Предприниматели ВКО объяснили, что отпугивает туристов от региона

3257 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 26 Окт 2021, 15:30

По версии бизнеса, основная проблема кроется в разбитых дорогах и отсутствии инфраструктуры

Представители отрасли из районов Восточного Казахстана, традиционно предпочитаемых любителями путешествий из республики и заграницы, собрались на заседании комитета туризма при региональном совете Палаты предпринимателей области. В ходе обмена мнениями они пришли к общему выводу – никакого развития этой сферы быть не может без нормальной ифнраструктуры и нормальных дорог. Причём не только республиканского, но и местного значения. Председатель председатель ОЮЛ "Туристская ассоциация Восточного Казахстана" Аскар УРАЗБАЕВ заметил, что у бизнесменов есть шанс повлиять на приведение асфальтового покрытия в туристические места в порядок. Нужно лишь определить приоритетные туристические направления и ведущие к ним автодороги, требующие реконструкции, для включения их в список от региона, который направят по инстанциям. 

Читайте также
Акимат Семея предлагает жителям подключиться к противостоянию с коммунальщиками

Взять, к примеру, так называемый Алтайский горный кластер. Он относится к 50 наиболее востребованным туристским дестинациям Казахстана. А дорога республиканского значения Риддер – Республика Алтай, по словам директора ТОО "Гемма" Владимира КЛИМОВА и директора филиала города Риддер ПП ВКО Данияра МУХТАРОВА, требует капитального ремонта.

- Речь идет об отрезке республиканской трассы А-9 протяженностью 50 км от села Коноваловка и до границы. Здесь нет асфальтового покрытия, полностью везде щебень и грунт, и именно с этой стороны надо начинать ремонт. Сейчас местные жители самостоятельно следят за дорогой, "КазАвтоЖол" тоже помогает – грейдером вычищает, - поведал Мухтаров.

В Зайсанском районе рады бы были видеть гостей из Китая, но по информации главы крестьянского хозяйства "Айка" Аэлиты АХМЕТСАЛИМКЫЗЫ, республиканская дорога Майкапчагай – Алматы долгое время ремонтируется, поэтому в Зайсан нельзя попасть через село Калбатау, единственный выход – перебираться на пароме из Курчума, а это очень неудобно.

- Сейчас, когда паромная переправа встанет, что мы будем делать? Из Усть-Каменогорска до Калбатау отлично сделали дорогу, но теперь от Калбатау, когда мы едем в сторону Зайсана, Калбатау-Кокпекты, дороги нет, Калбатау-Акжар - дороги нет и до Зайсана дороги нет. То есть мы даже не знаем, как просто жители будут ездить в Зайсанский район, когда закроется паромная переправа, - говорит она. 

Читайте также
"Мега-яхта" Казатомпрома оказалась никому не нужна

Есть проблемы и у разрекламированного туристам озера Алаколь. Сюда власти хотят "заманить" сотни тысяч человек отдыхающих, но дорог в этом направлении местами нет вообще. Даже там, где несколько лет назад положили новый асфальт, его практически не осталось из-за огромного трафика людей и транспорта. 

- Мы обращались и в акимат ВКО, и в Министерство инфраструктурного развития, и в Комитет туризма, и вплоть до администрации президента, мы писали везде. Но в этом году вообще ничего не исполнилось. Я молчу уже про все наши проекты водоснабжения, канализации, электрификации и так далее. Не хочу даже озвучивать цифры, которые приписаны к ним и в прошлом году списали. А где реализация? То есть отчитались – в отчете акимата в феврале прошло, что это реализованный проект, 2020-м годом закрыт. Все эти проекты по Алаколю были озвучены еще несколько лет назад, но они не реализованы! – подчеркнула владелица одной из баз отдыха Елена АСЫЛБЕКОВА.

После встречи решили подготовить соответствующие запросы в компетентные органы для продвижения решения поднятых дорожных проблем. Этим займётся Палата предпринимателей региона. К слову, по данным портала государственных закупок, Управление пассажирского транспорта и автодорог ВКО выделило в этом году всего 2 миллиарда 56 миллионов тенге на ремонтные работы. Обычно эта цифра в несколько раз больше. 

Фото: ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.