Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

21048 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 02 Июл 2017, 11:00

Проект Музея искусства и науки на месте бывшего трамвайного депо «проиграл» многофункциональному комплексу DEPOEvolutionPark

На снимке: в центре Жанна Спунер, справа Рахман Алшанов.

Читайте также
Василий Лановой приехал в Алматы

Чего городу не хватает?

В прошлом году Центр развития города Алматы совместно с Центром Урбанистики инициировал конкурс на лучшую концепцию по созданию общественного пространства на территории трамвайного депо. Участники проектного состязания должны были озадачиться и представить полезное и - в будущем - популярное и любимое место для алматинцев и гостей города. Заявки с работами для участия в конкурсе принимались до начала октября, а чуть позднее прошло онлайн-голосование. К оценке проектов подключилась и экспертная комиссия. По итогам конкурса определили финалистов, в дальнейшем защищавших свои проекты перед представителями городского акимата.

Конкурс показал острую нехватку сразу нескольких общественных пространств: культурного и научного. Увы, в стране вообще и в Алматы в частности в последние годы строились в основном объекты коммерческого, развлекательного, административного и жилого назначения. О местах культурной и научной направленности, скажем так, забыли.

Как рассказала директор Центра Урбанистики города Наталья ЛИВИНСКАЯ, в конкурсе приняли участие 23 проекта. В финал конкурса вышли шесть. Впоследствиивсе эти «счастливчики» объединились в две команды. Одна команда стала поддерживать идею проекта Art&ScienceMuseum, другая – многофункционального комплекса DEPOEvolutionPark.

Музей против парка

В команду проекта Музея вошли архитектурное бюро LevelStudio, представитель Евразийского культурного Альянса, предприниматель Асет НАУРЫЗБАЕВ, архитекторы Жанна СПУНЕР, Валерия СИДОРЕНКО, Иван ШРЕДЕР, а консультантом проекта стал российский Центр Прикладной Урбанистики.

В команду Парка – директор фестиваля AstanaArtFest Майра ИЗМАЙЛОВА, представитель «Бизнес-Фабрики» Лейла КАЙНАЗАРОВА, режиссер эко-этнофестиваля FourЭ Дмитрий ДИШАНДИ, а также архитекторы.

Кстати, проекты рассматривала не только администрация города, но и уже всем известный датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена Ян Гейл: он давал ценные указания и советы представителям двух проектов.

Музей, по описанию представителей «Евразийского Культурного Альянса», главным образом планировался как место хранения и демонстрации научно-технического наследия республики в симбиозе с культурным. Предполагалось, что здесь будут научно-техническая и арт-экспозиции, пространство для проведения временных выставок и различных мероприятий, лекторий, экспериментариум (место для научно-технических опытов), коворгинг, фото- и звукозаписывающая студии.

Читайте также
Власти Алматы не понимают, что делают

В конкурсе выиграла... экономия

И вот три дня назад общественный совет города под председательством Рахмана АЛШАНОВА принял решение: для Алматы будет целесообразнее рассматривать проект комплекса, нежели музея. Дело в том, что представители общественного совета решили, что EvolutionPark обойдется городу дешевле. Другими словами, выиграла в этом конкурсе экономия.

– Было решено, что стройка объекта победителя конкурса будет вестись за счет города, - рассказывает директор Центра Урбанистики города Алматы Наталья ЛИВИНСКАЯ. – У кого был проект дешевле, тот и стал победителем.

Данное объяснение несколько смутило представителей проекта Art&Sciencemuseum. Как отмечает Ольга ВЕСЕЛОВА, заместитель директора Общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс», «музейный проектподразумевает только 660 млн. тенге из городского бюджета (остальные средства - это частные вложения), а одобренный проект – более 1 млрд тенге».

Ливинская постаралась прояснить ситуацию:

- Представители многофункционального комплекса нашли инвестора, который согласился 30 процентов от общей суммы взять на себя. Команда Музея же «разбила» бюджет между городом, республикой и коммерческими спонсорами. Спонсоры и инвесторы – разные понятия. Инвестор уже готов вливать в проект деньги, а спонсоры дадут их только после того, как вся нужная сумма будет собрана. А такому проекту нужна стабильность...

Читайте также
Почему казахстанцы так любят отдыхать и развлекаться?

К слову, уже к сентябрю этого года появятся результаты первого этапа реализации проекта. За лето, как отмечает Ливинская, будут отремонтированы двухэтажка и часть пятиэтажного здания, расположенные на пересечении улиц Гоголя-Байтурсынова. В следующем году стройка продолжится.

– Многофункциональный комплекс постарается вместить в себе многое из того, что было заявлено в музейном проекте, - уточнила директор Центра Урбанистики.

Кстати, проект Art&Sciencemuseum предполагал один из первых в стране опытов краудфандинга – сбора средств на музей от меценатов. Но, как известно, в сферу культуры вкладывать средства, как правило, не выгодно. Все эти проекты исключительно долгосрочные. Ждать никто не желает. А редкие случаи финансовых вложений наших бизнесменов хотя и вселяют надежду, пока остаются только исключениями из общего правила...

Фото предоставлены Натальей Ливинской и Ольгой Веселовой.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Крестьянка заплатила штраф за то, что у неё украли полторы тысячи тонн картофеля
Павлодарский фермер оштрафована на пять миллионов тенге за то, что крупный дистрибьютер из Узбекистана не рассчитался с ней за картофель
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
ФБР начало проверку версии о "русском следе"
Основные вопросы вызывают денежные поступления на банковские счета сына кандидата в президенты США Джо Байдена
Молодых актюбинцев с базаров и площадей везут в военкомат
Жители Актобе взбудоражены тем, что в общественных местах полиция и военные останавливают молодых людей, сажают их в ГАЗели и куда-то увозят
Рост в розничной торговле по итогам сентября обновил двухлетний максимум
В сфере торговли занято 373 тыс. граждан Казахстана
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?