Профсоюзных лидеров не пускают на работу

2642 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 12 Июн 2021, 10:00

Работодатель не исполнил решение суда, восстанавливающее их в трудовых правах

Читайте также
Коррупционных преступлений в Актюбинской области совершается меньше, но сообщают о них чаще

На фото: Рустам Такташев, Аслгерей и Аслан Салбаевы, Абзал Рахымжанов, Женис Кулбаев, Женис Кенжебаев.

Незаконно уволенных работников компании CLNC International Kazakhstan, которые восстановились через суд, не пускают на работу. Чтобы работодатель исполнил решение суда, им остается лишь одно - угрожать голодовкой.

Восемь актюбинцев, работавшие в CLNC International Kazakhstan: Рустам ТАКТАШЕВ, Аслгерей САЛБАЕВ, Аслан САЛБАЕВ, Абзал РАХЫМЖАНОВ, Женис КУЛБАЕВ, Женис КЕНЖЕБАЕВ, Нұрберген АЙНАДУЛЛАЕВ, Талгат БОРАМБАЕВ - в прошлом году были уволены. Извещение об увольнении им пришло на WhatsApp. В сообщении говорилось, что увольнение состоялось по соглашению сторон.

- Мы очень удивились, ведь никакого согласия мы не давали. Нас просто выставили на улицу без объяснений причин, - говорит Рустам Такташев.

До увольнения, в 2019 году, эти восемь человек добивались соблюдения китайской компанией казахстанских законов. "Неудобные" рабочие требовали достойной оплаты труда – с экологическими надбавками, сверхурочными и доплатой за работу с радиоактивными материалами. Мало того, "Восьмёрка смелых", как их стали называть в компании, создала ячейку отраслевого профсоюза на предприятии и через суд обязала компанию платить работникам за ночные смены.

А после жалобы в инспекцию по труду Актюбинской области компании пришлось платить экологические надбавки. В суде представители компании заявили, что им неизвестно о ночном труде. Суд объяснению не поверил, но даже после его решения руководство упиралось и не отдавало работникам положенное по закону: не пугали дирекцию филиала ни административные штрафы, ни беседа в областном акимате.

Читайте также
Суд оправдал обвиняемых в гибели рабочих актюбинского химзавода

А потом нашёлся повод, чтобы отыграться на неугомонных профсоюзных лидерах. С них удержали деньги за то, что однажды они приехали на вахту не на поезде, а на машине. Рабочие возмутились, обратились в областную инспекцию труда, где им не помогли. Только через суд удалось вернуть заработанное.

Когда рабочие приехали в офис компании, чтобы выяснить причину увольнения, их просто не пустила охрана. Уволенным даже не отдали трудовые книжки. Тогда работяги пошли в городской суд, который после нескольких месяцев разбирательств встал на сторону CLNC. Лишь областной суд признал увольнение незаконным и восстановил рабочих.

Однако на рабочие места они так и не вернулись.

- С февраля нас не допускают к работе. Мы сидим дома. Причина вроде бы законная - простой, недостаточно объёмов работы у компании. Но мы знаем, что объёмы есть, у компании людей не хватает. Полагаем, что руководство просто не хочет создавать прецедент и показывает остальным, что будет с неугодными, - говорит Аслан Салбаев.

Они пишут жалобы во все инстанции и получают ответы, что компания поступила по закону.

Еще одна из причин их увольнения, по словам работников, заключается в том, что они вышли с предложением к руководству компании заключить с работниками новый коллективный договор.

- Это, конечно же, не нравится руководству, они, скажем так, очень настойчиво предлагают рабочим свой вариант коллективного договора. Ни о каком диалоге речи не идёт. Складывается впечатление, что нас держат за бесправных батраков, которые должны молча работать за мизерную зарплату и не роптать. Если суд, госорганы и даже облакимат не могут заставить компанию соблюдать законы, то что нам остаётся? - спрашивают недовольные работники, которые вынуждены сидеть дома несмотря на решение суда.

Читайте также
Аслан Мусин выиграл суд у государства

А остаются лишь крайние методы, уверена "Восьмёрка смелых"  – голодовка или забастовка. Как показывает практика, в Актюбинской области только после этого власти находят силы и средства, чтобы заставить компании идти на диалог с работниками.

Так в январе и феврале этого года рабочие двух нефтяных китайских компаний, "АМК Мунай" и "КМК-Мунай", вышли на забастовку. Рабочие в своём обращении к СМИ и властям заявили, что их компании из года в год не снижают темпы добычи нефти, что никак не сказывается на зарплате работников.

Кроме того, по словам недовольных, они получали меньше, чем их коллеги из других регионов. Местные власти поначалу заявили, что не могут вмешиваться в ситуацию. Но после решимости рабочих стоять до последнего, видимо, нашли рычаги влияния. В результате большую часть требований бастовавших удовлетворили, в том числе, повысили зарплату.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Казахстан наслаждается коррупцией
Нет такой идеи, которую не смогли бы обналичить граждане страны
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам
Вместо наказания ей слегка пригрозили пальчиком
Российская таможня обвинила "КазМорТрансФлот" в контрабанде
Уголовное дело против оператора и капитана танкера Kazmortranflot UK Ltd. может привести к дипломатическому скандалу
Большое Алматинское ущелье. Что оно скрывает в своей глубине?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Toyota Financial Services UK занимает 5 млрд в Казахстане
Частное мнение по новостям KASE (19, 21-23 июля)
​​​​​​​"Спартак" и его поклонники
Этим балетом ГАТОБ им. Абая завершил свой 87 сезон
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: обзор состояния дел с Covid-19
Казахстан в целом повторяет мировую динамику. Исключением является всплеск в июле прошлого года
Вакцинация: проверено на себе
Можно долго вести теоретические дискуссии насчёт полезности или вредоносности вакцин, но личный опыт не переплюнуть ни одному теоретику, он бесценен
О моём министре
1 августа Салидат Каирбековой исполнилось бы 60 лет
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком
Инфляция вышла из-под контроля
Летописец Казахстана: Меня уволил Сагинтаев руками Арына
В Павлодаре живёт писатель, который 33 года всё за нами записывает. Ручкой
МИОР определит реальную стоимость услуг СМИ, исполняющих госинформзаказ
И произведёт расчет тарифных ставок для закупки услуг по реализации государственной информационной политики
Директор ресторана в Актобе, набросившийся на мониторинговую группу, раскаялся публично
И призвал коллег-рестораторов соблюдать карантинные меры
Как я брал интервью у Назарбаева
Ответ на свой вопрос я узнал из Послания президента
Почём Олимпиада для народа
Ситуацию спасут в последний момент, но ощущение крайней бестолковости не покидает
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Покупка недвижимости в Казахстане: почему у меня опускаются руки
Мне 34 года, и у меня нет собственной крыши над головой
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?