города Жезказган на основании договора между заказчиком и подрядной организацией осуществлялся авторский и технический надзор для контроля фактического исполнения, качества, безопасности, сроков и стоимости работ в соответствии с рабочей документацией на строительно-монтажные работы, выполняемые в течение всего периода строительства. Основная конструктивная часть моста завершена. Остались только благоустроительные работы, которые будут продолжены сразу после полного схода снега. Путепровод не представляет опасности для его эксплуатации", - пояснили в городском акимате.

На самом деле отремонтировать "горбатый мост" хотели ещё в 2017 году. Тогда тендер выиграла местная компания "ЖезСвязьСтрой". Другой претендент на тендер - "Асыл-ЖАС" из Алматы - обжаловал итоги конкурса в суде и частично выиграл: суд не посчитал нужным заключать договор сразу с истцом. Суды шли весь 2018 год во всех инстанциях. После пересмотра "Асыл-ЖАС" получил желанные 594,2 млн тенге. Компания обязалась сделать ремонт путепровода в Жезказгане. Фактически ремонт пока до конца не завершён. Однако на портале госзкупок размещены акты выполненных работ, в которых указана уже другая общая сумма проекта - 614 млн тенге. В документах расписали представители компаний, осуществлявших авторский и технический надзор. Значит, в целом всё и всех устраивало. При этом пресс-служба акимата Жезказгана сообщала, что якобы в межрайонном экономическом суде рассматривают дело против подрядчика "Асыл-ЖАС". Однако, как выяснилось, такого дела в производстве не было. Зато "Асыл-ЖАС" подал иск к отделу ЖКХ в тот же самый экономический суд.

Читайте также
Ермагамбет Булекпаев: Какой смысл обещать, если я не могу этого сделать?

"Исковое заявление ТОО "Асыл-ЖАС" к ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Жезказган" о понуждении продлении срока исполнения договора о государственных закупках принять к производству специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области и возбудить гражданское дело", - постановила судья Индира КУСПАЕВА.

Согласно порталу госзакупок, акимат выплатил все деньги, которые был должен подрядчику. Если на путепроводе остались только благоустроительные работы, то какой смысл затягивать сдачу объекта?

Кроме "горбатого моста" та же компания "Асыл-ЖАС" делала ремонт путепровода №3, который расположен за поворотом на дорогу "Кызылорда-Павлодар-Успенка". По документам видно, что все суммы выплачены, договор исполнен, но в статусе указано, что он до сих пор действует, хотя гарантийные обязательства компании уже закончились.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.