Актюбинский предприниматель в своём банкротстве обвиняет акимат

8458 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 04 Ноя 2020, 11:15

Он требует с властей деньги, а чиновники говорят, что ничего бизнесмену не должны

Как рассказывает бизнесмен Турлан ШУКУРОВ (на снимке), в 2018 году акимат Актобе предложил его компании "ЕСАТ" построить жилой дом по программе "Нурлы жер". По словам предпринимателя, тогдашний руководитель городского отдела строительства Асылбек АЛИМБАЕВ попросил его подписать договор на строительство дома, не предоставив проектно-сметной документации. Как говорит Турлан Шукуров, его торопили поскорее начать стройку. В марте 2019 года компания заключила договор с акиматом Актобе и начала стройку 69-квартирного дома в микрорайоне "Нур Актобе".

Читайте также
​​​​​​​С чиновника спросили за пропавшие миллионы

- С самого начала строительства не раз переносились сроки строительства. Отдел строительства Актобе мотивировал приостановку тем, что у него не было денег. Таким образом, строительство дома растянулось на два с половиной года. Хотя в договоре был установлен срок в 7 месяцев, - говорит Шукуров.

Но, несмотря на все трудности и препятствия, компания "ЕСАТ" продолжала строить дом. Когда денег у государства на строительство не хватало, предприниматель продал часть техники, офис и вырученные 97 млн тенге вложил в завершение строительства. Деньги у Шукурова закончились, когда дом был готов на 95%. Чтобы сдать дом, бизнесмен попросил чиновников вернуть средства, которые его фирма вложила в строительство.

- Я почти достроил дом. Это при том, что за два с половиной года цены выросли на стройматериалы в несколько раз, - рассказывает предприниматель.

Как говорит бизнесмен, он верил уговорам о значимости дома для актюбинцев-бюджетников и поэтому продолжал строить дом за свои деньги.

Чтобы сделать жильё по госпрограмме "Нурлы жер" доступным для бюджетников, по словам бизнесмена, при проектировании дома было урезано количество положенных стройматериалов. Шукуров приводит такой пример. Фирма-проектировщик, которая разрабатывала рабочий проект дома, урезала количество стройматериалов на 47 млн тенге, а это более 30% положенных для строительства дома материалов. Путём такой экономии, как говорит строитель, цена за 1 квадратный метр жилья составила 120 тыс. тенге. Кроме этого, как утверждает бизнесмен, проектировщики опять-таки из экономии не учли необходимых работ более чем на 89 млн. Это 20% от стоимости строительства. Эта разница, как утверждает директор фирмы "ЕСАТ", легла на застройщика. Но тогда, в 2018-м, предприниматель надеялся, что государство потом вернёт ему эти деньги. Но...

Читайте также
Что скрывал Ондасын Уразалин

Сейчас в горакимате и в облакимате взяли Шукурова за горло и давят, чтобы его фирма закончила стройку дома. Оснований для того, чтобы выплатить фирме то, что она потратила на строительство дома по госпрограмме, нет, заявляют в обоих акиматах. 

Теперь предприниматель и чиновники ходят в суд и доказывают каждый своё. Шукуров требует, чтобы ему вернули деньги, которые он вложил. Так как, по его словам, он старался для государства и народа.

А городской отдел строительства просит признать фирму "ЕСАТ" недобросовестным участником госзакупок и обязать её закончить строительство. По мнению чиновников, компания просто хочет дополнительно заработать за счёт бюджета, перед сдачей дома потребовав доплаты. Что мешало компании раньше заявить о том, что строительство стало дороже, чиновники не понимают. А на требования строителя вернуть его потраченные деньги, цитируют ответ, который в своё время уже дали "ЕСАТ". Перерасчёт делают, только если строительные работы ещё не начаты. А раз стройка была начата, и строитель при подписании договора был согласен с ценами, то и оснований для перерасчёта нет, уверяют представители акимата.

Аким Актобе Асхат ШАХАРОВ, комментируя нам ситуацию, говорит: его задача, чтобы дом был закончен. Сейчас в Актобе четыре фирмы подобные "ЕСАТУ". Все они, как утверждает чиновник, видели, какой договор подписывали в 2018 году.  Тогда у них претензий не было. И теперь у горакимата просто нет другого выхода, кроме как подавать на стройфирмы в суд из-за того, что дома по госпрограмме не сданы.

- Изначально строители согласились с требованиями договора. Работы начались... Сейчас по договору стройфирма должна дом сдать, но все работы не завершены... Наша задача предоставить жильцам их квартиры. Никакие другие меры поддержки со стороны исполнительной власти мы сделать не можем. Разговоры на тему: помогите где-то дополнительно заработать - в такие, мягко говоря, сомнительные схемы я ввязываться не собираюсь. Люди взяли кредиты на жильё в доме, который почти уже достроили. Платят эти кредиты, но когда они увидят свои квартиры, они не понимают,  - сказал Шахаров.

Теперь "ЕСАТ" в полушаге от банкротства, а Турлан Шукуров встречается с будущими жильцами дома, который он не может достроить, и рассказывает им, почему они ещё не отпраздновали новоселье. Он излагает свои аргументы и показывает доказательства, но людям от этого не легче. Они живут на съёмных квартирах.

Сейчас Шукуров написал обращения Елбасы и президенту Казахстана. Он надеется, что в столице его услышат и помогут.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.