Протестующие в Актобе требуют отставки акима области

4364 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 05 Янв 2022, 13:00

Люди недовольны тем, что он не вышел к бастующим

С утра в среду, 5 января, у облакимата Актобе жгли костры. Протестующие поставили юрту, самоорганизовались: привозят походные печки, еду, деревянные поддоны для костров им привозят сочувствующие. В качестве топлива на ГАЗелях привозят старую мебель с мусорок. Утром народу было намного меньше, чем днём и ночью. Полицейские оцепили акимат актюбинской области, туда никого не пускают, двери там закрыты.

Пресс-служба акима области и другие официальные лица областного акимата для комментариев недоступны. По словам протестующих, полиция ведёт себя спокойно, никого не задерживает.

Периодически люди собираются у памятника Абылкайыр-хана, поют гимн Казахстана и кричат требования об отставке акима Актюбинской области Ондасына УРАЗАЛИНА. Где аким области и что с ним, никто из официальных лиц облакимата и его пресс-службы не говорит. Это порождает массу разных версий.

Подвыпивших митингующих, которые начинают вести себя агрессивно, сами митингующие отводят в сторону и проводят беседу. Протестующие недовольны тем, что аким области не вышел к ним. Весь день с протестовавшими вчера общался аким Актобе Асхат ШАХАРОВ. Он призывал их не мародёрствовать  и вести себя достойно. Основная масса протестующих – водители грузовых ГАЗелей. Они перегородили площадь у акимата.

- Где депутаты городского и областного маслихатов, члены областного и городского общественных советов? Когда недавно медали ко Дню независимости давали, так все светились перед камерами! – говорили протестующие журналистам.

Митинговавшие довольны тем, что, по их словам, вчера местная власть "капитулировала перед народом". Власти отпустили всех задержанных на митинге актюбинцев (кроме двух гражданских активистов: КАЛАСОВА и ТУГИЗБАЕВА). Кроме этого актюбинские власти снизили цену на газ до 50 тенге. Об этом они заявили сразу после того, как с митинговавшими поговорил Шахаров.

Вчера многие актюбинские таксисты отказались работать и некоторым горожанам пришлось ночевать на работе. Сегодня некоторые актюбинские автобусы не вышли на линию. По городу ходят разговоры, что протестующие с утра пришли к воротам городских перевозчиков и не выпускали автобусы. Также говорят, что госслужащим велели сидеть дома. На фоне молчания областного аикмата, это создаёт нервозную обстановку. Комментарии даёт только городской акимат, который работает в обычном режиме.

Читайте также
В Актобе начались задержания участников "газовых" митингов

Аким Актобе дал комментарий Ratel.kz.

- С утра все коммунальные службы работают. Ситуация на моем контроле, я гарантирую, что общественный транспорт сегодня работает и будет работать. Да, небольшие сбои будут, так как маршруты немного меняются. У нас на центральном проспекте Абылкайыр-хана сейчас люди, как вы знаете, стоят, там мирный митинг. Угрозы жителям нет. Они спокойно проходят, куда им надо. С утра , как мне сказали, к "Автопарку" (крупный городской перевозчик - Д.М.), подъехали какие-то машины и требовали от водителей, чтобы они не выходили на линии. С этим мы разобрались. Наряд полиции отправили, автобусы вышли. На пригородные маршруты тоже пустили автобусы. Никаких деструктивных проявлений со стороны митингующих сейчас нет. Ситуация под контролем, - сказал нам аким Актобе.

В соцсетях появляются видео, как люди выходят на протесты в районах области. На одном из роликов выступили работники месторождения Жанажол CNPC "Актобемунайгаз". На другом - рабочие из Хромтау, недовольные условиями труда, тоже выдвигают свои требования.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.