
Предлагается сделать полную ревизию, оптимизацию и реинжиниринг всех госуслуг и мер поддержки
Неактуальные, избыточные, дублирующие требования к бизнесу будут исключены, рассказал глава Национальной палаты предпринимателей Тимур КУЛИБАЕВ на V республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции, передает Sputnik.
"Мы попытались посчитать все требования к бизнесу и остановились на отметке в 30 тысяч. Одних только законов, затрагивающих бизнес, у нас порядка 200", - заявил Кулибаев.
Все оставшиеся и новые требования будут сведены в единый реестр и оцифрованы, сообщил глава НПП "Атамекен". Он станет единой правовой базой с исчерпывающим набором требований и условий для бизнеса.
"Сейчас порядка 20 организаций ("Даму", "Байтерек" и так далее) предоставляют бизнесу более 570 госуслуг и мер господдержки. Они разрознены, нет общей и системной кооперации", - заявил Кулибаев.
В будущем все услуги и меры поддержки для бизнеса будут оказываться в едином окне – портале "Правительство для бизнеса", подчеркнул он.
На сегодняшний день 90% госуслуг переведено в электронный формат. Но за бортом остались 10% наиболее востребованных услуг из-за слабой интеграции между различными ведомствами (услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства).
"Считаем, что все госуслуги и меры поддержки бизнеса должны быть оцифрованы, исходя из нового регулирования и новых правил. Для этого мы хотим не просто оцифровать существующие услуги, а сделать полную ревизию, оптимизацию и реинжиниринг всех госуслуг и мер поддержки. Следует изменить привычную форму цифровизации госуслуг, когда в электронный формат переводится только подача заявки, а весь процесс остается "ручным", - добавил Тимур Кулибаев.
Цифровизация должна касаться всего процесса - от подачи заявки до выдачи документов. Влияние человеческого фактора должно быть исключено на всех стадиях, отметил глава НПП "Атамекен".
Поэтому, исходя из нового регулирования, нужно сначала выстроить бизнес-процессы, а затем заниматься оцифровкой, заключил Кулибаев.
Фото: tengrinews.kz.