Почему в Актобе закрывают оружейные магазины

2562 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Понедельник, 24 Окт 2016, 18:15

Власти считают, что бутафорские ножи и двустволки не спровоцируют радикально настроенных граждан

* Один из трех магазинов уже закрыт

* Неполадки устранят – смогут открыться

* Разрешения не выдают, продажи упали

* Раненый отказался от суда

Читайте также
Министр Ермекбаев объяснил молодежи, как жил без мобильника и интернета

Один из трех магазинов уже закрыт

В минувшие выходные по оружейно-охотничьим магазинам Актобе «Паллада», «Пантера», «Мерген» был организован рейд. Среди его участников - аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ, глава местной полицейской службы Канат АЛИЕВ, сотрудники ДВД и прокуратуры.

Ездили выяснить, насколько безопасно в них стало. Проехались и закрыли одну из точек. «Паллада» не работает уже четвертый день. Сотрудники, конечно, вышли на работу, но покупателям вход закрыт.

Спокойно владельцы актюбинских оружейных магазинов и их персонал жили ровно до 5 июня 2016 года, пока в городе не прогремели теракты.

С тех пор у них одни неприятности: суды, допросы, изменения условий торговли, запреты, траты на новые витрины и ожидание, когда их перестанут считать виновными в случившемся.

Напомним, магазин «Паллада» стал основной мишенью террористической группировки радикала Дмитрия Танатарова. Террористы ворвались сюда, убили продавца, ранили охрану, захватили оружие.

Основная причина закрытия магазина проста – нарушения правил продажи. Оружие по-прежнему выставлено на витринах и вполне доступно злоумышленникам.

Неполадки устранят – смогут открыться

Как объяснил руководитель Актюбинской полицейской службы Канат АЛИЕВ, как только владелец «Паллады» неполадки устранит – сможет открыться.

Читайте также
Дмитрий Танатаров был доставлен в больницу

- Значит, суд над прежним директором магазина Артемом Горлаевым не стал для магазина показательным (год колонии мужчина получил за «Недобросовестное отношение к обязанностям», то есть не прикрепил оружие к стендам – Ю.М). - Новый директор, видимо, еще не осознал всю серьезность ситуации, - считает главный полицейский города. - Поэтому магазин пришлось закрыть. «Мерген» тоже будет закрыт до устранения нарушений. Владелец «Пантеры» сделал правильно – у них эскизы, макеты на витринах, оружия в магазине нет. Когда мы приехали в «Палладу», оружия на стендах не было, только пневмат. Но все остальное, к примеру, ножи - доступны. Мы решили, что они должны все с витрин убрать и сделать как в «Пантере».

Разрешения не выдают, продажи упали

В «Мергене» признаются, что продажи в магазине упали. Редкий клиент теперь просит продать охотничье огнестрельное оружие. Потому что с начала введения желтого уровня террористической опасности в Актобе выдача разрешений на его покупку резко сократилась.

Всех желающих приобрести «огнестрелы» проверяют жестко – вплоть до прикуса зубов. Любая мелочь может стать причиной отказа. В полиции считают это правильной мерой: чем меньше оружия в городе, тем лучше.

А «мергеновцы» возмущаются: мол, при чем тут магазины, когда и власти, и полиция сами боятся террористов и не могут с ними справиться.

- Согласно закону оружие на витрине выставляется в нерабочем состоянии, то есть выстрел невозможен. Где-то затвор вынут, где-то пусковой механизм, -  объяснил заместитель директора магазина. – Двустволкам нам пришлось дуло заткнуть.  Мы требуем постановление, приказ, поправки в закон, а нам отвечают: «Аким попросил!»

Тот же аким, видимо, попросил и убрать оружие с витрин «Мергена» в дни проведения судебных процессов над террористами. А все потому, что спецсуд, где рассматривается дело ваххабитов, находится буквально в квартале от оружейно-спортивного магазина. «Огнестрел» с витрин владельцы убрали, а ножи - нет, прикрыв витрину белой материей.

- Да вы зайдите на любой рынок, там все что угодно в свободном доступе: ножи, топоры, вилы, - рассуждает продавец «Мергена». - И никто их никуда не прячет. А нам говорят, что один только вид ножей провоцирует людей на преступления. Мы вчера с ребенком в «Меге» были, увидели там женщину в хиджабе. Сын подумал, что это ведьма. Почему бы им не запретить носить это в обществе? Они не провоцируют?

Читайте также
27 адвокатов будут защищать террористов

Раненый отказался от суда

В «Пантере» до сих с содроганием вспоминают дни теракта. В тот день, 5 июня, именно в этом магазине террористы не взяли ни одного ствола. Да, был убит посетитель, ранены сотрудники, но оружие с прилавков они так и не сумели оторвать.

Владелец магазина Николай ВЫХОДЕЦ давно купил дорогостоящее крепление, которое стягивало стволы намертво. По словам сотрудников «Пантеры», террористов разозлило именно это. Они били витрины, раскурочили дорогое оружие на несколько миллионов тенге, но так и не смогли отцепить его от стены.   

Сейчас в магазине действительно только пластиковые макеты и ножей, и огнестрельного оружия. Заставили убрать с витрин даже коллекционные позолоченные кортики. Вся эта затея тоже встала «Пантере» в копеечку. Владелец очень надеется, что с помощью суда им все-таки удастся возместить немалые материальные убытки.

Что касается пострадавших, то часть из них ни на какую справедливость уже не надеется. Продавец «Пантеры» Алмат РАХМЕТОВ, которого серьезно ранили во время теракта, месяц провел в больнице, залечивая раны. Выкарабкался и снова вышел на работу, и снова в «Пантеру», в оружейный отдел.

Журналисту Ratel.kz сегодня он заявил, что как потерпевший на суд не пойдет, потому что не видит смысла. Жив, и слава богу! А в суд он написал заявление об отказе в участии в процессе.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.