Почему в Казахстане до сих пор выбрасывают пробирки с кровью в степи

2411 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 19 Мар 2021, 11:30

Минздрав недостаточно контролирует сферу утилизации медицинских отходов

В середине марта 2020 года в Казахстане ввели режим ЧС из-за коронавирусной пандемии. Пока мы разбираемся с затратами на короновирусные госпитали и коррупционными скандалами, одним из самых замалчиваемых вопросов остаётся утилизация медицинских отходов.

Между тем пандемия принесла дополнительный поток отходов, причём весьма опасных. Согласно некоторым данным до пандемии в день по всему Казахстану образовывалось 32 тонны медицинских отходов. Но точных данных Минздрав не публикует.

Читайте также
Как Instagram-блогеры "ампутировали" мужчине уши

"В целях обеспечения доступа информации заинтересованным лицам, Министерством в 2018 году в Государственном кадастре отходов производства и потребления запущена платформа "Медицинские отходы". Проведена определенная работа по обеспечению учета медицинских отходов", - дал крайне неопределённый ответ министр здравоохранения Алексей ЦОЙ на запрос депутатов. Он также сообщил, что регламентировать правила вывоза и утилизации отходов Минздрав решился только в 2019 году.

Между тем в Казахстане никогда не было общей системы утилизации именно медицинских отходов. В результате, ежегодно происходят скандалы, когда в степи, на несанкционированных свалках или даже в жилых районах находят медицинский мусор. Не только использованные шприцы, но даже ампутированные части тела и иссеченные органы. Иногда полиции удаётся найти виновника, но это не означает, что после разбирательств с ним разорвут договор. Причина в том, что основной подрядчик, который занимается вывозом отходов, может нанять себе субподрядчика. В итоге виноват конечный исполнитель заказа. Как показывает портал госзакупок, многие из них продолжают работать.

Сейчас система утилизации работает следующим образом. Больницы и поликлиники закупают специальные пакеты и коробки, их маркируют в зависимости от того, какие отходы в них запечатают. Основная доля - эпидемиологически опасные отходы "класса Б": использованные шприцы, маски, перчатки, бинты, защитные костюмы и одноразовые халаты. Отходы "класса В" - с чрезвычайной эпидемиологической опасностью, как раз производят инфекционные больницы, где лежат больные с коронавирусом. В большинстве цивилизованных стран подобное нельзя вывозить с территории больницы для обеззараживания. Но если и разрешается, то происходит под жёстким контролем надзорных органов.

"Услуга по утилизации медицинских отходов класса "Б" и "В", а также их сбор, должна включать все затраты, связанные с оказанием услуги, в том числе транспортные расходы – доставка медицинских отходов на утилизацию, погрузка медицинских отходов на транспорт поставщика, разгрузка медицинских отходов для утилизации на предприятии поставщика, расходы, связанные с процессом сбора и утилизации медицинских отходов", - указывают в госзаказах больницы разного уровня.

Читайте также
61% опрошенных казахов готовы пить только отечественную водку

Дальше требования несколько варьируются. Услугодатель должен предоставить разрешение на перевозку опасного груза, для этого нужно иметь специальную машину с герметичным кузовом, а также разрешение на эмиссии в окружающую среду. Главный способ уничтожения медотходов - сжигание, а основная масса мусора – изделия из пластика, затем текстиль, стекло, металл и меньше всего биологических отходов. Всё это сгорает в печах, выбрасывая в атмосферу химически опасные вещества.

Некоторые больницы просят предоставить заключение санэпиднадзора на объект, где будут уничтожать мусор, другие нет. Кроме того, никто не указывает объём печей, то есть мы не знаем, сколько времени каждая партия пролежит, пока дойдёт очередь. Фактически, интересы больницы и Минздрава заканчиваются на том, что отходы фасуют в стенах учреждения, что происходит дальше - никто не контролирует. Мы полагаемся на честное слово предпринимателей, которые должны уничтожить отходы. В нормативной базе, которая регулирует эти вопросы, как бы между строк делается упор на вывоз медотходов с территории учреждения и последующее сжигание, игнорируя более безопасные методы.

"Они прописали, что необходимо проводить обеззараживание опасных медотходов класса "В". Что вывозить их с территории лечебных учреждений нельзя. Но тоже самое нужно прописать и для отходов класса "Б", потому что у нас клиники многопрофильные, то есть там одновременно работает несколько отделений, которые могут специализироваться на родовспоможении или хирургии. Пациент, попадающий туда, может иметь любое не диагностированное заболевание, либо скрытое. Например, туберкулёз, гепатиты, ВИЧ и тот же коронавирус. Значит, что отходы класса "Б", превращаются в класс "В". К тому же, сейчас в многопрофильных клиниках развёртываются отделения для больных КВИ. Риски очень высоки и для пациентов, и для врачей", - говорят эксперты из сферы медицины.

В строительных нормативах, согласно которым проектируют здания, отделения для утилизации медотходов предусмотрены. Существует общий раздел "Удаление мусора, отходов и пылеуборка", но там нет жёстких предписаний. И опять же допускается метод сжигания.

Читайте также
Затраты BI Group на модульный госпиталь в Жезказгане проверит госаудит

"Более безопасный вариант – автоклавирование: стерилизация идёт под высоким давлением, горячим паром. Аппарат выдаст отходы уже "класса А", которые по сути будут просто безопасным мусором, который можно без проблем вывозить из медучреждения. Также требуется организовать чистые и грязные зоны", - объясняют санэпидемиологи.

Сама по себе больничная среда опасна: инфекции и вирусы могут подхватить пациенты с ослабленным иммунитетом. Тот факт, что наши клиники держат у себя заражённые материалы неопределённый срок, создаёт дополнительные риски для всех: медперсонала, пациентов и потенциально даже жителей соседних домов, так как не во всех больницах имеется вентиляция, соответствующая нормативам.

Стоит отметить, что не только Минздрав смотрит на такие нарушения сквозь пальцы. Законодательство Казахстана не предусматривает серьёзных наказаний для предпринимателей, которые выкидывают пробирки с кровью в степи. Напрямую этот вопрос регулируется двумя положениями в Административном кодексе. Статья 344 "Нарушение требований к обращению с отходами производства" предусматривает штраф в зависимости от нарушителя – индивидуального предпринимателя оштрафуют на 20 МРП, что в пересчёте 58 тысяч тенге. И статья 351 "Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства", за это ИП заплатит 29 тысяч тенге, а крупное предприятие 583 тысячи тенге. И опять же, возвращаясь к вопросу – ни в одной статье отдельно не прописаны именно медицинские отходы.

Как и в прошлом году, в марте 2021 в Казахстане начался второй раунд борьбы с коронавирусом. Количество регистрируемых новых случаев КВИ увеличивается на несколько десятков каждый день. Главный санврач страны Ерлан КИЯСОВ призвал казахстанцев соблюдать карантин. Жаль, что обязанности санврача нивелировали до запугивания людей с экранов телевизоров новыми штаммами вируса. Между тем, у Киясова огромное поле для деятельности. Например, заняться вопросами безопасной утилизации медотходов. У врачей уже есть время для рефлексии, и пора задать вопрос, что может измениться в лучшую сторону в связи с COVID-19? Пока, по всей видимости, в Казахстане этим мало, кто обеспокоен.

Фото: mk-kz.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.