
Чем чреваты такие аппетиты соседей в агропромышленном секторе
Накануне аким области Жетысу Бейбит ИСАБАЕВ принимал в своём кабинете очередных инвесторов из Поднебесной. На этот раз иностранные гости изъявили желание поработать на здешней плодородной земле. Учредитель и генеральный директор китайской компании "Qingdao Wanlin Food Co. Ltd" ЛИ Янтао рассказал местным властям о своём намерении перерабатывать лук, чеснок, морковь и картофель, выращенные в регионе.
Господин Ли Янтао отметил благоприятные природно-климатические условия Жетысу для выращивания лука, отметив необходимость открытия завода для переработки этой культуры на территории области. Сырье - лук - на первых порах они готовы приобретать у местных фермеров. Правда, у кого именно, стороны не уточняют.
- Со своей стороны мы проработаем вопрос размещения завода. От вас же ждем более детального проекта будущего предприятия. Конечно же, нам важны инвестиции, налоговые поступления в бюджет, но самое главное – это трудоустройство местных жителей с предоставлением достойной зарплаты.
Подчеркну, удобное географическое расположение области Жетысу и КНР открывает широкие перспективы для реализации совместных проектов. С нашей стороны на законных основаниях необходимая поддержка инвесторам оказывается, - сказал на встрече с китайской делегаций аким Жетысу Бейбит Исабаев.
Как известно, в последние годы из-за проблем со сбытом лука посевные площади под эту культуру резко сократились. Большинство фермеров стали переходить на субсидируемые сельхозпродукты, такие как сахарная свекла, кукуруза и другие. Те же, кто на свой страх и риск продолжали выращивать в больших объемах лук, частенько оказывались в ситуации, когда некуда было сбывать свою продукцию. В итоге у многих она пропадала.
В 2024 году Министерство сельского хозяйства пыталось принять какие-то меры по поддержке отечественных производителей лука.
- Производимые объёмы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, а также имеют ежегодный экспортный потенциал в объёме более 200 тысяч тонн. При этом основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль месяцы. В 2023 году экспорт лука был произведен в такие страны как Россия - 40%, Узбекистан - 31%, Пакистан - 13%, и на долю Афганистана, Туркменистана и Грузии порядка 10%. Следует отметить, что мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от объемов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на выращивании лука, - тогда говорили в Минсельхозе.
Мы обратились за комментарием к фермеру из Жетысу Мирату АБДРАХИМОВУ с вопросом о том, почему местные аграрии до сих пор не могли открыть завод по переработке лука.
- У нас в районе лук не выращивают. Коллеги из Каратальского района обычно выращивают лук. Но там уже сократились посевные площади, так как на лук там вроде нападает какая-то болезнь. И в Алматинской области тоже площади под лук сократились, потому что ежегодно они не знали - куда сбывать урожай.
По моим наблюдениям, там, где обосновываются инвесторы из Китая, они забирают в аренду земли у местных, привозят свои поливальные установки и даже бурят скважины. Почему наши не могут строить заводы, не знаю. Скажу только то, что наши местные не любят работать. Мы каждый год не можем найти на свои поля сезонных работников, даже за хорошие деньги. Наши просто хотят лежать дома, - утверждает Мират Абдрахимов.
Пенсионер и бывший аграрий Болат СМАИЛОВ высказал свои опасения по поводу того, что китайские инвесторы решили поработать на плодородной земле Жетысу.
- Пока нашим фермерам ставят палки в колеса наши неэффективные чиновники, многие лакомые участки земли перейдут в частную собственность иностранцам. Вы сами писали про завод, где территорию давно выкупил иностранный гражданин.
Сейчас начнут с лука, а потом и на другие культуры перейдут. Если бы местные власти могли решать вопросы со сбытом выращенной продукции, многие местные фермеры давно бы сами построили заводы, - негодует пенсионер Смаилов.
По официальной информации акимата области Жетысу, при участии партнеров из Китая реализовано уже четыре инвестиционных проекта в сфере обрабатывающей отрасли, альтернативной энергетики и логистики на общую сумму свыше 80 млрд тенге.
Фото: пресс-служба акимата области Жетысу.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!