Полиция не верит показаниям жертвы изнасилования в Балхаше

11401 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 12 Июл 2021, 09:00

Женщину допросили на полиграфе и сделали вывод, что её слова "в большей степени не соответствуют действительности"

В субботу, 10 июля, Ratel.kz опубликовал статью про расследование изнасилования в Балхаше. 26-летняя заявительница утверждает, что её похитили на машине двое мужчин и несколько раз надругались над ней, избивали, тушили сигареты об её руки, угрожали ножом, а потом отпустили. Её не было дома два дня, на второй она сама пришла в отдел полиции. Её супруг рассказал, что полицейские обзывали потерпевшую "шалавой и проституткой", замахивались на неё руками, вели допросы без адвоката. Поэтому в публикации был сделан акцент не на самих деталях преступления, а на ходе расследования и поведении балхашской полиции в таких делах. Про изнасилование писали несколько СМИ и блогеры. В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области решили отреагировать на публикации, разослав релиз весьма сомнительного содержания. Вместо того, чтобы объяснить, почему стражи порядка допрашивали женщину без адвоката, в тексте предлагают ей просто не верить.

Читайте также
Как полицейские в Балхаше пытаются закрывать дела об изнасиловании

"Сотрудниками полиции установлены и допрошены шесть свидетелей (не заинтересованных в исходе дела),  с участием которых проведены очные ставки с данной гражданкой. Просмотрены все камеры видеонаблюдения по маршруту передвижения заявительницы и подозреваемых. По ним видно, что потерпевшая передвигается самостоятельно и ее свободу никто не ограничивает. Полученные результаты противоречат показаниям потерпевшей", - при этом сама женщина никогда не заявляла, что не выходила из автомобиля. Она изначально описала весь маршрут передвижения сама, пояснив, что ей угрожали ножом.

"Также с целью проверки правдивости показаний подозреваемых и заявительницы с согласия последней и участием ее адвоката проведены психофизиологические исследования с помощью полиграфа, согласно заключению, показания потерпевшей в большей степени не соответствуют действительности", - указано в пресс-релизе. Полицейские очень любят допрашивать жертв в таких делах именно на детекторе лжи. Хотя, в конечном счёте, даже однозначные результаты не делают следствие объективным. Можно ли верить результатам допроса человека в глубоком стрессе – вопрос к экспертам.

"Тем не менее, сотрудниками полиции назначены все необходимые экспертизы, следственные действия продолжаются. Департамент полиции Карагандинской области просит представителей СМИ, блогеров не делать преждевременных выводов и дождаться окончательного решения по делу", - заключают в полиции. Несмотря на уже сложившееся мнение следствия, что женщина лжёт, они всё же решили выполнить свою работу. Видимо, в качестве одолжения.

Глава фонда "Немолчи" Дина СМАИЛОВА назвала пресс-релизы позорным. Она также сообщила, что в полиции давят на мужа потерпевшей, требуя прекратить публикации по этому делу.

Читайте также
Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Галы Бактыбаева

- Если бы с первой минуты сотрудники Балхашского РОВД провели все следственные действия без нарушений, не потеряли время, поехали бы на место преступления, о котором говорила жертва, а не то, которое указали подозреваемые, сейчас бы не было такого долгого следствия, которое теперь, к тому же, уже обвиняет жертву! Почему вы в таком маленьком городе не можете найти машину, в которой произошло преступление? Почему вы умалчиваете, что один из них только вышел из тюрьмы, об этом нам пишут жители города в комментариях? Еще раз говорю - это позор! Наши женщины для казахстанской полиции априори шалавы, готовые совокупляться с первым встречным, просто выйдя в магазин за кефиром, каждая несчастная жертва изнасилования обязана доказать, что не хотела секса в кустах, чужой машине, чужом доме, с чужими мужиками, которые трахают её по три раза за ночь, а потом выбрасывают как скотину! - написала Дина Смаилова.

У потерпевшей Веры Н. и её мужа Виктора двое малолетних детей, у одного из малышей проблемы с сердцем. Ребёнка должны были отвезти в столицу на лечение по квоте, этого не произошло, потому что Вера исчезла. По версии полиции, мать больного ребёнка именно в эти дни решила поехать пить и заниматься сексом с двумя незнакомцами. А после заявить об изнасиловании.

- Вчера меня её муж просил ничего больше не публиковать. Потому что она в показаниях путается. Но это же нормальное явление, человек в стрессе, человек после травмы. До сих пор ни один психолог с ней не поработал. Я не могу найти ни психолога, ни адвоката в Балхаше. Потом она плакала, ей вызвали скорую помощь, поставили укол, она в себя пришла, начала связно разговаривать. Как можно проводить полиграф, когда человек в таком состоянии, я вообще не понимаю. На него в полиции давят и просят не публиковать ничего, но я ему сказала не идти на поводу у сотрудников, - пояснила Дина.

Полиция также не пояснила, почему они не предоставили женщине психолога и почему подозреваемые тоже не прошли полиграф.

Групповые изнасилования в Балхаше происходят регулярно. Каждое преступление оборачивается публичным скандалом. В 2019 году балхашский оперуполномоченный с тремя друзьями украли и насиловали всю ночь девушку. Это произошло под камерами ночного клуба, она приехала в родной город переоформить документы. Отец девушки оказался бывшим следователем, который сам проработал в полиции 20 лет.

Фото: Роман Демьяненко/riavrn.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.