Поставщики госзакупок жалуются на издевательства и судебные преследования

2651 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 11 Мая 2022, 15:30

Несмотря на то, что госзакуп - сфера высокого риска, многие туда рвутся за большими деньгами, но получают головную боль

На снимке: форум, который пришлось проводить в Павлодаре, не в Талдыкоргане.

Как сообщают в палате предпринимателей "Атамекен" Алматинской области, не так давно им удалось в суде защитить права предпринимателя. Его тяготы начались после того, как из-за пандемии коронавируса закрылась казахстанско-китайская граница, а его самого чуть не отправили в реестр недобросовестных поставщиков.

Читайте также
Главный госзакупщик Алматинской области призывает общественников контролировать бюджет

- В октябре 2021 года между АО "УК СЭЗ "МЦПС "Хоргос" и ТОО "Социально производственная строительная компания "Жоламан" был заключен договор на оказание полиграфических услуг на общую сумму 1,6 млн тенге. По договору госзакупок компания "Жоламан" должна была изготовить баннеры до 31 декабря 2021 года.

Баннерную ткань они заказали у ТОО "РекламИнвестГрупп". А так как граница была закрыта, то ткань негде было приобрести. В суде представитель ТОО это подтвердил. Судья удовлетворил иск в части неустойки в размере 27 079 тенге и отказал признать ТОО недобросовестным участником государственных закупок, - сообщают в палате предпринимателей "Атамекен".

По словам молодой бизнес-леди Саи БИЛЯЛОВОЙ, она стала жертвой непорядочных заказчиков из сельского акимата. Для них её компания производила текущий ремонт туалетов и канализационных сетей.

- Во время проведения ремонтных работ нами было обнаружено, что объём работ, предумотренный технической спецификацией, фактически не позволяет привести санитарные узлы, имеющиеся в здании акимата Шелекского сельского округа, в рабочее и эстетическое состояние, так как площадь туалетов фактически больше, чем указано в конкурсной документации.

В связи с тем, что фактический объём работ был больше, чем предусмотрено в техспецификации, соответственно было затрачено и больше материалов. Мы попросили заказчика заключить дополнительные соглашение на увеличение суммы договора на 2 002 900 тенге, но они отказались. Хотя ранее на словах обещали всё компенсировать, - негодует Сая Билялова.

Читайте также
Бизнесменов просят открывать бизнес на зонах

Заместитель руководителя ОО "Общество по правам человека, соблюдения законности и содействия демократии" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ с ужасом вспонимает свою работу в проекте РГУ "Қоғамдық келісім" города Нур-Султан. Этот госзаказ ОО выиграла в мае 2021 года. В технической документации местом реализации проекта была обозначена Алматинская область.

- По условиям договора мы должны были провести форум в Талдыкоргане и издать сборник докладов участников этого мероприятия. 28 мая заказчик, в лице РГУ "Қоғамдық келісім" и заместителя руководителя Хадишы ЕРСЕИТОВОЙ, обязали нас срочно ехать в Павлодар и провести форум там. Пришлось искать в этом городе бизнес-партнера. Нашли, но за очень большие деньги.

Самое страшное началось после того, как мы приступили к подготовке сборника. Наш куратор - доктор наук Гульмира БИЛЯЛОВА (на снимке с микрофоном), сотрудница дома дружбы Алматы, в нарушение условий договора не предоставила нам в положенное время содержание сборника.

На все наши жалобы ни она, ни заказчик не реагировали. В итоге книгу мы сдали в печать 16 декабря, а услугу выполнили 30 декабря. К тому же книга вышла не в 400 страниц как указано в техспецификации, а в 800.

Это, к примеру, у вас задание построить одноэтажный дом, а вы по прихоти заказчика вынуждены возводить двух или трехэтажный. Спустя два месяца РГУ "Қоғамдық келісім" подал на нас в экономический суд Нур-Султана. В иске заказчики просили признать наше ОО недобросовестным поставщиком и оплатить неустойку в размере 350 тысяч тенге. Суд не стал отправлять нас в "черный" реестр, а неустойку уменьшил до 39 000 тенге, - говорит Айдар Хаджимуратов.

Читайте также
​​​​​​​Подрядчик заново отремонтировал памятник воину ВОВ в ауле Кырыккудык

По словам Айдара, ОО подавало встречный иск об установлении виновных лиц, но судья посоветовал им написать заявление в антикоррупционную службу или прокуратуру.

- Нам пришлось проводить общее собрание членов НПО, чтобы определиться с нашими дальнейшими действиями. Многие поддержали мое предложение найти виновных лиц и привлечь их к ответственности. Если всё спустить на тормозах, завтра такие горе-госслужащие будут продолжаться издеваться над другими поставщиками, - уверен Айдар Хаджимуратов.

Напомним, ранее главный госзакупщик Алматинской области Момыш МАХМЕТОВ назвал госзакупки - сферой высокого риска. Однако это обстоятельство совершенно не отпугивает потенциальных поставщиков от желания сорвать свой куш от бюджетного пирога.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.