Покупка квартир в ЖК "Алма сити" обернулась аллергическим кошмаром

5234 просмотров
0
Шолпан Оразбекова
Пятница, 11 Авг 2023, 18:30

В Qazaq Stroy уверяют, что клиенты были предупреждены о соседстве с картонным заводом, и все равно покупали квартиры

Для жителей ЖК "Алма сити 5/2" приглашать еженедельно журналистов и блогеров, писать письма депутатам и чиновникам стало привычным делом. Они надеются хоть как-то решить проблему с картонным заводом ТОО “Kagazy Recycling”. Поэтому каждую неделю жильцы собираются во дворе, чтобы написать очередное письмо. И им уже не важно кому, лишь бы только услышали. Так было практически всё лето. Но сейчас жильцы новостройки от Qazaq Stroy готовы на крайние меры. По их словам, если власти не обсудят с ними ситуацию вокруг завода и их жилым комплексом, они намерены перекрывать одну из главных улиц.

- Раз до нас нет дела и наши проблемы никого не волнуют, давайте выходить и перекрывать улицу. Если это поможет привлечь внимание, надо именно это и сделать, - решили жители "Алма сити 5/2", который был сдан компанией Qazaq Stroy чуть больше года назад. 

А проблема их заключается в том, что буквально через дорогу от ЖК "Алма сити" расположен картонный завод ТОО “Kagazy Recycling”. Человеку с улицы не видно, что происходит за высоким забором. Но достоверно, что жуткий смрад идет именно от него. Кто-то из жильцов даже сумел сделать фотографии с помощью дрона. На фото ниже видна огромная розовая лужа. Это отходы, которые выливает сам завод.

И именно эта жидкость начинает гнить и издавать жуткий запах, уверены местные жители.

Читайте также
Квартиры для переселенческого фонда на 3,3 млрд тенге закупили у Qazaq Stroy и фирмы Тимура Нуртаева

- Запах с завода – это еще полбеды. Временами они выливают какую-то химическую жидкость. Вот тогда, а у меня трое детей, у нас начинает щипать глаза и забивается нос, появилась аллергия. Я сама медик и понимаю, что это значит. А самое страшное, что мы хотим бежать со своего же дома, только бежать некуда. А ведь мы так долго добивались собственной крыши, - рассказала жительница "Алма сити 5/2" Ляззат ЖУМАГАЗИЕВА.

Пока жильцы "Алма сити" не могут повлиять на деятельность завода. Вредители не идут на контакт ни со своими соседями, ни с журналистами.

Лично у меня случился довольно интересный разговор с девушкой, которая, по всей видимости работает менеджером по продаже. Правда, представляться она не захотела. Поняв, что я не потенциальный заказчик, у сотрудницы на том конце провода резко изменился тон. Меня интересовало, на чьё имя можно было бы написать журналистский запрос по поводу жалоб жителей соседнего ЖК. От ответа менеджера я не много даже опешила: "А зачем вы здесь покупаете квартиру?". Затем сотрудники завода якобы не нашли наш запрос. А о том, что они его не видели, сообщили лишь спустя 10 дней. Еще позже, когда второе письмо до них все же дошло, мои звонки, письма и сообщения стали игнорироваться.

Между тем достаточную информацию об этом заводе предоставили люди, которые не первый год пытаются доказать, что предприятие нарушает установленные экологические нормы выбросов химических отходов. Это жители другого ЖК – "Асыл Арман". Здесь живут свыше 20 тыс. человек. Их война с заводом началась еще в 2015 году. Расстояние между "Асыл Арманом" и предприятием ТОО “Kagazy Recycling” – несколько километров, 2-3 остановки или 15 минут езды на машине. То есть куда дальше, чем ЖК "Алма сити". Жалобы на аллергию, кашель и насморк от них также поступают регулярно. Асылармановцы, как и жители "Алма сити", годами писали письма чиновникам и даже настаивали на лабораторных исследованиях о вредных выбросах. И такой документ заполучить все же удалось.

"По результатам инструментальных замеров ЖК "Асыл Арман" и на прилегающей к нему территорий концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе превышает нормативы, за исключением проб под номерами точек отбора 1, 2, 3 по сероводороду…", - говорится в результатах исследований. Замеры вредных веществ проводил Центрально-Азиатский институт экологических исследований 7 мая 2015 года.

С тех пор мало что изменилось, разве что только возросло количество жалоб и недовольных жителей.

Читайте также
Как закупают квартиры у QAZAQ STROY ALMATY для переселенческого фонда по 450 тысяч тенге за квадрат

- Проблема эта длится уже почти 10 лет. Для «Асыл Армана» самое проблемное в деятельности завода – это отстойники, которые расположены в 500 метрах от жилого массива, куда сливаются все производственные стоки фабрики. Мы писали и в различные государственные инстанции, были и судебные тяжбы, по которым госорганы и суд признают, что проблема есть, есть и превышение предельной концентрации допустимых вредных веществ. Неоднократные были штрафы. Какие-то локальные отчистные сооружения они устанавливали, но в корне проблема не решается. За все эти годы на фабрике неоднократно менялись владельцы, руководители. Эту проблему можно было решить, просто подключившись к центральной канализации, но завод не хочет тратить деньги. А то, что стали строить по бюджетной программе, к сожалению, до конца не довели, - рассказал активист и житель "Асыл Армана" Серик ШАГИРОВ.

Жители "Алма сити" пока еще верят, что их проблема в конце концов будет разрешена. Ведь долгожданные квадратные метры им достались нелегко. Всем известно, сколько кругов ада необходимо пройти, чтобы получить ипотеку, а тем более по госпрограмме, за которую впоследствии надо платить как минимум 20 лет.

Кабылжан ГУЛТОРАЕВ, как и большинство его соседей, приобрел недвижимость в кредит. Платить еще долго, а жить в новом ЖК уже не хочется.

- Мы в прошлом году купили здесь квартиру по госпрограмме. С тех пор у нас одна проблема - рядом стоящий завод. Я живу напротив него. С завода постоянно идет невыносимый запах. Особенно усиливается вечером, а так круглосуточно. Нас никто не слышит, заниматься этим вопросом никто не хочет, потому что завод находится в Алматинской области Карасайского района, а мы уже в Наурызбайском районе и находимся на балансе города. Мы обращались в городской акимат. Нам говорят, что завод не относится к их территории и поэтому ничего сделать не могут. Но обещали рассмотреть проблему, правда, пока результатов нет. И еще нам сказали, что нас никто не заставлял покупать здесь квартиры. Мол, вы знали, на что шли. Но когда мы покупали эти квартиры, нам про завод никто ничего не говорил. Прежде чем покупать квартиру, мы же идем в отдел продаж, в офис и смотрим на макет. А сам Qazaq Stroy молчит, - рассказал Кабылжан Гултораев.

Читайте также
Как строит Qazaq Stroy: дефекты домов ЖК "Alma City 5"

В пресс-службе Qazaq Stroy отрицают и первое, и второе обвинение. Говорят, что при покупке квартир клиентам предлагается проехать на место стройки и ознакомиться с местностью.

(Орфография и пунктуация сохранены): "Когда, на тот момент покупатели, а сегодня собственники квартир ЖК "Алма Сити 5/2" приходили в отдел продаж Qazaq Stroy, то они были проинформированы о месторасположении ЖК и им сообщалось о соседстве с бумажно-картонным заводом. Покупка недвижимости - серьезная и важная покупка, требующая тщательного изучения и подхода, поэтому обычно клиенты сами перепроверяют полученную информацию и приходят к определенному выбору. Каждому покупателю всегда предлагается съездить и посмотреть месторасположение ЖК, как и сами покупатели могли это детально изучить в открытых источниках, к примеру, по карте Google Марs или другим картам города, на которых обозначены объекты" , - говорится в официальном ответе Qazaq Stroy на наш запрос.

Что касается строительства рядом с заводом, то действия компании на данной локации вполне законны, уверяют в пресс-службе. Во владении компании Qazaq Stroy эта территория находится с 2020 года. Хотя, как отмечено в этом же письме, изначально целевым назначением участка было "ведение товарно-сельского хозяйства".

(Орфография и пунктуация сохранены): "До образования Наурызбайского района г. Алматы изначально целевым назначением земельного участка, на котором построен ЖК "Алма сити 5/2" являлось "ведение товарно-сельского хозяйства". Ограничение в использовании и применении земельного участка не было. 2 июля 2014 года образовался Наурызбайский район г. Алматы. После присоединения которого был разработан и утвержден план детальной планировки на основании Генерального плана пригородной зоны г. Алматы. Согласно утвержденному плану детальной планировки, на данном земельном участке, где сейчас расположен ЖК "Алма сити 5/2" с целевым назначением многофункциональный жилой комплекс. Компания Qazaq Stroy приобрела данный земельный участок 15 мая 2020 года", - также отмечается в письменном ответе. Стоит отметить, ТОО “Kagazy Recycling” существует на рынке с 2001 года.

Читайте также
В чём суть конфликта уральского завода "Кублей" с олигархом Ирменовым

В стройкомпании уверяют, что все нормы санитарной зоны также соблюдены и даже имеется соответствующее заключение:

(Орфография и пунктуация сохранены): "Касательно санитарно-защитной зоны, которая составляет не менее 100 метров, то эти требования соблюдены со стороны Qazaq Stroy. Свидетельством тому является ответ Управления санитарно-эпидемиологического контроля Наурызбайского района г. Алматы. По которому ТОО “Kagazy Recycling”, расположенный по адресу Карасайский район Алматинской области, ул. Алтын Орда, 2 имеет санитарно-эпидемиологическое заключение №241 от 17.09.2010 года, в котором указано санитарно-защитной зоны - не менее 100 метров. Согласно проведенным замерам, расстояние от крайнего проектируемого жилого дома до крайних источников "крышной вентилятор" предприятия более 100 метров. На основании вышеизложенного ЖК "Алма сити 5/2" не попадает в санитарно-защитную зону данного предприятия", - отмечается в письме от Qazaq Stroy.

Конфликт интересов продолжается и сегодня. Жители "Алма сити" говорят, что со своей бедой обращались даже к Ерболату ДОСАЕВУ. Но его ответ тогда не только шокировал жителей ЖК, но и стал очень популярным в социальных сетях. Владелица одной из квартир Меруерт АБДИБАЙ, выступая от лица всех жильцов "Алма сити 5/2" поинтересовалась у градоначальника, как было выдано разрешение на строительство возле зловонного предприятия.

- Такого разрешения никто не давал, потому что земля принадлежит компании Qazaq Stroy. Это во-первых. Во-вторых, как вы покупали жилье? Вы же знали, что там расположен завод. Мы сейчас ведем переговоры с акимом области. Если все будет по плану, у нас готовится к открытию вторая очередь промышленной зоны и готовится проект по переносу завода. Мы этот завод перенесем, но проверять санитарную зону и все остальное мне сложно, - начал вроде прилично аким Досаев. И тут же дополнил свою речь: - Вас же никто не заставлял насильно покупать там квартиру. А вы нас попрекаете тем, что мы дали разрешение. Это не при нас было. Qazaq Stroy сам строит и сам заселяет там людей. А мы с акимом области пока думаем, куда переносить завод.

На данный момент жителей "Алма сити 5/2" не устраивает ответ акима даже с обещанием возможного переноса завода в промышленную зону. Потому что сам Досаев не знает о сроках. А ждать у жителей Наурызбайского района уже нет ни сил, ни здоровья.

Читайте также
Завод "Кублей" проиграл суд против акимата Уральска

- Я сама страдаю, у меня заболевание дыхательных путей. После переезда у меня участился кашель. Многие тут жалуются на заложенность носа, аллергические реакции. Когда мы покупали, разговаривали с менеджером, нам обещали чистый горный воздух. И никто не сказал, что у нас здесь будет завод. Если бы нам сказали, предупредили, то я ни в коем случае здесь не покупала. Мало того, что здесь целлюлозный завод, чуть дальше еще бетонный завод. Когда поднимается ветер, вся пыль бетонного завода летит к нам. Это хорошо, если успеваешь закрыть окна, а если не успел - вся квартира в песке. Если нас не услышат, мы намерены в дальнейшем принимать другие меры, - говорит жительница "Алма сити" Абирова УЛЖАЛГАС.

К слову, похожая история произошла в Уральске. Пять многоквартирных домов были построены рядом с консервным заводом "Кублей". Из-за нарушенной санитарной зоны люди не могли вселиться в свои квартиры, хоть и проводили там ремонтные работы. Завод же, подавший в суд на стройкомпанию и акимат, заселения жильцов опасался, так как в последствии боялся, что им придется платить компенсацию за шум, запахи и ущерб здоровью. В 2024 году завод должен получить новое санитарно-эпидемиологическое заключение на предельно допустимые выбросы. Подробнее читайте здесь и здесь.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Шолпан Оразбекова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.