Помогающая бездомным жительница Петропавловска три года не может достучаться до властей

1431 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 23 Июн 2022, 11:15

Нелли Штайнбренер просит об одном: узаконить дом, где проживает со своими подопечными

Нелли Михайловна давно помогает тем, кто в силу жизненных обстоятельств остался без крыши над головой. Несколько лет назад она тяжело заболела, была в состоянии, близком к смерти. Спасала женщину вера.

- Я стала исповедоваться, причащаться, и тогда сказала батюшке, что если встану на ноги, то буду бездомным помогать, - рассказала Нелли Штайнбренер. – В 2016 году открыла фонд "Надежда. Вера. Милосердие", начала кормить бродяг, а потом и забирать некоторых к себе домой. Однажды подобрала на улице слепую старушку. Как выяснилось, ее сын – наркоман, в очередной раз попал в тюрьму. Своего жилья давно нет, платить за аренду бабушка не может. Мы ей сделали операцию на глаза, подлечили, приодели. Так она у меня и остается до сих пор.

Читайте также
Лишённый ног петропавловец сам себе сделал протезы и необычный велосипед

За эти годы в доме Штайнбренер побывало немало бедолаг: одиноких, с ампутированными конечностями, страдающими неизлечимыми заболеваниями. Хозяйка всех терпеливо выхаживала, старалась вернуть к нормальной жизни. Сейчас с ней кров делят шесть человек с не очень счастливой судьбой.

У одной из таких постоялиц недавно появилась надежда на воссоединение с сыном. Эту 65-летнюю женщину в августе прошлого года привезли из Аккайынского района, где у нее сгорел дом. Огонь уничтожил все вещи и документы, восстановить которые никак не получается. Дело том, что родилась она в Украине, но оттуда ответов на запросы пока нет. А без документов женщину нельзя отправить в соседнее государство, где проживает ее сын. Вот такой замкнутый круг.

На вопрос, откуда берутся средства для содержания бездомных, Нелли Михайловна ответила, что до недавнего времени пускала на это доходы с собственного магазина, сейчас помогают спонсоры, но главным образом выручает рачительное ведение общего хозяйства.

- По возможности оформляем пенсии, пособия, они хоть и маленькие совсем, но, когда складываемся, выжить можно, - пояснила Штейнбренер. – Решаем вместе, вот кур закупили, поросят. Я много пеку, шью все – от одежды до постельных принадлежностей. Иногда пишу проекты для получения грантов, и это у меня получается.

Зная о доброте Нелли Михайловны, земляки потихоньку направляют к ней бездомных, потерявшихся людей. Но принять всех она просто физически не в состоянии. По словам женщины, нуждающихся в помощи становится все больше, а вот найти для них в городе приют, хотя бы временный, весьма проблематично.  

Читайте также
Общественник из СКО: "Не умеем ни планировать бюджет, ни его исполнять"

 

- Единственная на регион ночлежка летом не работает, центр социальной адаптации рассчитан всего на 50 мест, - говорит собеседница Ratel. - На днях молодой полицейский подобрал на железнодорожном вокзале 90-летнего дедушку. Приехал из Алматы, но его никто не встретил. Пожилой человек, у которого проблемы со зрением, не может сказать, где его близкие, к кому он приехал, путается. Так вот девать его оказалось просто некуда!  Ни частные дома для пенсионеров, ни центр адаптации человека не принимают просто так. Либо требуют флюорографию, ПЦР-тест, либо просто отказывают. Что делать? Куда его поместить на время? Ну, не может же человек сидеть на улице, пока не решится его судьба? Ему необходимо элементарное -  питание и ночлег. И чтобы все это без бюрократических проволочек.

Нелли Штайнбренер готова взять на себя решение такой задачи. Она хочет увеличить число мест для оказавшихся в беде людей. Все, что для этого ей требуется, узаконить свой частный трехкомнатный дом, чтобы перестроить его, расширить, прописать жильцов, прикрепить их к поликлинике.

Читайте также
В Петропавловске со следующего года перестанут строить арендно-коммунальное жильё

-  Дело в том, что этот дом, 60-х годов постройки, который когда- то мы вместе с мужем восстановили после пожара, находится в промышленной зоне, - пояснила Штайнбренер. – Мне отказывали в его легализации. Но я там больше 20 лет живу. И что мне делать?  Неоднократно обращалась в акимат, там заверяли, что помогут. Но воз и ныне там. Было еще предложение с моей стороны – выделить нам в доверительное управление другой дом, какое-нибудь здание, пусть даже в близком к городу селе, где есть медики. Но и здесь тишина. А ведь я денег то не прошу, сама готова по-прежнему все вопросы решать – кормить, одевать. Мне нужно только помещение! В Петропавловске известный бизнесмен открыл приют для бездомных животных. Молодец! А вот приюта для бездомных людей как не было, так и нет. 

Фото: из архива Нелли ШТАЙНБРЕНЕР и ДП СКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.