Почему в СКО госпредприятие продают всего за 100 тенге

4873 просмотров
1
Елена Чернышова
Среда, 27 Окт 2021, 16:15

По словам главы региона, связано это с огромными долгами населения за воду

Недавно на площадке электронных торгов РК появилось объявление о продаже ТОО "Мамлютское 1", находящегося на балансе акимата Мамлютского района. Продавцом выступил местный отдел экономики и финансов. Аукцион должен состояться 4 ноября. Оценочная стоимость предприятия составила всего 1 тенге, стартовая цена 100 тенге. 

Многих североказахстанцев это объявление очень удивило. Тем более, что за государственным предприятием числятся здания, машины, оно заключало договоры на крупные суммы. Ответ на этот вопрос дал аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ на пресс-конференции. 

Читайте также
Отставка грозит заместителю акима СКО

- Продается предприятие, которое обеспечивает население райцентра Мамлютка водой, - сказал аким. - Это государственное предприятие. Вы знаете, что сегодня такая политика, чтобы в экономике страны было меньше государственного регулирования. Это предприятие погрязло в долгах, у него кредиторская задолженность 29 млн тенге. Так получилось, потому что люди не оплачивали за воду. У предприятия все уходило на погашение задолженности по зарплате, налогам и так далее. Конечно, госуправление зачастую не очень хорошее. Должны прийти те, кто поставят эту работу должным образом. Надо воду заводить в дома, чтобы люди ставили счетчики и оплачивали. Если колонка стоит на улице, то там разбор воды большой, а оплата мизерная. 

Речь об этом предприятии зашла после того, как журналисты озвучили жалобы сельчан. Не каждый из них может завести воду прямо в жилище, для многих это очень дорого. Однако зачастую выбора не остается, колонки с улиц просто убирают. 

- Чтобы обслуживать разводящие сети в населенных пунктах, нужна полная оплата, - пояснил руководитель управления ЖКХ области Бахыт ИЛЬЯСОВ (на снимке). - Когда колонки есть, то многие пользуются. Но далеко не все добросовестно оплачивают. Однако в целом на улицах сел для абонентов альтернатива есть. Они, например, получают воду с пунктов раздачи, где есть контролеры. 

Читайте также
Как выкачать деньги из сортира госрезиденции

Всего в СКО 635 населенных пунктов, из них в 205 сейчас есть разводящие сети. Примерно в таком же количестве сел существуют пункты раздачи воды. Как правило, там на краю деревни есть водонапорная башня, добираться до которой, конечно, населению с флягами не очень удобно. Третья группа сел, также примерно 30 % от общего числа, не имеют ни сетей, ни башни, там люди, а это около 24 тысяч человек, пользуются колодцами или привозной водой. 

- Задача государства – не в дом воду завести, а вдоль улицы протянуть и дать людям возможность подключиться, - сказал Аксакалов. - Это одна из насущных проблем. Вместе с тем поэтапно работа ведется. За последние пять лет в эту сферу направлено 19 млрд тенге, охвачено 200 сел. Доступ населения к центральному водоснабжению в этом году доведем до 83%. СКО больше всех по стране зависит от работы групповых водоводов, протяженность которых у нас 3 тысячи км! Это самая большая протяженность среди регионов, высокий процент износа. Надо их максимально ремонтировать. В этом году вторую очередь Пресновского водовода запустили, до конца года ожидаем еще и подключения первой очереди. Тогда значительное количество сел подключится. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!   

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Минних Лидия Оттовна 2021-10-28 17:49:12
2
Денег нет для введения в дома...а сколькоразворовывают пока прокладывают.ведь нет соответствующего аудита.А то что приезжают ,представители районых акиматов....Это все фарс,они ездеят собирать дань....Надоело слушать и читать глупые отчеты недалеких горе руко-водителей....Которые то и понятия не имееют о чести.....Единственный кодекс в основном у всех денежный вопрос...
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.