Почему суды доверяют силовикам

6605 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 03 Мар 2017, 20:00

Организаторы клуба, посвященного праву на справедливое судебное разбирательство, попытались запретить съемку и аудиозапись мероприятия

Читайте также
Конституцию перепишут за выходные
Заседание клуба, посвященное праву на справедливое судебное разбирательство в рамках проекта «Достоинство и права», состоявшееся в Астане в пятницу, 3 марта, собрало солидную команду представителей судебных и правоохранительных органов.

Модератором выступала судья Верховного суда Елена МАКСЮТА. По правую руку от нее сидел адвокат Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ. От этого, а также из-за обилия людей в мундирах создавалось впечатление, что сидишь на процессе. И хотя в анонсе говорилось, что клуб проводится «для судей, прокуроров, полицейских, журналистов, блогеров и правозащитников», началось все со знакомой ситуации. Организаторы попытались запретить фотографировать участников мероприятия и вести аудиозапись.

- Я хочу, чтобы всем было комфортно. Эта комфортность будет обеспечена тогда, когда будут фотографировать с разрешения людей. Это первое. Второй момент. Я бы хотела попросить не делать записи без разрешения этих людей. Потому что то, что мы сегодня обсуждаем – это не публичное, закрытое мероприятие. Если у кого-то будет желание записать, то я бы просила вас делать это в перерыве, либо договориться и подойти, - заявила руководитель ОО «Қадір-Қасиет» Анара ИБРАЕВА (на снимке).

Читайте также
Как пустить пыль в глаза президенту

Это вполне логично вызвало протесты журналистов, которые пришли осветить мероприятие. На помощь нпошникам бросилась Елена Максюта.

- Видимо, Анара имела в виду немножко не то. Проблема в следующем: то, что я сейчас скажу, это мое личное мнение, мнение судьи. Это не мнение в общем Верховного суда. Это не такое официальное мероприятие, - сказала она.

В итоге Анаре Ибраевой пришлось уточнить мнение сторон.

- Есть те, кто против, чтобы их фотографировали? Нет? То есть можно фотографировать всех, - оглядывала она зал. - Можно ли записывать всех? Кто против того, чтобы его записывали?

Сотрудники прокуратур недовольно морщились, но молчали. Так что гласность удалось отстоять.

 

Читайте также
Нежно трогая Конституцию

Журналистам преград нет

Под умелым руководством модератора участники клуба продолжили расписывать критерии справедливого судебного разбирательства. Елена Максюта предложила всем назвать такие критерии.

- Право на защиту, правило Миранды, право на молчание, - выкрикивали журналисты, блогеры, активисты.

Сотрудники прокуратуры продолжали упорно молчать. Между тем, в ходе обсуждения вновь возник вопрос гласности. Но уже в судебном заседании. И тут журналисты пожаловались на то, что порой у них пытаются забрать смартфоны и прочую технику на входе в суды, а также периодически запрещают пользоваться диктофонами на открытых процессах.

- Вот ручка и блокнот, пишите. Но это архаика, понимаете. А еще, знаете, какая аргументация? Что ведется аудио- и видеофиксация. Но это для участников процесса, - возмущалась корреспондент Жумабике ЖУНУСОВА.

Но представитель Гильдии судебных репортеров Ирина МОСКОВКА и Елена Максюта (на снимке) заверили, что такие проблемы остались в прошлом.

- На данный момент журналистов пускают всех со смартфонами. При предоставлении служебного удостоверения – без проблем, - возражали они.

Представители прессы пытались рассказать о недавних случаях, но им как-то не поверили.

Читайте также
Возле посольств Казахстана по всему миру пройдут пикеты

Верховный суд не указ

Еще большее раздражение вызвал вопрос о том, что судьи иногда и вовсе не допускают прессу в зал суда.

Журналисты привели в пример заседание по обжалованию меры пресечения актауского нефтяника Амина ЕЛЕУСИНОВА. Тогда судья объявил о проведении суда в закрытом режиме. Но Елена Максюта не захотела отвечать.

- Вы хотите от другого судьи получить оценку действиям другого судьи. Тем более что присутствующий здесь судья не имеет на руках материалов дела, не знает, что там происходило. Есть модератор, которому надо подчиняться, - вступился за служительницу Фемиды Ерлан Газымжанов.

- В силу базового принципа независимости суда, Елена Тагировна не может оценивать действия судьи. Потому что тот судья тоже независим. Мы должны уважать суд. Мы не можем подрывать независимость суда, - добавила Анара Ибраева.

- Вы нарушаете право на защиту того судьи. Вы можете задавать вопросы, но требовать сиюминутного ответа - я этого не понимаю, - подхватил Газымжанов.

- Да, давайте перейдем к праву на защиту, - воспользовалась переполохом Елена Максюта.

О доверии силовикам

В ходе обсуждения вполне ожидаемо встал вопрос о статистике оправдательных приговоров, которым то и дело попрекают судебную власть и надзорные органы. Ерлан Газымжанов (на снимке), до того горячо защищавший Елену Максюту, теперь обрушился на суды и силовиков.

- На сайте Комитета по правовой статистике и спецучетом Генпрокуратуры есть динамика недовольства граждан. Работой правоохранительных органов недовольны практически 80% граждан. По статистике, мы видим, что количество оправдательных приговоров составляет всего 2%. Мы задаем вопрос: в связи с чем такая низкая статистика? Верховный суд отвечает, что на стадии расследования дела проходят через фильтр правоохранительных органов. И в суд попадают дела с уже конкретными обвинениями. То есть, таким образом, суд говорит, что на 98% он доверяет правоохранительным органам. На самом деле население доверяет на 15-20%, - заявил он.

Читайте также
«Күнделік» на проверку!

Прецедент Юрия Пака

В итоге модератору пришлось снова лавировать. Елена Максюта поспешила передать слово Ирине Московке, которая принялась рассказывать о том, как журналисты проявляют необъективность при освещении судебных дел. В пример она поставила дело Юрия ПАКА.

- Суд руководствуется сбором доказательств – фактура. То, что человек является учителем, делает его невиновным? Не делает. Учитывая, что человек, я очень долго собирала официальными путями, неофициальными информацию, относится к определенной религиозной структуре. Шум в соцсетях, манипулирование общественным мнением. У суда были доказательства – 4-5 экспертиз. Его телефон, его номер. Далее, что начинается: он в этой школе отработал около года. Могла ли быть такая взаимосвязь между учителем и учениками, чтобы они говорили: он нас учил жизни, - рассуждала она.

- Вот сейчас вы даете свои оценочные суждения, - заметили участники клуба.

- Я рассказываю о том, что происходит. Это мои оценочные суждения, основанные на моей работе, которые мне помогли сформировать мнение, - ответила Московка, вызвав еще большие дебаты.

Личное мнение на уровне суда

Закончилось мероприятие на не менее курьезной ноте. Судья межрайонного специализированного уголовного суда Асхат АШИРБЕКОВ (на снимке), время от времени вставлявший реплики, вдруг опомнился и попросил в следующий раз спрашивать разрешения на фотографирование.

- Я хотел бы попросить все-таки с разрешения делать фото- и видеофиксацию. Вы поворачиваетесь, снимаете меня, это немножко некорректно. Это неправильно. И где-то высказанные мои мысли на этом мероприятии - я прошу их в последующем не использовать, как от имени судебной системы. Это мое личное на уровне суда первой инстанции мнение, - заявил он.

- И мое мнение тоже личное, - поспешила добавить Ирина Московка.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.