Присваивающие институты

5382 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 15 Апр 2015, 09:19

Наши родные «колонисты» воспринимают родину исключительно как средство добычи капитала

Один из героев документального сериала, который снимали пять лет назад наши студенты, мечтательно говорил:

- Хочется жить в процветающем Казахстане. Чтобы иностранцы с завистью спрашивали: вы из Казахстана? О, как там люди живут! Круто! Вот это да!

Нам всем хочется процветания. Но оказывается, даже при самом благоприятном раскладе это может случиться только спустя ряд десятилетий, да и не факт вообще, что такое счастье нам действительно привалит. Власть объяснила почему: не повезло с географией и демографией. То есть так называемая тирания пространства и неоднородный состав народа тормозят движение государства вперед. К тому же девиз «сначала экономика, потом всё остальное» в условиях сурового климата вступил в клинч с менталитетом населения. Но у самого населения крепнет иное убеждение: не в погоде и нацвопросе соль, а в том, что государство в лице власти не сумело реализовать потенциал роста, которым обладало казахстанское общество на заре независимости. И даже закрадывается крамольная мысль: а власть-то точно не может, или она не желает всеобщего благоденствия? Рычаги-то у нее есть… Конечно, слава Аллаху и президенту: ни войны, ни голода, ни мятежей. Имеем тишь, но никак не благодать. Но и тишь какая-то нехорошая. Мы же все это чувствуем. Гнетущее и странное ощущение. Словно страна - как-то изнутри, что ли? - начинает гнить. И тому, оказывается, есть объективные причины. Сегодня у нас, как следует из лекций блестящего экономиста Александра Аузана, действует экстрактивный институт - как в случае c европейскими колонистами, которые выдавливали ренту из страны, где они хозяйничали, а у себя дома, в своей стране, эти же колонисты придерживались инклюзивного института экономики: чтобы все было устроено для всеобщей хорошей жизни - заботились о нормальной инфраструктуре, здравоохранении, дорогах, домах призрения и т.д. Наши родные «колонисты», наоборот, имеют инклюзивный вариант за границей и экстрактивный дома: воспринимают родину исключительно как средство добычи капитала. То, какие особняки для себя возводят нувориши и по каким разбитым дорогам к ним добираются, – иллюстрация данного тезиса. Преимущества инклюзива для государства очевидны, но массы не имеют механизмов и ресурсов, чтобы изменить status quo, а элита - не намерена. В итоге огромное количество местных людей, именно тех самых, кто вообще не выезжал за границы свой области, перестало ощущать свою связь с Казахстаном как отечеством, утратило чувство целостности страны и народа, – таков ошеломительный – во всяком случае, для меня - вывод исследований социологов фонда «Стратегия». То есть сегодня, несмотря на обилие пафоса и державных обещаний, подавляющему большинству наших граждан понятие родины – по барабану. Добились, что называется!

Мне очень долго казалось: эта ситуация ступора - от незнания. Но в силу ряда обстоятельств общаясь с разнообразным кругом реформаторов от власти и бизнеса, абсолютно ясно представляющих личные цели и задачи, я вдруг отчетливо поняла, что имел в виду профессор Аузан, настойчиво повторяя: дело именно в знании. То, что происходит, запланировано и запрограммировано. А происходит трагедия. Трагедия для страны, государства, народа. Потому что в нашей экономике главенствуют присваивающие институты. Они препятствуют инновациям, талант и дар людей используют впустую, создают неравные условия игры и лишают большинство возможности роста. Эту теорию о присваивающих институтах, объясняя успех и неуспех современных государств, выдвинули Дарен Асемоглу и Джеймс Робинсон. Присваивающие институты, пишут они, поддерживаются не в силу чьего-то недосмотра, а продуманно и осознанно. Они существуют во благо кучки людей, тех элит, которые наживаются на разных видах присвоения — будь то добыча полезных ископаемых, эксплуатация принудительного труда или взимание монопольной ренты. Причем наживаются за счет остального общества. Эти институты замешаны сплошь на коррупции и несут неисчислимые страдания гражданам страны, уделом которых становится пожизненная нищета. Ученые называют несколько причин деградации, упадка и распада государства. Это отсутствие прав собственности, неравные условия игры, монополия вождей, «замшелость» элит, слабое правительство, плохая инфраструктура, политическая эксплуатация, схватка за место у кормушки. Государства, где всё определяют такие присваивающие институты, обречены. Крах их неизбежен. Они перестают функционировать не в результате войны или вспышки насилия – их коллапс запрограммирован наличием присваивающих институтов. Климат, расстояния, состав населения, религиозность, ментальные особенности, даже образование никак не являются причинами несостоятельности государства. Авторы убедительно развенчивают эти теории прошлого века как мифы. Семена разрушения государства заложены в природе политических институтов. Книга Асемоглу и Робинсона называется «Почему нация терпит поражение»(Why Nations Fail) и стала экономическим бестселлером уже и на русском языке. (Название, правда, в переводе длиннее: «Почему государства терпят неудачи: истоки могущества, процветания и бедности») Я читала по «наводке» лекций Аузана и вам советую. В первую очередь, советую тем, кто на самом деле хочет видеть нашу страну по-настоящему состоявшимся государством. Как я уяснила, это вполне можно сделать в обозримом будущем. Невзирая на резко континентальный климат, природную леность, национальную и культурную неоднородность. Потому и взяла на себя труд краткого пересказа выдающегося произведения. Может, еще есть шанс на победу?

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru