Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

21853 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 02 Июл 2017, 11:00

Проект Музея искусства и науки на месте бывшего трамвайного депо «проиграл» многофункциональному комплексу DEPOEvolutionPark

На снимке: в центре Жанна Спунер, справа Рахман Алшанов.

Читайте также
Василий Лановой приехал в Алматы

Чего городу не хватает?

В прошлом году Центр развития города Алматы совместно с Центром Урбанистики инициировал конкурс на лучшую концепцию по созданию общественного пространства на территории трамвайного депо. Участники проектного состязания должны были озадачиться и представить полезное и - в будущем - популярное и любимое место для алматинцев и гостей города. Заявки с работами для участия в конкурсе принимались до начала октября, а чуть позднее прошло онлайн-голосование. К оценке проектов подключилась и экспертная комиссия. По итогам конкурса определили финалистов, в дальнейшем защищавших свои проекты перед представителями городского акимата.

Конкурс показал острую нехватку сразу нескольких общественных пространств: культурного и научного. Увы, в стране вообще и в Алматы в частности в последние годы строились в основном объекты коммерческого, развлекательного, административного и жилого назначения. О местах культурной и научной направленности, скажем так, забыли.

Как рассказала директор Центра Урбанистики города Наталья ЛИВИНСКАЯ, в конкурсе приняли участие 23 проекта. В финал конкурса вышли шесть. Впоследствиивсе эти «счастливчики» объединились в две команды. Одна команда стала поддерживать идею проекта Art&ScienceMuseum, другая – многофункционального комплекса DEPOEvolutionPark.

Музей против парка

В команду проекта Музея вошли архитектурное бюро LevelStudio, представитель Евразийского культурного Альянса, предприниматель Асет НАУРЫЗБАЕВ, архитекторы Жанна СПУНЕР, Валерия СИДОРЕНКО, Иван ШРЕДЕР, а консультантом проекта стал российский Центр Прикладной Урбанистики.

В команду Парка – директор фестиваля AstanaArtFest Майра ИЗМАЙЛОВА, представитель «Бизнес-Фабрики» Лейла КАЙНАЗАРОВА, режиссер эко-этнофестиваля FourЭ Дмитрий ДИШАНДИ, а также архитекторы.

Кстати, проекты рассматривала не только администрация города, но и уже всем известный датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена Ян Гейл: он давал ценные указания и советы представителям двух проектов.

Музей, по описанию представителей «Евразийского Культурного Альянса», главным образом планировался как место хранения и демонстрации научно-технического наследия республики в симбиозе с культурным. Предполагалось, что здесь будут научно-техническая и арт-экспозиции, пространство для проведения временных выставок и различных мероприятий, лекторий, экспериментариум (место для научно-технических опытов), коворгинг, фото- и звукозаписывающая студии.

Читайте также
Власти Алматы не понимают, что делают

В конкурсе выиграла... экономия

И вот три дня назад общественный совет города под председательством Рахмана АЛШАНОВА принял решение: для Алматы будет целесообразнее рассматривать проект комплекса, нежели музея. Дело в том, что представители общественного совета решили, что EvolutionPark обойдется городу дешевле. Другими словами, выиграла в этом конкурсе экономия.

– Было решено, что стройка объекта победителя конкурса будет вестись за счет города, - рассказывает директор Центра Урбанистики города Алматы Наталья ЛИВИНСКАЯ. – У кого был проект дешевле, тот и стал победителем.

Данное объяснение несколько смутило представителей проекта Art&Sciencemuseum. Как отмечает Ольга ВЕСЕЛОВА, заместитель директора Общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс», «музейный проектподразумевает только 660 млн. тенге из городского бюджета (остальные средства - это частные вложения), а одобренный проект – более 1 млрд тенге».

Ливинская постаралась прояснить ситуацию:

- Представители многофункционального комплекса нашли инвестора, который согласился 30 процентов от общей суммы взять на себя. Команда Музея же «разбила» бюджет между городом, республикой и коммерческими спонсорами. Спонсоры и инвесторы – разные понятия. Инвестор уже готов вливать в проект деньги, а спонсоры дадут их только после того, как вся нужная сумма будет собрана. А такому проекту нужна стабильность...

Читайте также
Почему казахстанцы так любят отдыхать и развлекаться?

К слову, уже к сентябрю этого года появятся результаты первого этапа реализации проекта. За лето, как отмечает Ливинская, будут отремонтированы двухэтажка и часть пятиэтажного здания, расположенные на пересечении улиц Гоголя-Байтурсынова. В следующем году стройка продолжится.

– Многофункциональный комплекс постарается вместить в себе многое из того, что было заявлено в музейном проекте, - уточнила директор Центра Урбанистики.

Кстати, проект Art&Sciencemuseum предполагал один из первых в стране опытов краудфандинга – сбора средств на музей от меценатов. Но, как известно, в сферу культуры вкладывать средства, как правило, не выгодно. Все эти проекты исключительно долгосрочные. Ждать никто не желает. А редкие случаи финансовых вложений наших бизнесменов хотя и вселяют надежду, пока остаются только исключениями из общего правила...

Фото предоставлены Натальей Ливинской и Ольгой Веселовой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.