Почему Павлодару так важно было помочь умирающей Анастасии Ставковой

32619 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 20 Янв 2022, 18:30

За два дня город успел собрать деньги на трёхкомнатную квартиру для детей больной раком Насти, и она ушла, зная, что дети не остаются на улице

Эта трагичная, но благородная история была нужна городу в эти дни не меньше, чем семье Насти.

16 января в 8 часов вечера волонтёры ОО "Поисковики города Павлодара VITA" и известная павлодарская блогер и бизнесвумен Гульжайна ДАРИМОВА каждый по отдельности получили обращение больной раком Анастасии, которая, едва смогла произнести несколько фраз с просьбой о помощи.

Беда Насти потрясла настолько сильно, что общественники поехали к ней домой немедленно, несмотря на поздний вечер. И узнали, что девушка болеет три года. Что с тремя детьми и матерью – пенсионеркой она 10 лет стоит в очереди на жилье и живет на съемной квартире, за аренду которой уже два месяца нечем платить. До нового года Настя хоть и с трудом, но двигалась, а 2 января, проснувшись и встав, упала, с тех пор не встает и практически не ест. Не хватает обезболивающих, потому что не удается дозваться участкового врача из поликлиники, и при четвертой стадии заболевания у женщины официально значится только вторая, поэтому ей не присвоена первая группа инвалидности. И самое страшное, Настя боится, что после ее смерти бабушка, не имеющая собственного жилья, не сможет оформить опекунство над внуками, и детей отдадут в детдом.

Читайте также
Один день из жизни семьи, не спящей девять лет

Поисковики и Даримова тем же вечером выложили информацию каждый в свои соцсети, ее подхватили местные паблики. Утром 17 января павлодарцы везли Насте трамадол, оставшийся от умерших родственников. Школа № 43, в которой учатся двое старших детей, обеспечила их одеждой, нетбуком и подключила в квартире интернет, а директор школы лично сообщила, что готова оплатить долг за аренду. Но хозяйка жилья сказала, что не будет брать с семьи деньги. Аким города Асаин БАЙХАНОВ сообщил: Анастасии выплачена единовременная социальная помощь как лицу со значимым заболеванием в размере 10 МРП (30 630 тенге). Назначен социальный работник по уходу на дому, который будет приходить три раза в неделю. Сформировано заявление на получение адресной социальной помощи на 1 квартал текущего года. Ежемесячная выплата составит 74 858 тенге. Управление здравоохранения направило врача для переосвидетельствования группы инвалидности, а также закрепило мобильную группу хосписа для ежедневного обслуживания пациентки на дому.

А павлодарцы и бывшие павлодарцы из России, Германии, Америки продолжали слать деньги на карточку Настиной мамы, Татьяны Николаевны. К обеду 17 января накопилось 4 миллиона тенге. Волонтеры, объединившись с бизнесвумен, составили план действий. Они временно забирают себе карточку Татьяны Николаевны, чтобы на нее не зарились мошенники. Ищут малосемейку в том же районе, чтобы дети могли ходить в свою родную школу и дальше посещали спортивные секции, находящиеся здесь в шаговой доступности. Оформляют квартиру равными долями на трех ребят и бабушку, чтобы последняя после смерти Насти смогла оформить опекунство и не появились ненужные претенденты на детские квадратные метры.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

Утром 18 января план пришлось корректировать – на карточке собралось 8 миллионов, и было решено покупать полноценную однокомнатную квартиру. Вечером план опять корректировали и просили павлодарцев подключаться к поискам двушки. Утром 19 января сбор объявили закрытым, но никто не слушал,деньги продолжали поступать. План снова корректировали.

- Едем покупать трехкомнатную квартиру с красивым евроремонтом и хорошей мебелью за 17,5 миллионов тенге, - сообщила вчера днем Гульжайна Даримова. – Не хватает миллиона, но хозяева квартиры сказали, что можно будет отдать когда-нибудь потом, тем более, что, как оказалось, они тоже скидывали деньги на карточку Настиной мамы. Мы в шоке, что собрали такую сумму. Переживали, хотели быстрее избавиться от денег, быстрее что-то купить.

Пока инициативная группа и Татьяна Николаевна вместе с продавцами квартиры сидели в банке, на карточке оказалась вся нужная сумма. Нотариус за свои услуги деньги брать категорически отказалась.

Вечером 19 января Настя услышала, что у ее детей есть квартира, улыбнулась, сказала:

- Спасибо большое всем, кто не прошел мимо.

И ушла.

Павлодарцы успели.

- Благодаря Вам я внесла небольшой вклад в это благое дело, и от этого я рада и счастлива, - такие комментарии появляются сейчас на страницах в соцсетях у волонтеров и бизнесвумен.

Читайте также
Красная линия как казахская национальная идея

После бесконечных сообщений про захлестнувшую страну коррупцию, после массовых фактов мародерства, произошедших в этом году, оказалось, что людям очень нужны такие истории, рождающие уважение и восхищение друг другом.

- В эти дни особенно обострились человеческие качества, - подтверждает замруководителя павлодарского областного центра психического здоровья Виктория ЕФИМОВА. – Все стали относится друг к другу теплее, как-то хотели подбодрить, поддержать друг друга, сказать что-то доброе, потому что всем не хватало этого. Поэтому за историю Насти зацепились, как за соломинку, чтобы иметь возможность как-то отойти от зла, коррупции, от всех этих негативных происшествий. Всем захотелось человеческого доброго отношения. 

Фото из соцсетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.