Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

3089 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 15 Июн 2021, 17:30

В суде выясняют, виноват ли в этом экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип

В Есильском суде №2 Нур-Султана продолжают рассматривать дело экс-главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Он предстал перед судом по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями, по которой ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Следствие считает, что Шарип пролоббировал интересы компании ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей. Они должны были поставить два миллиона комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco".

Кроме этого, следователи сделали выводы, что врачи заразились именно потому, что не было костюмов из-за срыва поставок во время ЧС. Этот факт Шарипу тоже вменяется, потому Минздрав признан потерпевшей стороной.

Поскольку прокуратура в суде доказывает, что бывший директор "СК-Фармации" виновен в заражении врачей, свидетелями по делу выступают сами медики. При этом учитываются только заболевшие в апреле и мае 2020 года. Пока свидетели, представленные самим обвинением, ни разу не сказали однозначно, что они заболели именно из-за отсутствия защитных костюмов.

В суде выступал главный санврач Алматы Жандарбек БЕКШИН, он участвовал в эпидрасследовании вспышки заболевания коронавирусом среди врачей. По его словам, причиной стали многочисленные нарушения и со стороны самих врачей – они неправильно снимали имеющиеся защитные костюмы, в перерывах пили чай в ординаторской, не соблюдали личные меры безопасности. Кроме того, в тот момент не везде был правильно организован приём пациентов с подозрением на коронавирус. К слову, это проблема была не только в Казахстане: когда началась пандемия, протоколы лечения и работы в медицинских учреждениях могли менять чуть ли не каждый час. Отсутствие защитных костюмов у врачей Бекшин назвал лишь одной из причин. После этого прокуроры изменили подход при допросе самих медиков.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

- Мы в те дни были, как роботы. Не хватало всего: лекарств, оборудования, тех же пульсоксиметров - мы переходили с одним прибором от одного человека к другому. Это было тяжёлое время. Вообще мир в первый раз с таким столкнулся. Когда началась вспышка, было понятно: чтобы помочь людям, мы должны были защитить и себя. Отсутствие костюмов могло стать одной из причин, что врачи болели, хотя мы без защиты с пациентами не контактировали. Скорее всего, инфекция оставалась на этих же костюмах, поскольку одноразовые использовали как многоразовые. Герметичность нарушалась, и, возможно, поэтому мы заразились. Мы дежурили сутками, и ослабленный организм - это в любом случае мишень для всех заболеваний. Я не все детали помню, потому что это было шоковое состояние. На протяжении трёх месяцев мы были все в шоке от происходящего, - рассказала в суде врач, которая работала во время ЧС в поликлинике №2 столицы.

До этого в суде допрашивали еще одного врача этой поликлиники. В тот момент судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ обратился к прокурорам. Исходя из его слов, прокуроры вели проверку в поликлинике №2, где врачи, возможно, работали, несмотря на то, что у них самих мог быть положительный ПЦР-тест. Прокуроры никак не отреагировали на его слова. Напомним, что главврач этой поликлиники сам умер от ковида в разгар пандемии.

Другие врачи, которые выступали в суде, пожаловались, что не получили выплат несмотря на болезнь. Многим отказывали устно, хотя у них на руках имелся полный пакет подтверждающих документов.

- Прокуроры, обратите внимание, это же ваша работа. И представители Минздрава, которые тут отмалчиваются и даже вопросы не задают, - сказал судья участникам процесса.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

Прокуроры снова промолчали. Врачи сказали Канату Дуйсембиеву, что не стали подавать в суд из-за выплат, потому что не хотели тратить время и нервы на тяжбы.

Допрос медиков из Караганды и вовсе повернулся неожиданно. Оказалось, главврач клиники "Гиппократ" подавала списки, где утверждала, что её подчиненным было достаточно защитных костюмов. Зачем прокуроры вызвали их в суд - осталось непонятным. Судья попросил обвинение пересмотреть списки свидетелей.

В ходе суда стало известно и о других причинах задержки поставок. Одна из них - ограничения на экспорт со стороны Китая. Другая - банальная бюрократия: местным акиматам было запрещено самим вести эти закупки. Получалось, что нужно было собирать заявки, перечислять деньги и ждать, пока "СК-Фармация" найдёт поставщиков и проведёт тендер. Чуть позже эту норму отменили, но потеряли несколько драгоценных недель.

Допрос свидетелей продолжится на этой неделе. Ожидается, что в суд также вызовут бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА. Именно ему Берик Шарип ежедневно отчитывался по проблемам с закупками защитных костюмов и их поставке. Известно, что Биртанов добровольно передал переписку с Шарипом из своего мессенджера и давал показания в ходе следствия.

Фото: СЦК РК.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Секрет азиатских глаз
Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Власти Усть-Каменогорска собираются привлекать туристов 5-процентным сбором от стоимости проживания
Предприниматели утверждают, что это отпугнёт и без того немногочисленных желающих приехать в город
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.