Прерванный полёт

3869 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 28 Янв 2020, 20:25

Актюбинцы, летевшие из Нур-Султана в Актобе, несколько дней не могут попасть домой, так как две авиакомпании боятся приземляться в городском аэропорту

Более 100 пассажиров должны были прилететь в воскресенье, 26 января, из Нур-Султана в родной город Актобе рейсом авиакомпании Air Astana. Самолёт вылетел из столицы и успешно долетел до актюбинского международного аэропорта к 10 утра. Однако, сделав несколько кругов над аэропортом, самолёт полетел назад в Нур–Султан. Как потом объяснил пассажирам представитель компании, пилот-иностранец не решился сажать самолёт при сильном боковом ветре.

Читайте также
Владелица турфирмы спустила деньги клиентов в онлайн-казино

С нами связалась одна из пассажирок этого рейса Венера ТАПАЕВА.

- Когда мы вернулись в столицу, это где-то в 12 часов дня, представитель компании сказал нам, что поскольку это форс-мажор, то ответственности компания не несёт. И размещаться нам до рейса в Актобе надо самим, за свой счёт. Питание и гостиницу, понятное дело, должны были обеспечить себе мы сами, - рассказала нам Тапаева.

По словам пассажирки, компания предоставила билеты на рейс в Актобе на 11 часов ночи. Но через некоторое время им на сотовые телефоны пришло сообщение, что и этот рейс из-за погодных условий отменён.

После этого никто из представителей Air Astana не брал трубки, когда им звонили не знавшие, что делать пассажиры. Как говорит Тапаева, пассажиры сами 27 января приехали в аэропорт.

Там представитель компании предложил пассажирам лететь в Актобе 29 января. И тут они узнали, что QAZAQ AIR  летит в Актобе 27 января. Счастливчики, успевшие купить билеты опять-таки за свой счёт, сели в самолёт и полетели в Актобе. Но…пилот снова развернулся над актюбинским аэропортом и полетел в Атырау. Причина - актюбинский аэропорт не принимает рейсы из-за погоды.

- Нам сказали, что это из-за нашей же безопасности. Но мы звонили в актюбинский аэропорт, и нам сказали, что полосы расчищены и самолёты они принимают, - рассказала нам  Венера Тапаева.

Часть пассажиров предпочла добираться до Актобе на поезде. Оставшимся 29-ти пассажирам представитель  QAZAQ AIR пообещал, что в 1 час ночи есть самолёт, который все-таки доставит несчастных граждан в Актобе. Но уже после того, как измученные ожиданием пассажиры прошли регистрацию на этот борт, им объявили, что судно не летит в Актобе. Якобы лётчик не хочет рисковать. Самолет полетит в Нур-Султан. И снова ожидание в аэропорту… И вот уже во вторник, 28 января, утром пассажирам снова пообещали, что они прилетят всё-таки в Актобе. Но потом сообщили, что... самолёт туда не полетит. 

- Нам предложили вернуться в Астану и оттуда лететь в Актобе, - говорит Венера Тапаева.

Читайте также
Ставка больше, чем правда

Теперь из 29-ти несчастных пассажиров, осталось 15. Остальные добираются до Актобе на поезде.

- Перед нами извинились. И сказали, что пилоты-иностранцы не могут летать в таких сложных погодных условиях, как у нас. Наши могут, а импортные пилоты – нет! - недоумевает Тапаева.

Пассажирам пообещали, что во вторник, 28 января, в 21.20 они, может быть, вылетят в Актобе. Но вот то, что они там приземлятся, а не полетят в другой город, не пообещали… Пассажиры всё же верят, что ещё попадут в Актобе и просят, чтобы их везли отечественные пилоты.

В справочной службе аэропорта Актобе, нам подтвердили, что все эти дни они принимали самолёты и полоса была в рабочем состоянии.

Ratel.kz дозвонился в QAZAQ AIR, и там сказали, что они в курсе проблемы с актюбинскими пассажирами и делают все возможное, чтобы исправить ситуацию...

Фото: inform.kz.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента