Почему павлодарцы любят ездить на работу на поломанных ногах

4877 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 29 Ноя 2020, 15:00

А через полгода признаются, что это была производственная травма

Неожиданным противостоянием журналистов и руководителя "Клуба добряков Павлодар" Асхата КУСТАУЛЕТОВА обернулась история 31-летней матери троих детей автомойщицы Валентины НАЙДИНОЙ (на снимке), лишившейся на автомойке ноги.

Читайте также
Спасёт ли Валентина ноги акима

Журналисты убеждали, что нужно идти в суд и доказывать факт трудовых отношений, после чего получать от работодателя все положенные по закону выплаты – зарплату в течение жизни, оплату за лечение и протезирование, поездок в санаторий. Общественник взял на себя смелость поручиться за честность владельцев автомойки, отрицавших, что Валентина у них работала и писал: "Лучше купить протез дорогостоящий и Оплатить Реабилитацию и дорогие препараты. Иначе автомойка "на мой взгляд" может вообще сказать что ничего не выплачу".  

 

Читайте также
Изуродованной на мойке красавице обещают ногу

- Традиционная ситуация, повторяющаяся из раза в раз, - говорит руководитель управления труда области Аскар КАПАНОВ (на снимке). – Работник получает травму ноги на производстве, работодатель предлагает ему золотые горы, он пишет объяснительную, что ногу поломал дома, затем на такси приехал на рабочее место, почувствовал себя плохо и отсюда вызвал скорую. Дело закрывается, а через полгода, ничего не получив или получив мизер, работник приходит к нам и требует – проведите расследование. А уже и сотрудники скорой помощи не вспомнят – при каких обстоятельствах они забирали пострадавшего с места происшествия, где тот лежал, кто рядом находился, и свидетели прошли соответствующую "обработку" и молчат. Тогда как по горячим следам эти свидетели могли сказать гораздо больше и правдивее. Каждый инспектор у нас в двух – трех судебных процессах в день участвует, и везде похожая картина. Причем, до суда доходят в основном случаи по городу, в деревнях все друг друга знают, там сплошное сокрытие.

Не будем далеко ходить, вот случай, очень похожий на ситуацию с Валентиной – на минувшей неделе завершился суд по иску Зои КУВШИНОВОЙ, работавший резчицей салатов в ИП "Дарзиманов". Эмир ДАРЗИМАНОВ является собственником магазина "Ремикс", в котором Кувшинова без всякого трудового договора несколько лет резала салаты: 10-15 видов по три килограмма каждого за зарплату 80 тыс. тенге в месяц.

Читайте также
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно

9 марта этого года в подсобном помещении, где работала женщина, потек холодильник, она поскользнулась в луже, упала и поломала бедренную кость. Кувшинову в экстренном порядке госпитализировали в Павлодарскую областную больницу. Туда же примчался и Дарзиманов, пообещавший работнице все, что попросит, только бы та написала, что пришла в магазин как покупатель и случайно оказалась в подсобке. Индивидуальный предприниматель даже написал расписку, что будет нести расходы на лечение. Бухгалтер ИП тоже написала расписку – что привезет Кувшиновой зарплату за два месяца нетрудоспособности.

В итоге женщине выплатили только 48 380 тенге и забыли про нее. А лечиться пришлось долго – травма оказалась очень серьёзной. С 9 по 19 марта она провела в стационаре, затем до 2 июня проходила амбулаторное лечение в поликлинике, со 2 по 25 июня снова лежала в больнице, затем – опять поликлиника. Не дождавшись обещанного, Зоя в сентябре, то есть через полгода после получения травмы, подала иск в суд. Суду пришлось вызывать большое количество свидетелей, трудившихся в ИП на тех или иных условиях, сличать их показания с предоставленными Дарзимановым ведомостями и пенсионными отчислениями, чтобы сделать вывод – правду ли они говорят или выгораживают работодателя.

Читайте также
Перепутанные в советском роддоме дети ищут виновных

В итоге, рассортировав свидетелей на тех, кому можно верить и тех, к чьим показаниям нужно отнестись критически, суд решил: признать факт наличия трудовых отношений с 28 июля 2017 года между индивидуальным предпринимателем "Дарзиманов" и Кувшиновой. Обязать индивидуального предпринимателя расследовать несчастный случай. Взыскать с него в пользу Кувшиновой компенсацию за неиспользованный отпуск, социальное пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию морального вреда, судебные расходы. К свидетелям, дававшим ложные показания, суд потребовал принять процессуальные меры со стороны прокуратуры области в частном постановлении. Еще одним частником в адрес управления труда, поручено принять меры к ИП, нарушающему Трудовой кодекс.

Чудом удалось доказать факт получения травмы на производстве водителем грузовой машины ТОО "Автореал ПВ". Согласно путевому листу он в день ЧП находился в командировке в городе Лобня Московской области. При погрузке товара упал с трехметровой высоты и получил закрытый оскольчатый перелом нижней трети кости левой голени со смещением фрагментов. Работодатель сначала подал сообщение о несчастном случае на производстве в управление труда, а через два дня вдогонку принес туда же объяснительную водителя, что травма получена в быту и претензий он ни к кому не имеет. Передумал мужчина через 10 месяцев, после того, как сдал листы временной нетрудоспособности и получил по ним мизерную выплату. Павлодарские трудовики созвонились с московскими коллегами, попросили расследовать случай, но там развели руками – каким образом? Пострадавший давно в Казахстане, свидетелей тоже уже не установишь. Пришлось опрашивать отдел кадров, сотрудников, которые сопровождали пострадавшего в той командировке. В итоге работодатель не стал обжаловать итоги проверки и согласился оплатить все, что положено по закону. 

А вот в магазине "Смак" через полгода после ЧП доказать производственную травму так и не удалось. Мужчина работал грузчиком, написал, что поломал ногу у себя дома в гараже, когда ремонтировал машину.

"В ходе проведенной проверки, анализом предоставленных документов, пояснений работодателя и из протоколов опроса работников ТОО следует, что момент несчастного случая никто из работников не видел, - написал инспектор пострадавшему. - При этом они не отрицают тот факт, что оказывали вам первую медицинскую помощь и то, что слышали от вас, что вы поранились на рабочем месте. Однако заместитель начальника производства ТОО в своем пояснении и в протоколе опроса указывает, что по пути следования в больницу вы ему пояснили, что травма получена в быту… Заместитель начальника производства и инженер охраны труда и техники безопасности ТОО отрицают, что просили вас подтвердить, что травма получена в быту. В связи с чем возникла спорная ситуация, для разрешения которой вы имеете право обратиться в суд". А в суде у всех свидетелей от зубов отскакивало – в тот день грузчика на работе не было, этим все и закончилось.

Читайте также
Как мы догадались – кто проколол колеса

- А недавно пришли дети мужчины, погибшего в 1997 году, который в ночь своей смерти охранял территорию одного из павлодарских заводов, - рассказывает Аскар Капанов. - К нему приехали несколько человек, попросились якобы из-за холода переночевать, распивали спиртные напитки, в ходе возникшей драки сторожа убили. Кого-то взяли по горячим следам, кто-то был в бегах, но в итоге всех осудили, возможно, сейчас уже все на свободе. А теперь выросли дети погибшего, видимо, решили восстановить справедливость, и написали нам заявление, чтобы мы расследовали этот случай как производственный. Ни в управлении труда ни на этом предприятии уже нет ни одного сотрудника, который его помнит. Предприятие было против расследования, подало на нас в суд, который мы выиграли, доказав, что раз есть обращение – надо расследовать. Либо предприятие должно предоставить документы, опровергающие факт несчастного случая, связанного с производством. Я согласен, это бюрократическая процедура, но мы должны действовать в правовом поле. В итоге кроме приговора суда ничего не нашли и заявителям отказали. А вот если бы сторож погиб от взрыва на производстве, который был бы никак с его опьянением не связан, то работодатель отвечал бы и через 23 года. Когда я был молодым инспектором, мне наши ветераны рассказывали, как в 90-х годах расследовали случаи 50 – х и 60-х годов, думал, сейчас уже такого не бывает.

… А тем временем Валентине Найдиной в суде работодатель предложил пойти на мировую за 5 млн тенге, не признавая трудовых отношений. Мы продолжим следить за этой историей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru