Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз

9295 просмотров
5
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 29 Ноя 2021, 09:00

В офтальмологическом отделении павлодарской областной больницы сделали операцию, за которую больше никто не брался

- Я занимаюсь торговлей, мотаюсь по районам, мы ехали по Иртышской трассе по своей полосе, как вдруг на нее выскочила встречная машина, - рассказывает пострадавшая Жанара САРБАСОВА. – Я сидела на переднем пассажирском сидении, туда и пришелся основной удар. Сработавшая подушка безопасности со всеми стеклами и песком ударила по лицу. Очнувшись, я поняла, что осталась без левого глаза – он не видел, был страшный отек и боль. Мне оказали первую помощь, убрали вокруг глаза стекла, обработали и сказали, что скорее всего видеть им я не смогу. Обращалась в дорогие частные клиники, там отвечали, что за такую сложную операцию у нас в Казахстане никто не возьмется, прогноз неблагоприятный.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

Как оказалось, у женщины наружная оболочка глаза - склера - выдержала, но внутри лопнули внутренние оболочки, оторвался хрусталик и радужка, отслоилась сетчатка, и все это перемешалось, превратившись в кашу. 

После частной клиники Жанара обратилась в офтальмологическое отделение павлодарской областной больницы. То, что сделал врач обыкновенной государственной клиники, называется высшим пилотажем микрохирургии глаза. При помощи практически невидимых иголочек через микродоступы 25-29 гейдж (0,33-0,5 мм) он зашел внутрь глаза и для начала отыскал – что и где там валяется. Хрусталик, который должен был быть над сетчаткой, утонул и перемешался с кровью и стекловидным телом. Его пришлось выуживать, поднимать, прямо внутри глаза дробить ультразвуком и высасывать при помощи чего-то вроде микропылесоса. Затем доктор удалял стекловидное тело, ставил на место сетчатку, вводил специальный окрашивающий раствор, чтобы увидеть на ней разрывы, мембраны, ошметки крови. Под микроскопом это выглядело как целые лужи, бревна, грязь. Все это убралось, сетчатку зашили лазером. Через эти же трубочки оперирующий врач с ассистентом имплантировали новый хрусталик специальной модели – в виде трубочки, которая расправляется уже внутри. Как известно, хрусталик выполняет роль линзы. Поменять его в обычных условиях для опытного врача не сложно, обычно это занимает 15 – 20 минут. Но это когда удаляешь старый хрусталик и ставишь новый на то же, родное место. А здесь родного места не было, все разбито, в руинах, вставлять некуда. Часа полтора ушло на то, чтобы через микроскопические трубочки ввести невидимые простому глазу нитки. Далее был творческий процесс – из ниток создали искусственные связки, чтобы фиксировать ими хрусталик, придумали – куда бы их прицепить. Поставили, зафиксировали, ввели вместо стекловидного тела – прозрачного геля, заполняющего всю полость глаза, биологический стабилизатор.  И стали ждать – ничего ли не отвалится.

-  Если честно, я думала, что глаз мне уже не спасут, - признается Жанара Сарбасова. - Но плакать не могла – такой характер. А когда после операции увидела в таблице все мелкие буквы и цифры, эмоции сдержать не могла. Кричу: доктор, вы у меня гений! 

По словам делавшего операцию завотделением Касымхана ТЛЕУБАЕВА, у них тоже масса эмоций.

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

- Мы не знали, как поведет себя глазик, перенесший такую мощную агрессию в виде удара, не отвалится ли назад сетчатка, - объясняет доктор. – Пациентка летает, мы еще больше летаем. Витреоретинальная хирургия – это один из самых сложных, трудоемких и затратных методов оперативного лечения. Частные клиники не спешат его развивать, потому что он не только трудоемкий, но еще и неблагодарный. Прооперировал за 20 минут катаракту, сделал лазерную коррекцию, пациент тут же ощущает результат - начинает хорошо видеть. Здесь же идет работа с нервной тканью, сосудистой оболочкой, стекловидным телом. Как они поведут себя никто точно спрогнозировать не может, все индивидуально, и восстановление занимает время. Одна операция может занимать и три, и четыре часа. Но пациенты, которым делают такие операции, это люди с очень тяжелыми патологиями, ведущими к безвозвратной слепоте. Особенно распространёнными сейчас стали всевозможные осложнения сахарного диабета, количество которых с каждым годом все больше растет - отслойка сетчатки, кровоизлияния. Раньше павлодарцы с такими осложнениями были обречены на стойкую инвалидизацию. Да, их отправляли в другие города и страны, но упускался так называемый золотой час – время, за которое происходили необратимые последствия, отслоившаяся нервная ткань отмирала и больше не даже при удачно проведенной затем операции не могла выполнять свои функции. 

Читайте также
Глупые вопросы заведующему реанимацией

В прошлом году отделение совместно с управлением здравоохранения области приобрело самое современное на сегодня оборудование – микрохирургическую универсальную систему Constellation производства США и большой японский микроскоп "для заднего отрезка", которые обошлись бюджету по 80 миллионов тенге каждый. Одна одноразовая иголка с ниткой стоит 60 тысяч тенге. Расходный материал очень дорогой. Также за счет бюджета этой осенью три павлодарских доктора прошли мастер-классы в Москве в МНТК "Микрохирургия глаза", основанном выдающимся ученым-офтальмохирургом, академиком Святославом ФЕДОРОВЫМ, который является флагманом офтальмологических центров в Европе и мире. Теперь они сразу на нескольких столах могут бесплатно спасать от слепоты павлодарцев за счет ОСМС. К слову, все платные койки офтальмологического отделения павлодарской областной больницы заняты гражданами России из Новосибирска, Омска, Кемерово. 

Оказывается, и в нашей государственной медицине появляются светлые пятна.

Телефоны офтальмологического отделения павлодарской областной больницы: 51 80 90, 51 80 91.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Айкенже 2021-11-29 17:22:23
0
Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Людмиоа 2021-11-29 19:54:37
1
Добрый вечер, как к Вам попасть на приём? У меня проблема с мужем, мы живём в Казахстане, в городе ТЕМИРТАУ..
Манар 2021-11-29 21:52:27
1
Здравствуйте. Я из Уральска. У меня нарушены зрительные функции в связи высокой миопией и дегенерации сетчатки. На глазном дне есть скотомы. Можно ли мне помочь? Как можно записаться к вам на приём?
Айслу 2021-11-30 11:20:52
1
Здраствуйте можно ватцап врача я бы отправила снимки глаза моего сына
Канат 2021-12-18 10:45:56
0
Хороший врач все стараются к нему попасть на операцию. Молодец. Касымхан Красавчик. Я у него тоже был на обследование. Во всем поможет. Человек своего дела. Свою работу знает на отлично.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.