Почему реальный туризм на озере Балхаш отличается от отчётов местных властей

14332 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 23 Авг 2024, 10:00

И почему корреспондент Ratel.kz искала на побережье наличные деньги

В этом купальном сезоне поток туристов, рванувших на отдых к озеру Балхаш, заметно увеличился. Причина – интенсивный текущий ремонт трассы, ведущей от Талдыкоргана к озеру. По словам местных чиновников, уже проложено 27 км дороги. На 105 км участка “Молалы-Лепсы-Актогай” продолжаются строительные работы. Из них на 71 км уложены два слоя асфальта. На остальных участках работы планируют завершить к началу лета 2025 года.

Если смотреть со стороны на строящуюся дорогу, то возникает ощущение, что асфальт кладут прямо на песок. Рядом с трассой работают экскаваторы и грузят песок в большегрузные машины. Затем техника выгружает песок на дорогу, которая находится на значительной высоте от окружающей земли. Напомним, озеро Балхаш расположено в Сарканском районе области Жетысу. В этой местности преобладает сыпучий песок, так как район находится в полупустынной зоне.

Любой турист или командировочный, отправляясь на Балхаш, обязательно попадает в посёлок Лепсы. Это место может запомниться приезжающим запахом вкусной копчёной рыбы, так как многие местные жители за годы научились её правильно коптить и с удовольствием продавать. Одна из продавщиц по имени Тамара поделилась своей радостью по поводу строительства дороги Талдыкорган – Лепсы.

- Лепсы – туристическая зона. В этом году выросло количество туристов. Дорога стала лучше. Много комфортных зон отдыха. Но здесь не хватает рабочих мест. Скоро разъедутся туристы, и нам трудно будет выживать. А ещё нам не хватает здесь развлечений для туристов, - говорит Тамара.

Другие продавцы поспешили показать нашему корреспонденту задворки своих магазинов. Как выяснилось, там то ли туристы, то ли местные жители выбрасывают мусор. Здесь же стоят покосившиеся старые туалеты – дырки в земле. Все они почему-то заперты на амбарные замки.

- Вы напишите свой материал так, чтобы нашим чиновникам стало стыдно. Сколько лет просим, а они не могут здесь поставить красивые общественные туалеты. Туристов приезжает много, за сезон могли бы в бюджет собрать деньги, - наказали нам местные торговки.

Гражданский активист из Лепсы Болатбек ШАЛОВ обратился к нам с необычной просьбой. Он говорит, что сельчанам нужны деньги на установку забора для парка и покупку водовоза.

- У нас есть молодой парк, там мы сажаем деревья и хотели бы оградить его, чтобы скотина туда не заходила. Можно забить скважину, можно купить насос и поливать парк, - считает Болатбек Шалов.

Другой сельский энтузиаст Владимир ЧЕПУРЧЕНКО никогда не полагается на местных чиновников и не ищет спонсоров. Мужчина самостоятельно на своих 10 сотках разбил уникальный сад, где растут самые разнообразные растения со всех уголков мира. Он уверен, что если не лениться, то в Лепсы могут расти такие же удивительные парки и сады, как у него самого.

- Посёлку нужно коммунальное предприятие, которое будет заниматься сбором мусора, посадкой и поливом зелёных насаждений и мелким текущим ремонтом дорог. Самое главное – у нас есть вода, а это значит, что можно сделать это место красивым и зелёным. Я думаю, ни один бизнесмен за это дело не возьмётся, так как для него это нерентабельно. Чтобы человек работал на том же полигоне и сортировал мусор, как минимум ему надо платить 150 тысяч тенге со всеми этими соцпакетами. Поэтому это дело – обязанность государства, - уверен Владимир Чепурченко.

Читайте также
Акимат Сарыозека, где в кабинетах гадят птицы, пугает корреспондента Ratel.kz судами и адмкодексом

Экоактивисты Сергей ТАНДЕЕВ и Айдар ХАДЖИМУРАТОВ на днях провели мониторинг мусорных полигонов на побережье озера Балхаш. Они говорят, что местные власти не занимаются вопросами управления коммунальными отходами, и весь мусор, остающийся после туристов, валяется где попало, ветром разносится по степи и попадает в Балхаш.

- Местные власти рядом с озером выкопали яму, но туда мусор не выбрасывают, а раскидывают вдоль дороги. Я бы хотел обратиться к министерству экологии. Вы когда начнёте работать по-настоящему? Если бы был хороший хозяйственник, то из мусора можно было бы добывать алюминий, пластик, картон и многое другое. Но вместо этого в Жетысу повсюду растут стихийные свалки, - негодует Сергей Тандеев.

В областном департаменте экологии также обратили внимание на залежи мусора на побережье Балхаша, а виновными определили местные исполнительные органы.

- В соответствии с пунктом 4 статьи 365 Экологического кодекса местные исполнительные органы районов, городов районного и областного значения, городов республиканского значения, столицы реализуют государственную политику в области управления коммунальными отходами. В соответствии с пунктом 2 статьи 173 ЭК РК государственный экологический контроль осуществляется только по следующим направлениям: соблюдение положений настоящего Кодекса в области охраны окружающей среды, соблюдение экологических требований в области особо охраняемых природных территорий.

Порядок проведения государственного экологического контроля установлен нормами ЭК РК и Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Вместе с этим сообщаем, что в случае поступления в адрес департамента материалов КУИ от правоохранительных органов с установлением виновных физических и (или) юридических лиц, с указанием конкретных фактов и подтверждающих доказательств, которые могут послужить основанием для рассмотрения административного производства, департаментом будут приняты соответствующие меры в рамках действующего законодательства, - пояснили в департаменте экологии области Жетысу.

Что касается акима Сарканского района Галымжана МАМАНБАЕВА, наш автор совершенно случайно встретила его в Лепсы. Он проводил здесь кадровые перестановки, назначив нового акима посёлка. Прямо при нас он наказал ему сделать населённый пункт привлекательным для туристов.

Мы советуем всем едущим на Балхаш гражданам не забывать о наличных деньгах. Корреспондент Ratel.kz на личном опыте убедилась в том, что в Лепсы нельзя надеяться на мобильные переводы, так как там нет интернета. Оказался сломанным и единственный в посёлке банкомат. Чтобы купить себе воду, пришлось занять деньги у знакомых.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента