Потерпевшая стала детективом

31204 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 14 Апр 2020, 16:20

Актюбинка нашла свою машину, числящуюся в угоне, и доставила её в полицию. Но ушла ни с чем

Диляра МУРСАЛИНА (на снимке) оказалась в числе нескольких тысяч актюбинцев, обманутых финансовой пирамидой "Выгодный депозит". Компанию накрыла полиция в феврале этого года. В отношении руководителей ТОО и нескольких работников возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Как оказалось, теперь уже подозреваемые финансисты выкупали у клиентов имущество по завышенной стоимости в рассрочку. После этого в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество продавали ниже рыночной стоимости Своё авто с армянскими номерами Диляра сдала в залог "Выгодному депозиту", а потом узнала, что машину продали без ее ведома. Женщина стала потерпевшей, а её Toyota была объявлена в розыск, так как новых хозяев машины найти не удалось.

Читайте также
Полицейская, слившая секретные данные, не считает себя виноватой

- Я каждый день ждала, что полиция мне позвонит и скажет, что моя машина нашлась, но этого не произошло. Мне пришлось самой стать детективом и искать свою машину, - рассказывает Диляра. 

И вот, 8 апреля Диляра приехала к своей сестре в пригородный посёлок и возле одного из домов увидела... свой автомобиль со своими же номерами. Диляра позвонила в 102 и принялась ждать полицию. Приехал участковый. Между полицейским и человеком, который представился хозяином угнанной машины, состоялся очень короткий диалог. Вместо объяснений водитель просто сел в машину и попытался скрыться.

- Мы преследовали машину, как в американских фильмах, по всему посёлку. Машине удалось на какое-то время скрыться от нас. Через время мы её отыскали, она стояла во дворе одного из домов возле школы уже без номеров. Водитель машины собрал кучу родни по телефону. Среди них был один полицейский в гражданской форме. Эти люди попытались отбить машину. Участковому пришлось вызвать подкрепление, чтобы доставить авто в отделение полиции номер 2 Астанинского района Актобе, - рассказывает Диляра.

Полицейские поблагодарили Диляру за помощь в розыске машины.

И тут началось самое интересное. Как оказалось, машина не выезжала из города и спокойно ездила по Актобе. Её ни разу не задерживали, несмотря на то, что она числилась в полицейской базе как угнанная. В здание полиции Диляру сначала не пустили, ссылаясь на карантин. Когда ей все же это удалось, её данные тщательно записали в журнал. От неё требовали быть непременно в маске и перчатках, чтобы не дай бог ничем не заразить стражей порядка. В это же время один из родственников водителя машины, которую Диляра с участковым доставили в отдел, заходил в отдел к полицейским беспрепятственно, беседовал с полицейскими, здоровался как со старыми знакомыми. 

Читайте также
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам

- В течение 6 часов полицейские не могли изъять машину! Я предлагала сама вызвать эвакуатор и отвезти её на штрафстоянку. Это ведь, получается, вещдок. Всё это продолжалось до 2 ночи. Полицейские сказали мне, чтобы я не переживала. Ведь машина - вещдок, и она будет приобщена к уголовному делу и никуда из полиции не денется. Оставив ее на территории отдела полиции в три часа ночи, я уехала домой, - делится Диляра.

На другой день в 9.00 Диляра приехала в отдел полиции, но её машины там не было. Полицейские развели руками и посоветовали женщине… снова самой искать своё авто. Дескать, тут не стоянка, и держать машину полиция права у себя не имеет.

 - Как получилось, что вещдок непонятно куда пропал со двора отела полиции? Может, родственник водителя в гражданском, который как к себе домой заходил тогда в отдел, всё успешно порешал? Полицейские, опустив головы, сказали мне, что виноваты, но поделать ничего не могут, - возмущается автовладелица. 

Диляра написала в полицию заявление, чтобы полицейские нашли её машину. Но на положительный исход, она уже не надеется и снова принялась искать свою машину сама. Но вот, что с ней делать, когда она её найдёт, не знает.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.