Пожар в хостеле, где погибли 13 человек: подсудимые не признали вину

2641 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 16 Окт 2024, 18:00

Их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности

Читайте также
Полиция: ОПГ “Хуторские” на учёте не состоит

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу о пожаре в Almaty Hostel, где в прошлом году произошёл пожар, унёсший жизни 13 человек, из которых четверо были иностранцами (два россиянина и двое граждан Узбекистана) и один – несовершеннолетний студент колледжа.

Прокурор предъявил обвинение двум подсудимым – владельцу хостела Адильбеку МУХАМЕДЬЯРОВУ и предпринимателю Александру ПЕКЕЛЬНИКУ, который поставлял и устанавливал пожарное оборудование в хостел. Оба они обвиняются по части 3 статьи 292 УК РК: “Нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц”. Оба подсудимых не признали свою вину, при этом Пекельник находится на свободе, а владелец хостела Мухамедьяров – под стражей.

“По договору купли-продажи в 2021 году ТОО “Куса Халык” приобрело у АО “Народный банк Казахстана” право собственности на нежилое помещение общей площадью 486 кв. м по улице Шарипова в Алмалинском районе. В сентябре 2022 года собственник помещения ТОО “Куса Халык” на платной основе привлёк подсудимого Пекельника для диагностики существующей системы пожарной безопасности. Пекельник, не имея соответствующей лицензии на проектирование пожарной сигнализации, не учитывая особенности помещения, визуально осмотрел и продиагностировал здание, сделав вывод, что существующая система пожарной автоматики не пригодна для эксплуатации.

Впоследствии он без разработки проектно-сметной документации сам рассчитал требуемое количество пожарных извещателей и других устройств пожарной сигнализации. Он указал, что в помещении должно быть 10 извещателей и 4 светозвуковых оповещателя. После этого ТОО “Куса Халык” провело торги, в которых Пекельник участвовал, и между ними был заключён договор на поставку и пусконаладку противопожарного оборудования. Таким образом, Пекельник взял на себя ответственность за противопожарную безопасность помещения”, - зачитал обвинительный акт прокурор Нураскан МЫРЗАЛЫ.

Прокурор Мырзалы подчеркнул, что противопожарное оборудование было установлено с нарушениями. В частности, не хватало дымовых извещателей, а сами светозвуковые сирены не обеспечивали достаточную слышимость. Из-за этого многие не услышали сигнал о пожаре и не смогли спастись. Проводился даже следственный эксперимент, доказавший, что уровень звука сирены не достиг необходимого количества децибел. Таким образом, Александр Пекельник, осознавая возможность наступления опасных последствий, безответственно отнёсся к своим обязанностям, что создало угрозу нарушения пожарной безопасности в здании.

- Целевым назначением помещения являлся магазин. ТОО “Куса Халык” разместило объявление о сдаче помещения на долгосрочный период. В августе 2023 года подсудимый Адильбек Мухамедьяров, увидев это объявление, связался с ними. Между ними был заключён договор, по которому ТОО “Куса Халык” передало ТОО “Ала Хостел” помещение во временное владение. По договору, заключённому между ними, подсудимый Мухамедьяров должен был самостоятельно следить за соблюдением правил пожарной безопасности, - добавил прокурор.

По словам государственного обвинителя, хостел полностью не соответствовал требованиям противопожарной безопасности. Был только один эвакуационный выход на первом этаже здания, и тот был заблокирован мебелью. В коридоре хостела находились матрасы, которые не только создавали препятствия для своевременной эвакуации, но и ускорили распространение дыма по помещению. Кроме того, в помещении не было вентиляции и окон.

Подсудимый Александр Пекельник заявил, что не согласен с предъявленным обвинением, пояснив, что, когда его наняли для установки пожарной сигнализации, хостела ещё не было – это было пустующее помещение.

- Статья 292 подразумевает нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение. Являюсь ли я таким лицом? Кто меня назначил? Есть ли приказ об этом? Такого приказа нет. Когда мы осматривали помещение, там уже была пожарная сигнализация. Но пожарные датчики были установлены в 2005 году, при сроке службы в 10 лет, их должны были демонтировать в 2015 году. Проводка была повреждена. Мы рекомендовали сменить всё оборудование по существующим контурам. Мы не изменяли схему работы этой пожарной системы. Я приношу свои соболезнования семьям погибших, и признал бы свою вину, если бы действительно имел к этому делу отношение, - сказал Александр Пекельник.

Алия САДЫКОВА, мать погибшего в пожаре Суната Садыкова, выразила недовольство ходом следствия.

- Сын жил там меньше месяца, он работал менеджером-продавцом, решил отделиться от родителей и переехал туда. Я туда не ходила, не проверяла, но он присылал мне фото, где было видно, что он живёт на цокольном этаже. Мне позвонила учитель из колледжа и рассказала о случившемся. Мой сын умер от угарного газа во сне когда загорелись матрасы, пошёл ядовитый газ. Этот газ блокирует работу органов, и человек умирает.

Я в недоумении: сейчас два подсудимых, и оба говорят, что невиновны. А кто тогда виновен? Погибли 13 человек. Мы, родители погибших, встречаемся и думаем что будет дальше? Мы живём в стрессе. Мне кажется, что виноват человек, который арендовал помещение. Должна же быть какая-то ответственность. Что касается Пекельника я даже не знаю, какое отношение он имеет к делу, ведь он год назад занимался пожарной сигнализацией и делал это не для подсудимого Мухамедьярова. ТОО “Куса Халык” (владелец помещения) должно нести ответственность. Но их здесь нет. Мы надеемся на справедливый суд, хотя нашего ребёнка это уже не вернёт, - сказала Алия Садыкова.

На следующем судебном процессе будут допрошены свидетели – очевидцы пожара.

Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента