Почему мы всегда платим за прокуроров

16813 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 11 Ноя 2020, 15:30

Кассир взыскала с государства 400 тыс. морального вреда. Её чуть не отправили за решётку не знающие закон прокуроры и следователи

В мае этого года Хромтауский райсуд оправдал Бибигуль ШАЙЖАНОВУ, кассира Донского горно-обогатительного комбината (ДГОК). Кассир сама заявила о пропаже 12 млн тенге из кассы. В полиции сразу же возбудили уголовное дело по присвоению и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. И Шайжанова стала главной и единственной подозреваемой. Женщина полагала, что ошибка вполне могла произойти в банке, и там не доложили деньги. А она, принимая их, не стала считать. В ходе расследования вина кассира не подтвердилась, уголовное дело прекратили. Мало того, кассир вернула эти деньги комбинату.

Читайте также
Кассира, выявившую недостачу, чуть не отправили за решётку

ДГОК написал заявление, что претензий к своей сотруднице не имеет. Но облпрокуратура с прекращением дела против кассира не согласилась, возобновила его, предъявила кассиру обвинение и направила в суд. Прокурор просил отправить женщину на семь лет в колонию. Но суд оправдал счётного работника, а на днях взыскал за незаконное уголовное преследование Шайжановой 400 тыс. тенге морального вреда. Также Фемида присудила возмесить кассиру 600 тыс. тенге материального вреда. Всё это заплатит бюджет. Те, кто незаконно преследовал женщину, обвинив её в преступлении, которого она не совершала, даже не покраснели. Они платить не будут.

В прошлом году экс-директор футбольного клуба "Актобе" Максат ТЮМАЛИЕВ отсудил у государства 700 тыс. морального вреда. Деньги он получил за то, что его чуть было не посадили на 12 лет. Следствие шло 10 месяцев. На момент возбуждения дела Тюмалиев поруководил клубом меньше года. Неожиданно в прокуратуру поступило заявление от некоего актюбинца КАЙРАЛАПИНА. Он рассказал, что Тюмалиев провернул аферу со своим другом предпринимателем и присвоил деньги клуба. Тут же назначили аудиторскую проверку. По её результатам возбудили уголовное дело по статье 189 УК "Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах". Тюмалиеву вменили, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию "Актобе Дизайн" 10 млн тенге. На эти деньги клуб закупил футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату ИМАШЕВУ - руководителю "Актобе Дизайна".

Футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой, пришло к выводу следствие. В суде прокуроры изменили обвинение на "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". Но суд оправдал Тюмалиева и Имашева полностью. Выяснилось, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили на счёт клуба. Единственная вина Тюмалиева была в том, что он не провёл тендер.

Читайте также
Актюбинские прокуроры чуть не отправили за решётку невиновных работниц детского сада

Столько же – 700 тыс. тенге Фемида в своё время присудила и Дмитрию ВАСИЛЬЕВУ. Он руководил клубом "Актобе" перед Тюмалиевым. В отличие от Тюмалиева, Васильев по ложному обвинению 7 месяцев провёл в следственном изоляторе. Экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и начальника областного спорткомитета Искендирбека МАХАНОВА осудили за превышение полномочий и растрату финансов клуба. Васильев получил срок за якобы незаконную выплату премий футболистам на сумму 240 млн тенге и за то, что начислил себе ежемесячную зарплату в 44 млн тенге. Маханова приговорили к 7, а Васильева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Облсуд заменил семилетнее лишение свободы Васильеву на такой же срок ограничения свободы. Облсуд оправдал Васильева по обвинению в незаконной выплате премий игрокам клуба. Позже Верховный суд РК полностью оправдал Дмитрия Васильева за отсутствием состава преступления. Следователи и прокурор, которые вели его дело, пошли на повышение.

В другом случае государство за прокуроров и следователей заплатило 500 тыс. актюбинцу Ерлану АЙТЖАНОВУ. Это был скандал на всю страну. Добровольная помощница службы экономических расследований (СЭР), работавшая по заданию органов, организовала "подставу", которая с треском развалилась в суде. Схема "развода" была простой. Гражданка из Шымкента через сайт знакомств "Друг вокруг" познакомилась с проводником поезда Мырзабеком ДОСМУКАНОВЫМ. Женщина рассказала, что она кызылординский бухгалтер и попросила нового знакомого помочь ей оформить (не бесплатно) липовые счета-фактуры, чтобы её фирме уклониться от налогов. Тот согласился и вовлёк в дело двух своих друзей: Ерлана Айтжанова и Руслан МАЛКОМБАЕВА. После этого добровольная помощница тут же сообщила обо всём в службу экономических расследований и помогла пресечь преступную деятельность друзей-помощников. Своему агенту СЭРовцы дали оперативный псевдоним. Она записывала все разговоры с сообщниками. Эти записи потом и легли в основу обвинения по 3 делам. Досмуканов, Айтжанов и Малкомбаев, как уверяло следствие, "совершили покушение на умышленное тяжкое преступление в сфере экономической деятельности, из корыстных побуждений с целью получения имущественной и материальной выгоды, путем выдачи фиктивных счетов-фактур… без фактического выполнения работ". Следствие обвинило друзей в том, что через ТОО "КазГруппМангыстау" и другое ТОО, которое открыл Малкомбаев, они намеревались причинить ущерб государству более чем на 129 млн тенге. Говоря языком обвинения, через эти предприятия они выписали для ТОО "BS-Орда Сервис" счета-фактуры якобы за поставленные стройматериалы, которых на самом деле не было.

Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

В суде засекреченная следствием добровольная помощница рассказала, что уже давно сотрудничает со службой экономических расследований за деньги. За каждое дело, которое прошло через суд с её участием, после приговора ей платили деньги, призналась женщина. Но в тот раз дело развалились в суде.

Судьи признали, что служба экономических расследований спровоцировала Малкомбаева, Айтжанова и Досмуканова выписать липовые документы. Как отметили судьи, дело СЭРы завели лишь после того, как их агент спровоцировала друзей помочь ей. То есть фактически склонила их к совершению преступления. До знакомства с агентом СЭРов подсудимые не планировали совершать преступление. То есть СЭРы и надзиравшие за ними прокуроры спровоцировали преступление? Однако после громкого оправдания, ни прокуроры, ни следователи никакого наказания не понесли. Никого не уволили и за решётку не отправили, все отделались лёгким испугом.

Государство еще ни разу не взыскало деньги, выплаченные за возмещение морального вреда с горе-прокуроров и следователей. Наверное, поэтому, прикрываясь мундирами и действуя от имени государства, они нарушают права граждан. Ведь платить за это будут те, кто содержит их на свои налоги.

Иллюстративное фото: lada.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.