Полицейскому дали срок за сигареты

3380 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 10 Мая 2024, 10:00

Контрабандный товар должны были продать, но он пропал, после того как его отдали продавцу

Заместитель начальника отдела полиции Мартукского района, майор Айбат ЕРГАЛИЕВ, как сказано в приговоре мартукского райсуда (который не вступил в законную силу), получил пять с половиной лет колонии по обвинению в превышении власти.

Читайте также
Судья разрешил продажу контрабанды, но за это он не ответит

Как решил суд, Ергалиев в 2019 году незаконно передал на продажу ТОО "Adele invest" 611 тысяч 960 пачек сигарет. Это были вещдоки по уголовному делу о контрабанде безакцизных сигарет. Сигареты пропали, денег за них – 243 миллиона тенге – государство не получило. Следствие обвинило Ергалиева в том, что у него был личный интерес в этом деле. Полицейский вину отрицал.

В 2019 году актюбинские таможенники на посту погранконтроля "Жайсан-автомобильное" задержали два рефрижератора - Volvo и DAF - с грузом контрабандных сигарет: 349 тысяч 500 пачек на 106 миллионов 575 тысяч тенге. Как положено, тут же было возбуждено дело по экономической контрабанде. А сигареты признали вещдоком. Дело передали в отдел полиции посёлка Мартук. Полицейским контрабанду хранить было негде, и поэтому они просили райсуд разрешить им продать вещдоки. Но райсуд решил, что у них нет доказательств того, что хранение сигарет требует значительных материальных затрат, табачные изделия вполне можно хранить и в арестованных машинах-рефрижераторах, и не разрешил полицейским продавать контрабандные сигареты.

Прокурор мартукского района обжаловал это решение в Актюбинском областном суде. Судья облсуда Нурлыбек ОРМАХАНОВ разрешил продать сигареты. Местный акимат определил продавца, который должен был продать контрабандный товар и перечислить полученные за сигареты деньги в бюджет. Акимат выбрал продавцом ТОО "Adele invest", которому Ергалиев передал контрабандные сигареты. Но ТОО сигареты не продало, "Adele invest" передало сигареты для продажи другой фирме, которая не смогла этого сделать, так как на них не было акцизных марок.

Читайте также
Департамент полиции Актюбинской области заплатит россиянке более 22 миллионов тенге

Под суд за это пошёл Айбат Ергалиев, его обвинили в том, что он незаконно передал "Adele invest" вещдоки - сигареты на продажу. К судье Ормаханову, который разрешил продажу сигарет, претензий ни у кого не возникло. Хотя, согласно 172 статье Налогового кодекса, "запрещается оборот подакцизных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и (или) учётно-кассовыми марками, в виде хранения, реализации, транспортировки". Немаркированные табачные изделия должны быть уничтожены, а не отправлены на продажу.

ТОО "Adele invest" наказали лишь административным штрафом за неисполнение решения суда. Ергалиев несколько раз писал, что "Adele invest" не исполняет решение суда, и даже начал досудебное расследование и отправил в ДЭР. Но под суд отдали полицейского. Его же обвинили в том, что, из-за того, что он исполнил решение суда и отдал сигареты на реализацию, они пропали и государство не получило за них денег.

Ергалиев в суде говорил, что был против продажи вещдоков и что продать сигареты его обязал областной суд. А продавца, который не продал сигареты - "Adele invest", нашёл мартукский акимат. Но мартукский райсуд решил, что виноват полицейский. Судья Саламат НОГАЕВ посчитал, что полицейский должен был отдать сигареты акимату, а тот уже передать их "Adele invest". Мартукский акимат прислал в суд ответ, что, по закону, он должен был лишь определить предприятие, чтобы продать, а передавать сигареты предприятию они не имели права. Так как это вещдок, и на тот момент он относился к ведению полиции.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.