В офтальмологическом отделении павлодарской областной больницы сделали операцию, за которую больше никто не брался
- Я занимаюсь торговлей, мотаюсь по районам, мы ехали по Иртышской трассе по своей полосе, как вдруг на нее выскочила встречная машина, - рассказывает пострадавшая Жанара САРБАСОВА. – Я сидела на переднем пассажирском сидении, туда и пришелся основной удар. Сработавшая подушка безопасности со всеми стеклами и песком ударила по лицу. Очнувшись, я поняла, что осталась без левого глаза – он не видел, был страшный отек и боль. Мне оказали первую помощь, убрали вокруг глаза стекла, обработали и сказали, что скорее всего видеть им я не смогу. Обращалась в дорогие частные клиники, там отвечали, что за такую сложную операцию у нас в Казахстане никто не возьмется, прогноз неблагоприятный.
Как оказалось, у женщины наружная оболочка глаза - склера - выдержала, но внутри лопнули внутренние оболочки, оторвался хрусталик и радужка, отслоилась сетчатка, и все это перемешалось, превратившись в кашу.
После частной клиники Жанара обратилась в офтальмологическое отделение павлодарской областной больницы. То, что сделал врач обыкновенной государственной клиники, называется высшим пилотажем микрохирургии глаза. При помощи практически невидимых иголочек через микродоступы 25-29 гейдж (0,33-0,5 мм) он зашел внутрь глаза и для начала отыскал – что и где там валяется. Хрусталик, который должен был быть над сетчаткой, утонул и перемешался с кровью и стекловидным телом. Его пришлось выуживать, поднимать, прямо внутри глаза дробить ультразвуком и высасывать при помощи чего-то вроде микропылесоса. Затем доктор удалял стекловидное тело, ставил на место сетчатку, вводил специальный окрашивающий раствор, чтобы увидеть на ней разрывы, мембраны, ошметки крови. Под микроскопом это выглядело как целые лужи, бревна, грязь. Все это убралось, сетчатку зашили лазером. Через эти же трубочки оперирующий врач с ассистентом имплантировали новый хрусталик специальной модели – в виде трубочки, которая расправляется уже внутри. Как известно, хрусталик выполняет роль линзы. Поменять его в обычных условиях для опытного врача не сложно, обычно это занимает 15 – 20 минут. Но это когда удаляешь старый хрусталик и ставишь новый на то же, родное место. А здесь родного места не было, все разбито, в руинах, вставлять некуда. Часа полтора ушло на то, чтобы через микроскопические трубочки ввести невидимые простому глазу нитки. Далее был творческий процесс – из ниток создали искусственные связки, чтобы фиксировать ими хрусталик, придумали – куда бы их прицепить. Поставили, зафиксировали, ввели вместо стекловидного тела – прозрачного геля, заполняющего всю полость глаза, биологический стабилизатор. И стали ждать – ничего ли не отвалится.
- Если честно, я думала, что глаз мне уже не спасут, - признается Жанара Сарбасова. - Но плакать не могла – такой характер. А когда после операции увидела в таблице все мелкие буквы и цифры, эмоции сдержать не могла. Кричу: доктор, вы у меня гений!
По словам делавшего операцию завотделением Касымхана ТЛЕУБАЕВА, у них тоже масса эмоций.
- Мы не знали, как поведет себя глазик, перенесший такую мощную агрессию в виде удара, не отвалится ли назад сетчатка, - объясняет доктор. – Пациентка летает, мы еще больше летаем. Витреоретинальная хирургия – это один из самых сложных, трудоемких и затратных методов оперативного лечения. Частные клиники не спешат его развивать, потому что он не только трудоемкий, но еще и неблагодарный. Прооперировал за 20 минут катаракту, сделал лазерную коррекцию, пациент тут же ощущает результат - начинает хорошо видеть. Здесь же идет работа с нервной тканью, сосудистой оболочкой, стекловидным телом. Как они поведут себя никто точно спрогнозировать не может, все индивидуально, и восстановление занимает время. Одна операция может занимать и три, и четыре часа. Но пациенты, которым делают такие операции, это люди с очень тяжелыми патологиями, ведущими к безвозвратной слепоте. Особенно распространёнными сейчас стали всевозможные осложнения сахарного диабета, количество которых с каждым годом все больше растет - отслойка сетчатки, кровоизлияния. Раньше павлодарцы с такими осложнениями были обречены на стойкую инвалидизацию. Да, их отправляли в другие города и страны, но упускался так называемый золотой час – время, за которое происходили необратимые последствия, отслоившаяся нервная ткань отмирала и больше не даже при удачно проведенной затем операции не могла выполнять свои функции.
В прошлом году отделение совместно с управлением здравоохранения области приобрело самое современное на сегодня оборудование – микрохирургическую универсальную систему Constellation производства США и большой японский микроскоп "для заднего отрезка", которые обошлись бюджету по 80 миллионов тенге каждый. Одна одноразовая иголка с ниткой стоит 60 тысяч тенге. Расходный материал очень дорогой. Также за счет бюджета этой осенью три павлодарских доктора прошли мастер-классы в Москве в МНТК "Микрохирургия глаза", основанном выдающимся ученым-офтальмохирургом, академиком Святославом ФЕДОРОВЫМ, который является флагманом офтальмологических центров в Европе и мире. Теперь они сразу на нескольких столах могут бесплатно спасать от слепоты павлодарцев за счет ОСМС. К слову, все платные койки офтальмологического отделения павлодарской областной больницы заняты гражданами России из Новосибирска, Омска, Кемерово.
Оказывается, и в нашей государственной медицине появляются светлые пятна.
Телефоны офтальмологического отделения павлодарской областной больницы: 51 80 90, 51 80 91.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!