Присваивающие институты

5842 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 15 Апр 2015, 09:19

Наши родные «колонисты» воспринимают родину исключительно как средство добычи капитала

Один из героев документального сериала, который снимали пять лет назад наши студенты, мечтательно говорил:

- Хочется жить в процветающем Казахстане. Чтобы иностранцы с завистью спрашивали: вы из Казахстана? О, как там люди живут! Круто! Вот это да!

Нам всем хочется процветания. Но оказывается, даже при самом благоприятном раскладе это может случиться только спустя ряд десятилетий, да и не факт вообще, что такое счастье нам действительно привалит. Власть объяснила почему: не повезло с географией и демографией. То есть так называемая тирания пространства и неоднородный состав народа тормозят движение государства вперед. К тому же девиз «сначала экономика, потом всё остальное» в условиях сурового климата вступил в клинч с менталитетом населения. Но у самого населения крепнет иное убеждение: не в погоде и нацвопросе соль, а в том, что государство в лице власти не сумело реализовать потенциал роста, которым обладало казахстанское общество на заре независимости. И даже закрадывается крамольная мысль: а власть-то точно не может, или она не желает всеобщего благоденствия? Рычаги-то у нее есть… Конечно, слава Аллаху и президенту: ни войны, ни голода, ни мятежей. Имеем тишь, но никак не благодать. Но и тишь какая-то нехорошая. Мы же все это чувствуем. Гнетущее и странное ощущение. Словно страна - как-то изнутри, что ли? - начинает гнить. И тому, оказывается, есть объективные причины. Сегодня у нас, как следует из лекций блестящего экономиста Александра Аузана, действует экстрактивный институт - как в случае c европейскими колонистами, которые выдавливали ренту из страны, где они хозяйничали, а у себя дома, в своей стране, эти же колонисты придерживались инклюзивного института экономики: чтобы все было устроено для всеобщей хорошей жизни - заботились о нормальной инфраструктуре, здравоохранении, дорогах, домах призрения и т.д. Наши родные «колонисты», наоборот, имеют инклюзивный вариант за границей и экстрактивный дома: воспринимают родину исключительно как средство добычи капитала. То, какие особняки для себя возводят нувориши и по каким разбитым дорогам к ним добираются, – иллюстрация данного тезиса. Преимущества инклюзива для государства очевидны, но массы не имеют механизмов и ресурсов, чтобы изменить status quo, а элита - не намерена. В итоге огромное количество местных людей, именно тех самых, кто вообще не выезжал за границы свой области, перестало ощущать свою связь с Казахстаном как отечеством, утратило чувство целостности страны и народа, – таков ошеломительный – во всяком случае, для меня - вывод исследований социологов фонда «Стратегия». То есть сегодня, несмотря на обилие пафоса и державных обещаний, подавляющему большинству наших граждан понятие родины – по барабану. Добились, что называется!

Мне очень долго казалось: эта ситуация ступора - от незнания. Но в силу ряда обстоятельств общаясь с разнообразным кругом реформаторов от власти и бизнеса, абсолютно ясно представляющих личные цели и задачи, я вдруг отчетливо поняла, что имел в виду профессор Аузан, настойчиво повторяя: дело именно в знании. То, что происходит, запланировано и запрограммировано. А происходит трагедия. Трагедия для страны, государства, народа. Потому что в нашей экономике главенствуют присваивающие институты. Они препятствуют инновациям, талант и дар людей используют впустую, создают неравные условия игры и лишают большинство возможности роста. Эту теорию о присваивающих институтах, объясняя успех и неуспех современных государств, выдвинули Дарен Асемоглу и Джеймс Робинсон. Присваивающие институты, пишут они, поддерживаются не в силу чьего-то недосмотра, а продуманно и осознанно. Они существуют во благо кучки людей, тех элит, которые наживаются на разных видах присвоения — будь то добыча полезных ископаемых, эксплуатация принудительного труда или взимание монопольной ренты. Причем наживаются за счет остального общества. Эти институты замешаны сплошь на коррупции и несут неисчислимые страдания гражданам страны, уделом которых становится пожизненная нищета. Ученые называют несколько причин деградации, упадка и распада государства. Это отсутствие прав собственности, неравные условия игры, монополия вождей, «замшелость» элит, слабое правительство, плохая инфраструктура, политическая эксплуатация, схватка за место у кормушки. Государства, где всё определяют такие присваивающие институты, обречены. Крах их неизбежен. Они перестают функционировать не в результате войны или вспышки насилия – их коллапс запрограммирован наличием присваивающих институтов. Климат, расстояния, состав населения, религиозность, ментальные особенности, даже образование никак не являются причинами несостоятельности государства. Авторы убедительно развенчивают эти теории прошлого века как мифы. Семена разрушения государства заложены в природе политических институтов. Книга Асемоглу и Робинсона называется «Почему нация терпит поражение»(Why Nations Fail) и стала экономическим бестселлером уже и на русском языке. (Название, правда, в переводе длиннее: «Почему государства терпят неудачи: истоки могущества, процветания и бедности») Я читала по «наводке» лекций Аузана и вам советую. В первую очередь, советую тем, кто на самом деле хочет видеть нашу страну по-настоящему состоявшимся государством. Как я уяснила, это вполне можно сделать в обозримом будущем. Невзирая на резко континентальный климат, природную леность, национальную и культурную неоднородность. Потому и взяла на себя труд краткого пересказа выдающегося произведения. Может, еще есть шанс на победу?

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.