Почему сами казахстанцы не увидели отечественный фильм, который покажут в Каннах

3303 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 02 Окт 2022, 15:00

На съёмки социальной драмы “Мама, я живая!” государство дало денег, а на её прокат в Казахстане - нет

Фильм “Мама, я живая!” завершает кинотрилогию “Безграничные возможности”. Первая часть – фильм "Быть или не быть?” был снят при поддержке АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов). Вторая часть - социальная драма "Девушка и море" снята на средства государственного бюджета по заказу министерства культуры и спорта РК при поддержке АО "Казахфильм".

Обе картины рассказывают о волевых и сильных людях. В съемках приняли участие актеры с ограниченными возможностями, которые показали безграничность таланта и силы воли. Фильм “Быть или не быть?” был показан в головном офисе компании Facebook в США. Также команда получила престижный приз на американском кинофестивале “Superfest”.

Третий фильм "Мама, я живая!" – это история о том, как единственный ребенок в семье – девочка-подросток - заболевает раком. Как отмечают кинокритики, в фильме речь идёт не только о болезни, но и всех крайне тяжёлых проблемах, которые преодолевают матери. Это социальная драма посвящена всем матерям, которые готовы сделать всё ради своих детей.

Читайте также
Богдан Джепка о проблемах инклюзии: Общественники не смогут сделать работу за госорганы

Недавно стало известно, что фильм прошёл отбор на Каннский кинофестиваль. В октябре во Францию отправится команда актёров. Однако с точки зрения казахстанского проката судьба у фильма очень непростая.

- Мы прошли конкурс, и Государственный центр поддержки национального кино помог нам осуществить съемки. Теперь хотелось бы показать фильм казахстанцам, и тут мы столкнулись с проблемами. Почему-то у нас так сложилась,что на стадии продвижения картины поддержка не осуществляется. А этот этап очень важный. На данный момент картину пока не взяли в прокат по причине того, что она не является кассовой. Но у нас другие задачи, и, хотелось бы, чтобы у зрителей был выбор. Для нас также очень важно показать фильм в регионах, так как там особенно сильно ощущают культурный голод. Они действительно ждут таких показов, таких мероприятий. Мы это увидели, когда показывали свои прошлые фильмы, - говорит Азиз ЗАИРОВ.

По словам режиссёра, чтобы организовать показы, им нужна поддержка министерства культуры и спорта.

- И главным образом речь идёт не о финансовой помощи, а о поддержке фильма в целом. Чтобы, например, поддерживать контакт с представителями акиматов разных городов, - поясняет Азиз Заиров.

Своими силами команда фильма провела закрытые показы в Астане и Алматы.

Читайте также
Голодовка основателя "Динамо Алматы": продолжение следует

- Надеемся, что после того, как фильм покажут в Каннах, вопрос с прокатом в Казахстане сдвинется с места. Такие фильмы и проекты нужны, особенно сейчас, когда в мире творятся непонятные вещи. Чтобы напомнить людям о важном. И я всегда считал, что тем, кто ответственен за культуру в стране, должны быть близки такие вещи – книги, театр, разные фильмы. Ведь от этих вещей зависит больше, чем нам кажется, - говорит АзизЗаиров.

По словам Азиза, его самого в далёком прошлом спасло искусство и кино.

- Я сам, выйдя из детского дома, прошёл ад и падение на дно – пьянство, хулиганство, приводы в милицию. В 30 лет поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, нашел единомышленников, почувствовал себя своим в творческой стихии, и моя жизнь круто изменилась. Можно сказать, что из алкоголика и бомжа я превратился в кинематографиста. И сейчас я не хочу жаловаться, что вырос в детдоме, что у меня инвалидность. Хочется, наоборот, что-то делать и помогать подросткам, которые тоже проходят сложный этап жизни, - говорит Азиз Заиров.

У всех трёх фильмов из цикла “Безграничные возможности” есть дубляж на казахском языке, а также версии с английскими субтитрами.

Читайте также
Всегда был активен в своей позиции: почему фильм по сценарию Дениса Тена актуален сейчас

- Я понимаю, что кинопрокат – это бизнес. И если государство поддерживает социальные фильмы, то прокатчиков можно освобождать о налогов или предоставлять льготы. Если они, например, берут в прокат фильмы режиссеров Фархата ШАРИПОВА, Наримана ТУРЕБАЕВА, Адильхана ЕРЖАНОВА, то можно что-то предусмотреть, чтобы у кинотеатров тоже появлялся интерес, - предлагает режиссёр.

После мировой премьеры в Каннах 16 октября Азиз Заиров надеется организовать премьеры в Алматы, Астане и максимально провести показы в других городах. Сейчас письмо с просьбой о поддержке направлено министру культуры и спорта Даурену АБАЕВУ.

Сорежиссёром и соавтором фильма “Мама, я живая!” выступил Мухамед МАМЫРБЕКОВ. Роли в картине сыграли Султанна ШЕНГЕЛ, Адель МАХМУТ, Асланби МЕДЕУЛОВ, Ильяс АУТОВ. 

Фото: из личного архива Азиза Заирова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента