После публикации Ratel.kz на полицейского обрушилась слава

11569 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 28 Апр 2020, 18:00

Актюбинский участковый инспектор полиции, приехавший выселять квартирантов, не стал этого делать и оплатил их проживание

После того как 25 апреля, на Ratel.kz  вышел материал о том, как актюбинский участковый инспектор полиции Бахтияр ЖАКУПОВ, приехавший выселять квартирантов, не стал этого делать и оплатил их проживание, на участкового обрушилась слава.

Читайте также
Участковый, приехавший выселять квартирантов, оплатил их проживание

Вчера участковый давал интервью местным журналистам. Он смущался и не понимал, почему ему вдруг столько внимания. Бауыржан с 2014 года работает в органах. Он первый полицейский в семье, ему 28 лет, женат, 3-е детей.

Я - не герой

- К нам 23 апреля поступил звонок в 102. Жалоба на квартирантов. Я прибыл на место, в квартире была молодая семья, хозяйка квартиры и новые квартиросъёмщики. Они сказали, что старые арендаторы не оплачивают, их надо выселить. Я сказал, что для выселения нужно постановление суда. Решил пройти в квартиру посмотреть. Зашёл и увидел 2-летнюю девочку. В комнате спал четырехмесячный ребёнок. Хозяйка требовала денег, говорила девушке, которая была в квартире: "40 тысяч заплати или освобождай. Я тебе 2 часа даю, освободи квартиру". Девушка говорит: "Куда я пойду, у меня нет возможности". "Тогда езжай к родственникам, к маме езжай", - настаивала хозяйка. В общем, я оплатил и всё. Ничего героического не сделал. 

- Вас дома не ругали, всё-таки 40 тысяч - сумма для вашего бюджета немаленькая? – спросили Бауыржана журналисты.

- Нет, не ругали, мы с напарником каждый месяц, как зарплату получим, помогаем людям. Ничего такого особенного нет в этом… Мне неудобно, честно... Лучше бы никто не знал. Как все нормальные сотрудники поступил я, - смущаясь, отвечал полицейский. 

У меня снова появилось желание жить

Читайте также
Отдых обернулся уголовным делом

- Мы не ожидали, что так произойдёт, - рассказала нам Самал. Именно ее приехал выселять участковый. 

- Мне позвонила в тот день хозяйка квартиры, потребовала деньги за проживание за месяц и сказала, что сдала квартиру через ОЛХ другим людям, и нам надо съехать. Я объясняла ситуацию, что муж сейчас без работы. Я подала заявку на начисление социальной выплаты – 42 тысячи 500 тенге. Подтверждение мне пришло, но была задержка с перечислением. Но хозяйка квартиры не хотела меня слушать. Приходили люди, смотрели квартиру. Один из тех, кто смотрел, сказал, что хозяйке оплатил за квартиру и стал требовать, чтобы мы освободили квартиру. Они стали нам угрожать участковым. Дали 2 часа, до 16.00 чтобы мы освободили жильё для них. Идти нам было некуда.

Когда участковый постучал в двери, у меня пропало желание жить. В голове пронеслись мысли о том, что нас сейчас выставят на улицу, а идти нам некуда. Участковый зашёл в квартиру, стал спрашивать, что у нас произошло, почему нет оплаты, по какой причине? Я всё честно рассказала: то, что муж без работы, работал в частной фирме сварщиком, в фирме работы не стало. После этого он таксовал, а когда ввели карантин в Актобе, таксовать не мог, пропуск ему не дали. Вот так мы остались без денег. Так-то супруг по 2 тысячи в день зарабатывал, этого хотя бы на смесь ребёнку, на памперсы хватало, на хлеб. А тут и без этого остались.  Я приготовилась услышать то, что уже слышала от хозяйки. Но участковый выслушал меня и сказал: "Я за вас заплачу". У меня дар речи пропал. Я не знала, что и сказать ему, только смотрела и плакала. Вот так просто взял и помог человек, которого вызвали нас на улицу выселить. Придя в себя, я спросила: "А почему Вы оплачиваете за меня?" 

А он сказал: "Примите это как помощь от меня. Ничего возвращать не надо. Мы сами на квартире жили раньше, я знаю, что такое жить на квартире, и очень хорошо вас понимаю". 

Он вернул деньги тем, кто хозяйке за проживание заплатил. Взял заявление, что они не имеют претензий. Я потом стала его искать. Позвонила, поблагодарила. Пусть весь народ знает, что есть люди, которые помогают! 

Атюбинцы, прочитавшие историю о добром полицейском, помогли молодой семье снять другую квартиру и оплатили в ней проживание. Бауыжан Жакупов вчера помог семье с переездом.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента