Чья-то рука раскрывает человеку глаза, но идентификацию он прошёл
Мужчина, на которого микрокредитная организация (ее названием, как и данными человека на фото редакция располагает) оформила онлайн-кредит, скончался в прошлом году. У него остались жена и дочка-инвалид по слуху, которые сейчас находятся в страхе и отчаянии, рассказала адвокат Елена ИГНАТЕНКО. По ее словам, живет семья на окраине Петропавловска в старом частном доме. Если примут наследство от мужа и отца, то должны будут и оплатить долг коллекторскому агентству, а речь о почти 800 тыс. тенге, что для людей неподъемная сумма.
Кредит на горожанина был оформлен еще в 2021 году при весьма странных обстоятельствах. По крайней мере, как заявлял сам мужчина, сделано это было против его воли. Мол, когда он вместе с товарищем работал на железнодорожном переезде, к ним подъехали на автомобиле какие-то молодые люди, представились россиянами, которым нужно оформить "симку" с помощью граждан РК. Посидели дружно, а позже вдруг выяснилось, что на обоих мужчин оформлены кредиты: на одного 785 тыс тенге, на другого – без малого миллион.
- То ли его сильно напоили, то ли еще что, но, вероятно, кто-то из гостей сфотографировал его, приподняв веки, что видно на фотографии, - сказала Игнатенко. - Тем не менее МФО изображение человека удовлетворило, он прошел биометрическую идентификацию. Эта фотография фигурировала как в уголовном деле, так и в суде, где интересы нашего земляка представляла моя коллега.
Мы пока публикуем фотографию в обрезанном виде. Но и этого достаточно, чтобы увидеть, как человеку кто-то разлепляет веки.
Полиция в 2022 году возбудила уголовное дело, но, как водится, мошенников не нашла. Тем временем коллекторская фирма обратилась в суд о взыскании. Районный суд Алматы рассмотрел этот иск, а также встречный – о признании договора займа от 17 ноября 2021 года недействительным, где истцом наоборот выступает мужчина. В итоге решил иск коллекторов удовлетворить, а жителю СКО – отказать. Апелляционная инстанция в декабре 2023 года определила: производство по гражданскому делу приостановить до определения правопреемника "выбывшего истца-ответчика".
- Человек умер, если сейчас его несовершеннолетняя глухонемая дочка-инвалид примет наследство, то примет и долг, - сказала Игнатенко. – Я видела их дом, это - избушка, обшитая шифером… Но люди боятся вообще остаться на улице. Вдова говорит, им едва ли не каждый день звонят с напоминаниями о необходимости погашения долга. У меня вопрос: а что, банк не понимал, что человек не сам себе поднимает веки? Что это не его желание оформить кредит? Что его явно кто-то принуждает к этому?
Адвокат отметила, что суды чаще отказывают жертвам мошенника, указывая именно на прохождение человеком биометрии. Но эта процедура вызывает массу вопросов, поскольку настолько не отрегулирована и формальна, что мошенники получают изображение обманным путем. Подбежал и сфотографировал, получил во время видеозвонка, записал, подгрузил, и вот ваша биометрия оказалась в материалах банка.
По мнению Елены Игнатенко, сегодня крайне серьезной является проблема доступа к личным данным клиента. Базы данных, можно сказать, "дырявые", но банковская система не нацелена на выявление мошенничества.
- Нужно ставить вопрос о том, насколько серьезно защищены информационные системы банков, и привлекать к ответственности сотрудников банков, курирующих вопросы кибер-безопасности, - уверена Игнатенко. - Там масса регламентов, правил… Пора ставить этот вопрос в парламенте, нужно пересматривать подход к этой проблеме. Должна быть лицензия на информационное обслуживание. Если есть нарушения, то ее нужно отзывать. Вот тогда и не будет таких случаев, когда на человека оформляют кредит по биометрии, где третье лицо поднимает ему веки, чтобы система увидела его глаза.
Собеседница Ratel.kz напомнила, что заместитель министра внутренних дел, выступая в марте в мажилисе, сказал, что только в прошлом году ущерб по зарегистрированным преступлениям интернет-мошенничества составил 21 млрд тенге. За семь лет количество таких преступлений выросло в десять раз.
- Таковы издержки цифровизации, - сказала Елена Александровна. - Я тоже вижу тенденцию роста аппетитов мошенников. Если в 2022 году были суммы один-два миллиона, то сейчас суммы кредитов на одного человека достигают 17 млн. Есть, у кого на семью оформлено свыше 20 млн. Если иметь в виду еще и проценты, то 20 млн превращаются в 35 млн. Есть у меня клиентка, в отношении которой взыскание задолженности в пользу банка находится на стадии исполнительного производства и уже произведена оценка жилого дома перед выставлением его на торги. Ситуация очень серьезная, нужно бить во все колокола.
С адвокатом трудно не согласиться. В Северо-Казахстанской области каждые сутки регистрируется примерно четыре факта мошенничества! С начала года зарегистрировано 426 таких преступлений, из них 286 – интернет-мошенничества, общий ущерб оценен в 260 млн тенге.
Такие данные привели во время прямого эфира в Петропавловске представители прокуратуры и полиции, отвечая на вопросы жителей СКО, касаемые защиты от кибер-преступников. Они рассказали о наиболее распространенных видах интернет-мошенничества, дали несколько советов, например, не передавать личную информацию, не переходить по сомнительным ссылкам, отказаться от оформления онлайн-кредитов, воспользовавшись специальной функцией на egov, не оставлять чеки возле терминалов.
Что касается раскрываемости данного вида преступления, то здесь похвастаться нечем. Поэтому выводы о том, что жертвы обмана, на которых кибер-подонки оформили кредиты, смогут взыскать эти средства с преступников, когда их поймают, вызывают уже смех сквозь слезы.
- Раскрываемость таких преступлений очень низкая, и надежд на то, что найдется человек, который убежал с чужими деньгами, и с него можно что-то взыскать, почти нет, - сказала Игнатенко. - Мы прекрасно понимаем, что это просто утопия. Мошенники стали изобретательными. Они нанимают так называемых дропперов, которые зачастую тоже обманутые люди, как правило, студенты, безработные, которые решили немного подзаработать. А главный персонаж – тот, кто организовал эту мошенническую схему, эти люди, центры находятся, как правило, за пределами Казахстана и остаются вне досягаемости правоохранительных органов.
- Сами мошенники в данный момент, можно сказать, вообще не пуганные, - высказался также автор проекта "Стоп-пирамида", учредитель общественного фонда "Финансовая культура Казахстана" Юрий ЛИ. - Мы это видим по тому, как нагло они действуют. Взять для примера то, что они уже выходят по видеосвязи, надевают на себя форму, присваивают себе статус представителей правоохранительных органов, надевают погоны и запугивают людей. Взрослые люди с высшим образованием пугаются, берут кредиты и отдают миллионами. Обращаются за помощью в полицию, а у них даже заявления даже иногда не берут. А если берут, то в восьми из десяти дел расследование приостанавливается по причине того, что лицо, совершившее преступление, не найдено.
Даже если эти мошенники находятся за границей, у нас, извините, есть десятки договоров по взаимной правовой помощи. У нас есть Интерпол. А на практике что получается? Международные соглашения есть, но мы почему-то не действуем с их помощью и не находим мошенников, которые показали свои лица, и они были зафиксированы. Их легко ведь можно найти по полицейским базам соседних государств. И получается, что мы в основном наказываем только тех мошенников, которых взяли в Казахстане. Это казахстанские граждане, проворачивающие аналогичные схемы обмана. Но они не такие массовые, как телефонное мошенничество из-за рубежа. Последняя новость о том, что наши полицейские выехали в Одессу и там участвовали в закрытии колл-центра телефонных мошенников… Хочется узнать продолжение и увидеть лица этих мошенников… Интернет- мошенничество процветает, преступники ворочают миллиардами. Меры типа внедрения автоматической блокировки звонков на городские телефонные номера, практически ничего не дают. Это выстрел из пушки по воробьям. Все мошенники давно "в цифре", мне лично на городской телефон давным-давно никто вообще не звонил. И выходит, что пока спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Как в такой ситуации защититься простым людям, которым почти ежедневно поступают звонки от мошенников под тем или иным предлогом?
- Думаю, пока банки не способны защищать своих клиентов, онлайн-кредитование в стране нужно запретить, - считает Игнатенко. - Если человек захочет получить кредит, он найдет время прийти в банк, лично напишет заявление.
Фото предоставлено Еленой Игнатенко.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!