Предпринимательница из Караганды не может вернуть полмиллиона, вложенные в систему умного обилечивания

4932 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 30 Апр 2021, 13:30

Её уговорили выкупить за свой счёт карты компании "Smart Card" для продажи населению

Пять лет корейская компания "Smart Card" пыталась внедрить в Караганде систему электронного обилечивания. Чиновники сдались в январе 2021 года – автопарки разорвали договоры на обслуживание с фирмой. В течение нескольких недель "Smart Card" не сдавались, пытались продать карты и обещали внедрить оплату через интернет-банкинг. Только это больше никого не интересовало.

Читайте также
В Караганде отключают систему электронного обилечивания в автобусах

Пока компания ещё не забрала свою технику, хотя валидаторы уже демонтируют в автобусах. Есть вероятность, что их перепродадут новому поставщику услуги из Шымкента - оператору электронного обилечивания "Tolem". Однако в некоторых автобусах уже заметили фирменные валидаторы "Tolem" зелёного цвета. При этом ТОО "Smart Card" ещё не ликвидировано. Более того, у них остались обязательства перед местными предпринимателями и горожанами, деньги которых остались на счетах корейской компании.

- Я покупала карты за свой счёт, заняла у детей, собрала с пенсии, вложила свои деньги. Они бесплатно предоставили только терминал. Договорённость была такая, что я получаю 0,7 процентов с продаж за пополнение и по 42 тенге с каждой реализованной карты. Но когда они по требованию автопарков всё-таки сделали пополнение через банк, мой доход совсем упал. После этого они разрешили брать 1 процент за пополнение. В итоге я заработала всего две тысячи за месяц. А теперь они и вовсе закрылись, - рассказывает предпринимательница Вера ИЩАНОВА.

Она регулярно звонит директору филиала "Smart Car" и менеджеру, но оба не могут дать пояснения, когда вернут вложенные деньги.

- Они мне должны сейчас около пятисот тысяч за купленные карточки и чуть больше 5 тысяч за пополнение, но не знаю, как и когда они будут возвращать. Владельцы приезжали 10 апреля и вроде всё подписали, сказали мне, что в течение недели всё вернут. Но так и не вернули, продолжают ссылаться на начальство. У меня остался их терминал для пополнения карт как залог, он дорого стоит. Видимо, мне придётся нанимать юриста и подавать в суд на "Smart Card". Потому что я как предприниматель не могу вернуть деньги, которые вложила в чужой бизнес. Ко мне теперь пришли сотрудники "Tolem", которые тоже хотели, чтобы я помогала им распространять карточки. Но я отказалась, потому что пока теперь не разберусь со "Smart Card", работать с новыми я не буду. И тем более за свой счёт, - говорит Вера Ищанова.

Читайте также
Ермагамбет Булекпаев: Какой смысл обещать, если я не могу этого сделать?

У предпринимательницы самая проходная точка в городе на 45-м квартале, через которую она уже много лет продаёт проездные билеты на общественный транспорт. Поэтому транспортники и заинтересованы в сотрудничестве с ней.

Кстати, городские власти обещали, что горожане смогут обменять карты Smart Card на карты нового оператора и перекинуть неиспользованные средства. Но судя по тому, что корейская компания не может решить вопрос даже с предпринимателями, высока вероятность, что карагандинцы тоже останутся без возврата средств.

Потому можно смело сказать, что после такого внедрения электронного обилечивания горожане едва ли простят второй провал. "Tolem" обещают запустить уже в июле, хотя пока работы шымкентцев особо не видно. При этом в интервью корреспонденту Ratel.kz аким Караганды Ермагамбет БУЛЕКПАЕВ рассказал, что все автопарки поддерживаю электронное обилечивание.

Но, похоже, радужные перспективы видят не все. На сайте недвижимости опубликовано объявление от автопарка №5, который выставлен на продажу за 1,330 млрд тенге. Помимо базы, у автопарка есть более 120 единиц автобусов и спецтехники.

"Ежедневно функционирует 9 городских маршрутов - 55 графиков и 3 пригородных маршрута - 9 графиков. Данный бизнес субсидируется государством в виде дотаций", - сообщает рекламодатель.

Что касается распределения доходов с проездных билетов и субсидий, которые выделяет государство на оплату проезда для социально уязвимых слоёв населения, то деньги распределены так: ТОО "Автобусный парк №2" - 8,825 процентов, ТОО "Автобусный парк №3" - 53,798 процентов, ТОО "Автобусный парк №5" - 10,380 процентов, ТОО "Таксокомбинат" - 6,495 процентов, ТОО "Экспресс и А" - 2,627 процентов и ЧУ "Рейс" - 7,142 процентов. Этот договор был подписан ещё в 2014 году. С тех пор соотношения не менялись, так как никто не знает, насколько справедливо такое распределение. При этом автопарки регулярно судятся между собой за доли в субсидиях.

Возможно, после внедрения электронного обилечивания расчёт долей серьезно изменится, но, судя по попытке автопарка №5 продать бизнес, неизвестно в чью пользу. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.