Почему сами казахстанцы не увидели отечественный фильм, который покажут в Каннах

1780 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 02 Окт 2022, 15:00

На съёмки социальной драмы “Мама, я живая!” государство дало денег, а на её прокат в Казахстане - нет

Фильм “Мама, я живая!” завершает кинотрилогию “Безграничные возможности”. Первая часть – фильм "Быть или не быть?” был снят при поддержке АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов). Вторая часть - социальная драма "Девушка и море" снята на средства государственного бюджета по заказу министерства культуры и спорта РК при поддержке АО "Казахфильм".

Обе картины рассказывают о волевых и сильных людях. В съемках приняли участие актеры с ограниченными возможностями, которые показали безграничность таланта и силы воли. Фильм “Быть или не быть?” был показан в головном офисе компании Facebook в США. Также команда получила престижный приз на американском кинофестивале “Superfest”.

Третий фильм "Мама, я живая!" – это история о том, как единственный ребенок в семье – девочка-подросток - заболевает раком. Как отмечают кинокритики, в фильме речь идёт не только о болезни, но и всех крайне тяжёлых проблемах, которые преодолевают матери. Это социальная драма посвящена всем матерям, которые готовы сделать всё ради своих детей.

Читайте также
Богдан Джепка о проблемах инклюзии: Общественники не смогут сделать работу за госорганы

Недавно стало известно, что фильм прошёл отбор на Каннский кинофестиваль. В октябре во Францию отправится команда актёров. Однако с точки зрения казахстанского проката судьба у фильма очень непростая.

- Мы прошли конкурс, и Государственный центр поддержки национального кино помог нам осуществить съемки. Теперь хотелось бы показать фильм казахстанцам, и тут мы столкнулись с проблемами. Почему-то у нас так сложилась,что на стадии продвижения картины поддержка не осуществляется. А этот этап очень важный. На данный момент картину пока не взяли в прокат по причине того, что она не является кассовой. Но у нас другие задачи, и, хотелось бы, чтобы у зрителей был выбор. Для нас также очень важно показать фильм в регионах, так как там особенно сильно ощущают культурный голод. Они действительно ждут таких показов, таких мероприятий. Мы это увидели, когда показывали свои прошлые фильмы, - говорит Азиз ЗАИРОВ.

По словам режиссёра, чтобы организовать показы, им нужна поддержка министерства культуры и спорта.

- И главным образом речь идёт не о финансовой помощи, а о поддержке фильма в целом. Чтобы, например, поддерживать контакт с представителями акиматов разных городов, - поясняет Азиз Заиров.

Своими силами команда фильма провела закрытые показы в Астане и Алматы.

Читайте также
Голодовка основателя "Динамо Алматы": продолжение следует

- Надеемся, что после того, как фильм покажут в Каннах, вопрос с прокатом в Казахстане сдвинется с места. Такие фильмы и проекты нужны, особенно сейчас, когда в мире творятся непонятные вещи. Чтобы напомнить людям о важном. И я всегда считал, что тем, кто ответственен за культуру в стране, должны быть близки такие вещи – книги, театр, разные фильмы. Ведь от этих вещей зависит больше, чем нам кажется, - говорит АзизЗаиров.

По словам Азиза, его самого в далёком прошлом спасло искусство и кино.

- Я сам, выйдя из детского дома, прошёл ад и падение на дно – пьянство, хулиганство, приводы в милицию. В 30 лет поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, нашел единомышленников, почувствовал себя своим в творческой стихии, и моя жизнь круто изменилась. Можно сказать, что из алкоголика и бомжа я превратился в кинематографиста. И сейчас я не хочу жаловаться, что вырос в детдоме, что у меня инвалидность. Хочется, наоборот, что-то делать и помогать подросткам, которые тоже проходят сложный этап жизни, - говорит Азиз Заиров.

У всех трёх фильмов из цикла “Безграничные возможности” есть дубляж на казахском языке, а также версии с английскими субтитрами.

Читайте также
Всегда был активен в своей позиции: почему фильм по сценарию Дениса Тена актуален сейчас

- Я понимаю, что кинопрокат – это бизнес. И если государство поддерживает социальные фильмы, то прокатчиков можно освобождать о налогов или предоставлять льготы. Если они, например, берут в прокат фильмы режиссеров Фархата ШАРИПОВА, Наримана ТУРЕБАЕВА, Адильхана ЕРЖАНОВА, то можно что-то предусмотреть, чтобы у кинотеатров тоже появлялся интерес, - предлагает режиссёр.

После мировой премьеры в Каннах 16 октября Азиз Заиров надеется организовать премьеры в Алматы, Астане и максимально провести показы в других городах. Сейчас письмо с просьбой о поддержке направлено министру культуры и спорта Даурену АБАЕВУ.

Сорежиссёром и соавтором фильма “Мама, я живая!” выступил Мухамед МАМЫРБЕКОВ. Роли в картине сыграли Султанна ШЕНГЕЛ, Адель МАХМУТ, Асланби МЕДЕУЛОВ, Ильяс АУТОВ. 

Фото: из личного архива Азиза Заирова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.