Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз

30355 просмотров
5
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 29 Ноя 2021, 09:00

В офтальмологическом отделении павлодарской областной больницы сделали операцию, за которую больше никто не брался

- Я занимаюсь торговлей, мотаюсь по районам, мы ехали по Иртышской трассе по своей полосе, как вдруг на нее выскочила встречная машина, - рассказывает пострадавшая Жанара САРБАСОВА. – Я сидела на переднем пассажирском сидении, туда и пришелся основной удар. Сработавшая подушка безопасности со всеми стеклами и песком ударила по лицу. Очнувшись, я поняла, что осталась без левого глаза – он не видел, был страшный отек и боль. Мне оказали первую помощь, убрали вокруг глаза стекла, обработали и сказали, что скорее всего видеть им я не смогу. Обращалась в дорогие частные клиники, там отвечали, что за такую сложную операцию у нас в Казахстане никто не возьмется, прогноз неблагоприятный.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

Как оказалось, у женщины наружная оболочка глаза - склера - выдержала, но внутри лопнули внутренние оболочки, оторвался хрусталик и радужка, отслоилась сетчатка, и все это перемешалось, превратившись в кашу. 

После частной клиники Жанара обратилась в офтальмологическое отделение павлодарской областной больницы. То, что сделал врач обыкновенной государственной клиники, называется высшим пилотажем микрохирургии глаза. При помощи практически невидимых иголочек через микродоступы 25-29 гейдж (0,33-0,5 мм) он зашел внутрь глаза и для начала отыскал – что и где там валяется. Хрусталик, который должен был быть над сетчаткой, утонул и перемешался с кровью и стекловидным телом. Его пришлось выуживать, поднимать, прямо внутри глаза дробить ультразвуком и высасывать при помощи чего-то вроде микропылесоса. Затем доктор удалял стекловидное тело, ставил на место сетчатку, вводил специальный окрашивающий раствор, чтобы увидеть на ней разрывы, мембраны, ошметки крови. Под микроскопом это выглядело как целые лужи, бревна, грязь. Все это убралось, сетчатку зашили лазером. Через эти же трубочки оперирующий врач с ассистентом имплантировали новый хрусталик специальной модели – в виде трубочки, которая расправляется уже внутри. Как известно, хрусталик выполняет роль линзы. Поменять его в обычных условиях для опытного врача не сложно, обычно это занимает 15 – 20 минут. Но это когда удаляешь старый хрусталик и ставишь новый на то же, родное место. А здесь родного места не было, все разбито, в руинах, вставлять некуда. Часа полтора ушло на то, чтобы через микроскопические трубочки ввести невидимые простому глазу нитки. Далее был творческий процесс – из ниток создали искусственные связки, чтобы фиксировать ими хрусталик, придумали – куда бы их прицепить. Поставили, зафиксировали, ввели вместо стекловидного тела – прозрачного геля, заполняющего всю полость глаза, биологический стабилизатор.  И стали ждать – ничего ли не отвалится.

-  Если честно, я думала, что глаз мне уже не спасут, - признается Жанара Сарбасова. - Но плакать не могла – такой характер. А когда после операции увидела в таблице все мелкие буквы и цифры, эмоции сдержать не могла. Кричу: доктор, вы у меня гений! 

По словам делавшего операцию завотделением Касымхана ТЛЕУБАЕВА, у них тоже масса эмоций.

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

- Мы не знали, как поведет себя глазик, перенесший такую мощную агрессию в виде удара, не отвалится ли назад сетчатка, - объясняет доктор. – Пациентка летает, мы еще больше летаем. Витреоретинальная хирургия – это один из самых сложных, трудоемких и затратных методов оперативного лечения. Частные клиники не спешат его развивать, потому что он не только трудоемкий, но еще и неблагодарный. Прооперировал за 20 минут катаракту, сделал лазерную коррекцию, пациент тут же ощущает результат - начинает хорошо видеть. Здесь же идет работа с нервной тканью, сосудистой оболочкой, стекловидным телом. Как они поведут себя никто точно спрогнозировать не может, все индивидуально, и восстановление занимает время. Одна операция может занимать и три, и четыре часа. Но пациенты, которым делают такие операции, это люди с очень тяжелыми патологиями, ведущими к безвозвратной слепоте. Особенно распространёнными сейчас стали всевозможные осложнения сахарного диабета, количество которых с каждым годом все больше растет - отслойка сетчатки, кровоизлияния. Раньше павлодарцы с такими осложнениями были обречены на стойкую инвалидизацию. Да, их отправляли в другие города и страны, но упускался так называемый золотой час – время, за которое происходили необратимые последствия, отслоившаяся нервная ткань отмирала и больше не даже при удачно проведенной затем операции не могла выполнять свои функции. 

Читайте также
Глупые вопросы заведующему реанимацией

В прошлом году отделение совместно с управлением здравоохранения области приобрело самое современное на сегодня оборудование – микрохирургическую универсальную систему Constellation производства США и большой японский микроскоп "для заднего отрезка", которые обошлись бюджету по 80 миллионов тенге каждый. Одна одноразовая иголка с ниткой стоит 60 тысяч тенге. Расходный материал очень дорогой. Также за счет бюджета этой осенью три павлодарских доктора прошли мастер-классы в Москве в МНТК "Микрохирургия глаза", основанном выдающимся ученым-офтальмохирургом, академиком Святославом ФЕДОРОВЫМ, который является флагманом офтальмологических центров в Европе и мире. Теперь они сразу на нескольких столах могут бесплатно спасать от слепоты павлодарцев за счет ОСМС. К слову, все платные койки офтальмологического отделения павлодарской областной больницы заняты гражданами России из Новосибирска, Омска, Кемерово. 

Оказывается, и в нашей государственной медицине появляются светлые пятна.

Телефоны офтальмологического отделения павлодарской областной больницы: 51 80 90, 51 80 91.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Айкенже 2021-11-29 17:22:23
1
Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Людмиоа 2021-11-29 19:54:37
2
Добрый вечер, как к Вам попасть на приём? У меня проблема с мужем, мы живём в Казахстане, в городе ТЕМИРТАУ..
Манар 2021-11-29 21:52:27
2
Здравствуйте. Я из Уральска. У меня нарушены зрительные функции в связи высокой миопией и дегенерации сетчатки. На глазном дне есть скотомы. Можно ли мне помочь? Как можно записаться к вам на приём?
Айслу 2021-11-30 11:20:52
2
Здраствуйте можно ватцап врача я бы отправила снимки глаза моего сына
Канат 2021-12-18 10:45:56
2
Хороший врач все стараются к нему попасть на операцию. Молодец. Касымхан Красавчик. Я у него тоже был на обследование. Во всем поможет. Человек своего дела. Свою работу знает на отлично.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента