![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2022/May/11/50e3de9bdc1e4fd32eee7cd068fbe853206f3ff9.jpeg)
Несмотря на то, что госзакуп - сфера высокого риска, многие туда рвутся за большими деньгами, но получают головную боль
На снимке: форум, который пришлось проводить в Павлодаре, не в Талдыкоргане.
Как сообщают в палате предпринимателей "Атамекен" Алматинской области, не так давно им удалось в суде защитить права предпринимателя. Его тяготы начались после того, как из-за пандемии коронавируса закрылась казахстанско-китайская граница, а его самого чуть не отправили в реестр недобросовестных поставщиков.
- В октябре 2021 года между АО "УК СЭЗ "МЦПС "Хоргос" и ТОО "Социально производственная строительная компания "Жоламан" был заключен договор на оказание полиграфических услуг на общую сумму 1,6 млн тенге. По договору госзакупок компания "Жоламан" должна была изготовить баннеры до 31 декабря 2021 года.
Баннерную ткань они заказали у ТОО "РекламИнвестГрупп". А так как граница была закрыта, то ткань негде было приобрести. В суде представитель ТОО это подтвердил. Судья удовлетворил иск в части неустойки в размере 27 079 тенге и отказал признать ТОО недобросовестным участником государственных закупок, - сообщают в палате предпринимателей "Атамекен".
По словам молодой бизнес-леди Саи БИЛЯЛОВОЙ, она стала жертвой непорядочных заказчиков из сельского акимата. Для них её компания производила текущий ремонт туалетов и канализационных сетей.
- Во время проведения ремонтных работ нами было обнаружено, что объём работ, предумотренный технической спецификацией, фактически не позволяет привести санитарные узлы, имеющиеся в здании акимата Шелекского сельского округа, в рабочее и эстетическое состояние, так как площадь туалетов фактически больше, чем указано в конкурсной документации.
В связи с тем, что фактический объём работ был больше, чем предусмотрено в техспецификации, соответственно было затрачено и больше материалов. Мы попросили заказчика заключить дополнительные соглашение на увеличение суммы договора на 2 002 900 тенге, но они отказались. Хотя ранее на словах обещали всё компенсировать, - негодует Сая Билялова.
Заместитель руководителя ОО "Общество по правам человека, соблюдения законности и содействия демократии" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ с ужасом вспонимает свою работу в проекте РГУ "Қоғамдық келісім" города Нур-Султан. Этот госзаказ ОО выиграла в мае 2021 года. В технической документации местом реализации проекта была обозначена Алматинская область.
- По условиям договора мы должны были провести форум в Талдыкоргане и издать сборник докладов участников этого мероприятия. 28 мая заказчик, в лице РГУ "Қоғамдық келісім" и заместителя руководителя Хадишы ЕРСЕИТОВОЙ, обязали нас срочно ехать в Павлодар и провести форум там. Пришлось искать в этом городе бизнес-партнера. Нашли, но за очень большие деньги.
Самое страшное началось после того, как мы приступили к подготовке сборника. Наш куратор - доктор наук Гульмира БИЛЯЛОВА (на снимке с микрофоном), сотрудница дома дружбы Алматы, в нарушение условий договора не предоставила нам в положенное время содержание сборника.
На все наши жалобы ни она, ни заказчик не реагировали. В итоге книгу мы сдали в печать 16 декабря, а услугу выполнили 30 декабря. К тому же книга вышла не в 400 страниц как указано в техспецификации, а в 800.
Это, к примеру, у вас задание построить одноэтажный дом, а вы по прихоти заказчика вынуждены возводить двух или трехэтажный. Спустя два месяца РГУ "Қоғамдық келісім" подал на нас в экономический суд Нур-Султана. В иске заказчики просили признать наше ОО недобросовестным поставщиком и оплатить неустойку в размере 350 тысяч тенге. Суд не стал отправлять нас в "черный" реестр, а неустойку уменьшил до 39 000 тенге, - говорит Айдар Хаджимуратов.
По словам Айдара, ОО подавало встречный иск об установлении виновных лиц, но судья посоветовал им написать заявление в антикоррупционную службу или прокуратуру.
- Нам пришлось проводить общее собрание членов НПО, чтобы определиться с нашими дальнейшими действиями. Многие поддержали мое предложение найти виновных лиц и привлечь их к ответственности. Если всё спустить на тормозах, завтра такие горе-госслужащие будут продолжаться издеваться над другими поставщиками, - уверен Айдар Хаджимуратов.
Напомним, ранее главный госзакупщик Алматинской области Момыш МАХМЕТОВ назвал госзакупки - сферой высокого риска. Однако это обстоятельство совершенно не отпугивает потенциальных поставщиков от желания сорвать свой куш от бюджетного пирога.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!