Почему пожилого человека выставили из больницы?

10247 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 11 Фев 2018, 14:00

Жительница Петропавловска пожаловалась городскому акиму на вопиющее безразличие медиков

- У моей мамы, Галины Дмитриевны, поднялось давление до 260, плюс у нее проблемы с позвоночником, нога отнималась, - сказала Татьяна ПАВЛОВА (на снимке) на транслировавшемся в режиме онлайн отчете акима Петропавловска Марата ТАСМАГАНБЕТОВА.

Читайте также
Топ-5 популярных публикаций Ratel за неделю (3 – 10 февраля)

– Вызвали скорую, в два часа ночи нас привезли в 3-ю больницу. Там врач или кто он, не знаю, почему-то развернулся к нам спиной и даже не стал разговаривать! Сказал санитарке, мол, вызови им такси, пусть домой едут.

Желающих рассказать о наболевшем главе города было так много, что в запланированные два часа уложиться не удалось. Пожалуй, самым эмоциональным было выступление Клавдии ТЕМИРОВОЙ, которая уже несколько лет прикована к инвалидной коляске. Раньше она проживала в старом барачном доме на окраине Петропавловска, а когда он пришел в аварийное состояние, была вынуждена снять комнату в общежитии.

Читайте также
Аким Семея отказался праздновать 300-летие города

Женщина говорит, что выбрала самый дешевый вариант, но с ее доходами и это крайне дорого, на лекарства денег почти не остается. Помочь выпускнице детского дома некому, ее номер в очереди на получения жилья из госфонда, куда она встала в 2016 году - 4633, так что ждать еще долго, вся надежда – на представителей власти.

Надо сказать, что Темирова публично обращается с такой просьбой к чиновникам не первый раз. Женщину всегда внимательно выслушивают, обещают «взять на контроль», но в итоге отвечают, что, увы, ничего поделать нельзя. Сдвинуть кого-то в очереди, где сейчас состоит 13 тысяч горожан, ради Темировой, никто не имеет права.

Чтобы успокоить рыдающую женщину, Марат Тасмаганбетов поручил подчиненным попробовать хотя бы найти для нее временное жилье, правда, добавив, «если есть возможность».

Он поведал горожанам, что вообще темпы строительства домов в Петропавловске значительно возросли, в минувшем году за счет всех источников финансирования введено 136 тысяч квадратных метров жилья. Количество очередников удалось сократить на полторы тысячи человек, что в два раза больше, чем в 2016 году.

Он привел и множество других цифр, свидетельствующих о том, как все вокруг стремительно улучшается и растет. Например, на сферу ЖКХ в прошлом году финансирование увеличилось на 45 % и составило 13,9 миллиарда тенге. На этот год – планы еще круче: будут прокладывать новые инженерные коммуникации, возводить социальные объекты, благоустраивать дворы, по-новому освещать улицы. Город станет не только краше, но и умнее.

Читайте также
Аким попросил не бить посуду на въезде в город

- Мы недавно презентовали программу «Смарт сити», в рамках которой будем внедрять ряд новшеств, - сказал Тасмаганбетов. – Речь идет о цифровизации, которая затронет различные сферы. Например, регулирование дорожного движения. Планируем установить датчики для единой «зеленой волны», чтоб меньше пробок было на дорогах. Начинаем установку электронных табло, которые будут показывать, через сколько минут подойдет на автобус. Хотим также на остановках общественного транспорта сделать кнопки экстренного вызова 112, которыми люди могут воспользоваться, если им угрожает опасность или вдруг плохо стало.

Концепция «Smart Petropavl» предусматривает много разных «чудес», в том числе – запись к врачу с помощью мобильного приложения, электронный учет посещаемости детских садов, оплату услуг школьных столовых по специальным картам. Однако жителей городских окраин интересовали не столько высокие технологии, сколько вещи, куда более прозаические.

Читайте также
Золотые огурцы продают на рынках Костаная

Представители Заречного поселка пожаловались, что у них нет ни общественной бани, ни аптеки, ни процедурного кабинета в медпункте, ни горячей воды. Безобразно ходят автобусы, а детский мини-центр функционирует всего два часа в сутки. Возмущает состояние дорог, по которым можно пройти только в галошах и резиновых сапогах.

Жители ряда домов поселка Кожзавод срочно нуждаются в канализации, установке дополнительных водоразборных колонок.

- А мы с 2015 года просим установить посередине улицы Карьерной колонку, - сказала одна из участниц встречи. – Там есть две колонки. В начале и конце улицы. Но к ним добираться долго и тяжело. Особенно пожилым людям, которые в итоге не в состоянии обеспечить себя водой. Ну, сколько они фляг смогут дотащить? А ведь вода не только для питья нужна, но и помыться, постирать…

Читайте также
В Кокшетау оралманы дерутся из-за жилья

Люди жаловались на бесконечные «раскопки», устраиваемые энергетиками, мол, после очередной замены труб улицы превращаются в непроходимое грязное месиво. Возмущались игнорированием их сигналов об открытых колодцах, куда падают животные. Один из самых больных вопросов – неработающие ливневки, с чем аким полностью согласился, но сообщил, что «честно говоря, пока реально таких больших денег нет». Впрочем, в завершении встречи он пообещал, что все поднятые населением вопросы с повестки дня будут сняты, «хоть и не сразу, но постепенно». На том и разошлись….

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.